02.05.2020, Москва, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Военные преступления, Война, День Победы, История, Россия, США, Сюжет дня, Чехия
Просмотров:

Чешский «сюрприз» накануне Дня Победы


30 апреля в Праге, власти окраинного микорайона Ржепорые начали установку памятной доски и знака в честь «освободителей чешской столицы» из РОА генерала Власова.

Автором идеи выступил староста микрорайона, бывший журналист жёлтой прессы Павел Новотный, любитель скандала и эпатажа. По его словам, именно власовцы 75 лет назад освободили деревню, на месте которой теперь раскинулся микрорайон Рыжепорые.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Решение об увековечивании «подвига» власовцев было утверждено ещё в декабре прошлого года большинством голосов местечковых мундепов, выделивших на «благое дело» из бюджета микрорайона сумму, эквивалентную $6,1 тыс.

Вот так этот “памятник” выглядит издалека

Сообщается, что староста Новотный лично помогал строителям в установке памятного знака власовцам и даже организовал систему видеонаблюдения, чтобы уберечь новодел от акций антифашистов.


По словам самого Новотного, «работа над памятниками должна быть закончена к 5 мая, с венками, всё как полагается».

По данным СМИ, на памятную доску нанесена надпись «300 военнослужащих Русской освободительной армии погибли за освобождение Праги», а также некая цитата Солженицына, – известного любителя генерала Власова и его недоармии.

Помойное «Радио Свобода» восторженно уточняет, что памятный знак власовцам работы неизвестного автора выполнен в виде трёхметрового столба, увенчанного миниатюрным танком под сенью защитной каски вермахта.

Подлянка «братушек» заключается в том, что гитлеровской каской покрыт танк Т-34-85, которых у власовцев не было и быть не могло. Намёк более чем прозрачен: «вот он, истинный танк свободы!».

Упоминание о «300 власовцах», скорее всего, тоже сделано неспроста, отсылая к подвигу 300 спартанцев во главе с царём Леонидом, долгое время противостоявших полчищам персидского царя Дария в Фермопильском ущелье.

На самом деле, власовцы, перед тем, как убраться из Праги, договорились о прекращении огня с немцами, бросив на произвол судьбы восставших горожан, потеряли свыше тысячи рыл и один танк немецкого производства.

С другой стороны, на фото прекрасно видно, что дегенеративный памятный знак в виде длинного лома с нахлобученным сверху игрушечным танчиком красноречиво свидетельствуют о ничтожном вкладе «героев РОА» в освобождение Праги.

Интересно, что последние две недели затейник Новотный якобы находился под охраной полиции, поскольку чешские спецслужбы накануне прознали «об угрозе со стороны российских агентов».

Из чего следует, что газ «Дурачок» продолжает отравлять сознание профессиональных русофобов и антисоветчиков.


«Радио Прага», в своё время призывавшее войска маршала Конева поторопиться ради спасения братского народа, прокомментировало мероприятие по установке памятного знака в том смысле, что «именно власовцы освободили Прагу от фашистов 11 мая 1945 года, тогда как солдаты Конева, зайдя в уже освобождённый город, поставили к стенке настоящих героев».

МИД России выпустил к микрофону Марию Захарову, напомнившую, что РОА Власова являлась коллаборационистским формированием на службе у гитлеровцев, и, согласно решениям Нюрнбергского трибунала, квалифицируется соучастниками  военных преступлений нацистов, не имеющих сроков давности.

Следует заметить, что установка памятных знаков власовцам руководящими мразями микрорайона Рыжепорые накануне 75-й годовщины со Дня Победы и освобождения Праги войсками маршала Конева, имеет отчётливую цель – как можно больнее уязвить чувства граждан республик бывшего СССР, для которых память о Победе и гордость за свою страну, вынесшую основную тяжесть войны, – не пустой звук.

В самой Чехии тема войны, оккупации и освобождения – одна из самых неприятных. Практически полное отсутствие сопротивления гитлеровским оккупантам, ударный труд на благо Третьего Рейха, покорность в обмен на относительный комфорт, пиво и кнедлики – выглядят крайне неприглядно на фоне подвига СССР, выразившего готовность умереть стоя, с оружием в руках, чем жить на коленях, сражавшегося и победившего фашизм ценой неимоверных жертв.

Нам не следует удивляться тому, что чехи снесли монумент маршалу Коневу. В Чехии не было и нет памятника собственному герою – капитану Карелу Павлику – единственному офицеру чехословацкой армии, вместе со своими солдатами вступившему в бой с немцами при попытке разоружения гарнизона Чаянковых казарм в городе Мистеке 14 марта 1939 года.

Карел Павлик был единственным из офицеров, отказавшимся выполнять приказ вышестоящего командования – сдаться и сложить оружие. Пулемётная рота Павлика вела интенсивный получасовой бой с превосходящими силами немцев при пассивном наблюдении других чешских подразделений.

Судьба капитана Павлика была трагичной. После капитуляции гарнизона Чаянковых казарм немцы некоторое время держали его под арестом, но вскоре выпустили на свободу. На тот момент гитлеровцы ещё пытались корчить из себя «цивилизованный режим».

Капитан Павлик переехал в Прагу, где вступил в подполье и занимался переправкой чешских военных на Запад, но после покушения на Гейдриха в 1942 году был арестован гестапо и помещён в концлагерь Маутхаузен. 26 января 1943 года Карел Павлик был убит охранником лагеря за неподчинение. Место захоронения чешского офицера неизвестно.

Можно также вспомнить, как пражане обошлись с памятью писателю-антифашисту Юлиусу Фучику, казнённому в берлинской тюрьме Плётцензее за участие в Сопротивлении. В 1989 году, на волне угара «бархатной революции», памятник Фучику был торжественно повален толпой и перенесён из парка Стромовка в запасник одного из пражских музеев. В 2013 году памятник автору «Репортажа с петлёй на шее» был установлен на Ольшанском кладбище Праги, рядом с могилами советских солдат, погибших при освобождении столицы Чехословакии.


Хорошо, коли так. Мы от Фучика никогда не отречёмся. Для нас он такой же герой, как и те солдаты, что спят вечным сном неподалёку от его памятника.

Так что же теперь делать России с этой «братской чешской любовью»?

Очевидно, что чехи гораздо сильнее травмированы практически бескровной антимайданной операцией «Дунай» и 44 годами сытого пребывания в социалистическом блоке, чем шестью годами унизительного пресмыкания перед гитлеровскими оккупантами и Мюнхенским сговором, положившим начало раздела Чехословакии с благословения западных лидеров.

Очевидно также, что для расползшихся по Чехии русофобов и антисоветчиков ближе и дороже дважды предатели из РОА, влезшие в разборки с немцами ради спасения собственных шкур в американском плену, чем двести тысяч советских воинов, погибших за свободу и независимость Чехословакии.

Из чего следует, что досочками в честь власовцев дело не закончится: сволочной опыт будет только расти и шириться, если Москва ограничится одними только речами Марии Захаровой.

Уже предлагается ответить чехам разрывом туристических и торговых связей. Ослепительным перлом сверкнуло предложение – обменять монумент маршалу Коневу на многочисленные памятники чешским легионерам, понатыканными какими-то мерзавцами в России в рамках местечковой «десоветизации».

Это, возможно, неплохое предложение, если не считать единственного изъяна – оно бьёт по последствиям, а не по причинам.

Неправы те, кто предлагает совсем забыть о Чехии и предоставить её самой себе. Непротивлечество в стиле «ничего не вижу, ничего не слышу» никогда не приводило ни к чему хорошему. Взять хотя бы антипример нынешней Украины.

В Чехии нам есть на кого опереться. В этой стране действуют организации антифашистов, антиглобалистов и антизападников, разочарованных, образно говоря, в дарах, данайцами принесёнными.

Главный вопрос заключается в том, что никто до сих пор никак не задействовал этот потенциал на пользу России. Имеется в виду организация мероприятий несколько более серьёзных, чем выступление фольклорных ансамблей балалаечников  с неизменной «Калинкой-малинкой». Хотя и их не следует сбрасывать со счетов – поклонников русской народной песни и культуры во всём мире немало.

Из недавних публикаций в чешской прессе хорошо заметно, что многие тамошние журналисты выступают с резким осуждением власовской вакханалии, организованной по указке американского посольства и американского же консалтингового агентства. Многие чехи совсем не в восторге от вмешательства «мирового гегемона» во внутренние дела их страны и крайне отрицательно относятся к агентам влияния среди облеченных властью персон. С них и надо начинать информационную борьбу за умы и души людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.