Агент ЦРУ: «Безоружные» мусульмане, прорвавшиеся из Сребреницы, вели бой на всем пути»

11.10.2021  11:18 (Мск), Белград
Алексей Топоров.  
Просмотров: 2834
 
Балканы, Босния, Война, Политика


Экс-замначальника Межведомственных балканских оперативных групп (BTF) ЦРУ Стивен Мейер считает, что Сребреница была легитимной военной целью Республики Сербской, поскольку с ее территории совершались нападения на республику.

Об этом Мейер сообщил в ходе проходившей в Москве II Международной конференции, посвященной работе независимых комиссий по Сараево и Сребренице.

Экс-замначальника Межведомственных балканских оперативных групп (BTF) ЦРУ Стивен Мейер считает, что Сребреница была легитимной...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, WhatsApp и Viber.


Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», выступая на московской конференции Мейер рассказал о том, что члены независимой Международной комиссии, одним из которых он был, сразу дали понять руководству Республики Сербской, что прекратят работу, если на них будет оказываться какое-либо давление. Однако, по его словам, в РС им предоставили полную свободу действий, напротив, когда отчет комиссии увидел свет, его друзья попросили Мейера воздержаться от поездок в Федерацию (бошнякско – хорватскую) БиГ, из опасений, что там его могут арестовать.

«В ЦРУ многие задавались вопросом, почему БиГ должна быть отдельным государством, зачем нужно было делать границы и разваливать югославский блок, – вспоминал американский эксперт. – Но государство считало иначе…. ООН требовало, чтобы так называемые зоны безопасности были демилитаризированы, но проблема была в том, там были военные силы, о которых мы все знаем – мусульманские, и ЦРУ предупреждали, что они там есть. Концепт безопасной зоны провалился. И на этом ответственность членов СБ ООН. Мы наблюдали нападения, которые совершались из этих анклавов».

По этой причине представитель ЦРУ считает, что Сребренический анклав был легитимной военной целью Республики Сербской.

«Он находился на сербской территории, и за ним стояла целая история военных нападений, – рассказал Мейер. – Там были совершенно страшные казни и совершались жуткие преступления… 12 июля оттуда попыталась прорваться на север клона «мирных», как утверждается теперь, мусульман, которые сражались на всем своем пути, от 5 до 15 тысяч смогли прорваться к зоне безопасности, и были убиты порядка 900 человек. Проблема в том, что до сих пор не делается разница между гражданскими и военными».

По словам эксперта, Международный трибунал в Гааге действовал предвзято, защищая только интересы мусульман-бошняков. Западные СМИ освещали этот вопрос аналогичным образом. А многие судьи трибунала не имели никакого представления о Балканах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Декабрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.