28.06.2021, Варшава, Матеуш Пискорский
 
Авторская колонка, Дзен, ЕС, Политика, Польша, Прибалтика, Россия, русофобия
Просмотров:

Берлин и Париж парализованы «новой Европой»

Инициатива Германии и Франции провести саммит Евросоюза с участием Владимира Путина заблокирована благодаря усилиям...

Инициатива Германии и Франции провести саммит Евросоюза с участием Владимира Путина заблокирована благодаря усилиям ориентирующихся на США Польши и стран Прибалтики.

О сложившейся ситуации в авторской колонке для «ПолитНавигатора» размышляет польский политолог Матеуш Пискорский.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости


…Польша вместе со странами Балтии и Нидерландами последовательно блокирует попытки налаживания диалога между Россией и Евросоюзом. Варшава возмущена реакцией Берлина, который разочарован позицией польских властей.

Стоит напомнить, что антироссийский блок внутри ЕС был создан уже давно. Расширение ЕС в 2004 и 2007 годах привело к появлению в центре Европы группы государств, которым геополитически намного ближе Вашингтон, чем Берлин, Париж и другие столицы «старой Европы».

Тогда же была сформулирована идея «новой Европы» в противовес старой, континентальной. Так ряд европейских стран присоединились – вопреки позициям основных игроков – к поддержке американских вооруженных агрессий на Ближнем Востоке.

Потом стало еще хуже. «Новая Европа» во главе с Варшавой многократно торпедировала усилия своих западных «партнеров» по налаживанию конструктивного взаимодействия с Москвой.



Поездка польского президента Леха Качинского вместе с литовским коллегой Валдасом Адамкусом в Тбилиси в 2008 году была, по сути, попыткой препятствования мирным инициативам ЕС, особенно французского главы государства Николя Саркози, направленных на разрешение грузино-российского конфликта.

Потом совершались очередные попытки вмешательства «новой Европы» во внутренне дела постсоветских республик, особенно Украины и Беларуси.

Автор портала Politico Дэвид Гершенгорн утверждает, что на уровне ЕС именно Польша и Прибалтика сумела эффективно торпедировать планы канцлера Ангелы Меркель и президента Эммануэля Макрона организовать в ближайшие время саммит Россия – ЕС. Лидеры Германии и Франции в итоге обвинили руководства восточноевропейских стран в «антироссийской позиции». Для этого есть все обоснования.

Польский публицист Витольд Юраш считает, что нет возможности возобновления диалога с Москвой, так как она продолжает «агрессивные действия». Автор, хотя близок к оппозиционным кругам, поддерживает позицию премьер-министра Матеуша Моравецкого.

Проблема Польши заключается в тем, что практически все представители парламентских партий по данному вопросу поддерживают правительство. Нет ни одной значительной политической силы, которая готова даже не к дружбе с Москвой, но просто к диалогу.

Варшава в очередной раз доказывает, что не обращает внимание на очевидный интерес ЕС, который заключается в прагматичном подходе к России.

Внутренние процедуры принятия решений в ЕС на самом деле ставят основных игроков блока в положение заложников «новой Европы». Скорее всего, это приведет к попыткам переформатирования основных принципов политического строя ЕС. Иначе Европа будет парализована.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июнь  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.