Донбасс терпел и вам велел. Почему спецоперация Z – единственная надежда для адекватных украинцев

18.03.2022  20:42 (Мск), Киев
Роман Рейнекин.  
Просмотров:
 
Авторская колонка, Вооруженные силы, Дзен, Общество, Политика, Россия, Спецоперация, Украина
Новости Украины

После начала российской спецоперации Z  довольно многие украинцы из числа тех, которых в российских СМИ принято называть обобщенным термином «русскоязычное население» – избиратели Партии Регионов и ее наследниц, противники майдана и симпатизанты России, да и просто обыватели, далекие от насаждаемой в стране идеологии бандеровщины – отрицательно отнеслись к избранному Россией силовому варианту завершения вялотекущей в течение последних восьми лет войны на Донбассе.

От этих людей сейчас можно услышать аргументы вроде: «Почему мы, русскоязычные, должны страдать от такого «освобождения?». И правда ведь, гибнут мирные люди, чья вина состоит лишь в том, что им не повезло оказаться согражданами бандеровцев.

После начала российской спецоперации Z  довольно многие украинцы из числа тех, которых в российских...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

В сферическом вакууме, конечно, все эти миллионы людей можно было бы предварительно отселить, чтобы как говорится, ни один волос не упал. Только куда?

В реальной действительности мы видим, что Россия несколько раз предлагала киевскому режиму обеспечить гуманитарные коридоры для вывода беженцев. Обьявляла дни тишины. И всякий раз эти мероприятия срывала именно украинская власть. Под смехотворными предлогами прямо запрещая людям выезжать в сторону России или Белоруссии.

Более того, не русские, а именно украинские националисты и неонацисты прикрываются живым щитом из гражданского населения в крупных мегаполисах. А украинские пропагандисты находят для этой чисто террористической тактики «теоретические обоснования». Вот что пишет, например, редактор киевского портала «Хвыля» Юрий Романенко:

«Вато-зомби ходят по комментариям на наших пабликах и ноют, что, дескать, ВСУ ведут неправильную войну и прикрываются гражданскими, не выходят в чистое поле, где им российская армия покажет. В условиях превосходства России в воздухе никто больше не будет заниматься рыцарскими боями. Когда наша украинская армия в 2014 году выходила в чистое поле, то ее расстреливали под Зеленопольем с территории России “Градами”. Поэтому ВСУ бьют лаптеногих так, как это рационально и лучше, исходя из необходимости убить как можно больше захватчиков, потеряв как можно меньше наших бойцов. Это правильно и рационально».

Еще раз: «прикрываться мирным населением в городах, потеряв как можно меньше наших бойцов – это правильно и рационально». Более циничного текста в оправдание того, что жизнь мирного населения для ВСУ ничего не стоит, сложно придумать.

А что же «российские оккупанты»? А они как раз, судя по наблюдаемой ими тактике, исходят из примата минимизации гражданских жертв и разрушений. Грубо говоря, для русских солдат жизнь гражданских – это безусловная ценность.

Думаете, имея на вооружении «Калибры» и «Искандеры», «Смерчи» и «Ураганы», сложно стереть в труху крупные города с засевшими там украинскими военными и неонацистами из разного рода «Азовов» и «Айдаров»? Ничуть не сложно. Но мы этого почему-то не видим.

А видим нечто прямо противоположное. Русские военные медленно, но методично выкуривают тот же «Азов» из Мариуполя буквально дом за домом и квартал за кварталом, рискуя жизнями своих бойцов и замедляя ход самой операции. Давая повод разного рода недоброжелателям и вражеским пропагандистам говорить о том, что «русское наступление увязло», «русские захлебнулись», а то и вообще «проиграли».

Иначе говоря: российское командование и политическое руководство в РФ приносят собственные сиюминутные пиар-выгоды от красивой картинки молниеносного блицкрига в жертву гуманизму. Как бы пафосно и громко это ни звучало.

И потом. Все понимают, что после российской победы восстановление разрушенного ляжет на плечи России. Ну не Зеленский же это все будет восстанавливать, правда?

Именно поэтому, в том числе, ВС РФ не заинтересованы в руинизации промышленных обьектов и гражданской инфраструктуры освобождаемых городов. Заметьте: регулярные угрозы превратить тот или иной город в «Сталинград» или «Алеппо», как и угрозы заминировать и взорвать тот или иной завод, электростанцию или плотину звучат не от русских, а от украинских «защитников». Которые ведут себя по отношению к этим обьектам так же, как и по отношению к населению – как настоящие захватчики и оккупанты.

А чего – не свое, не жалко. Это же не исторический центр Львова к чертям взорвать, правда? Вот там, уверен, было бы жалко. А в Мариуполе – нет. Потому что в Мариуполе они всегда чувствовали себя чужими, временщиками.

А теперь вернемся к поставленному вначале вопросу: «Почему мы должны это терпеть».

Ответ чрезвычайно прост. Те, кто все последние годы ныл и жаловался на дискриминацию русского языка, на ползучую бандеризацию, на травлю за убеждения, на запрет традиционных праздников вроде 9 мая, на беспредел нацистов, на сайты типа «Миротворца», на преследование Церкви, на закрытие каналов с альтернативной информацией, на снос памятников и прочее – на собственном опыте могли убедиться – и притом не раз! – что системы такого типа, как возникшая на Украине после майдана, имеют одну отличительную черту Они принципиально неизменяемы изнутри.

Как любит говорить один одесский журналист, «куда бандеровца ни целуй, везде жопа». За какую партию ни голосуй, все равно получишь на выходе русофобское большинство в Раде. Какого кандидата в президенты ни выбирай – все равно получишь Порошенко.

И пример Зеленского, избранного как альтернативу майданобесию, но в рекордные сроки морфировавшего в своего предшественника, приговором которому он божился стать – крайне нагляден.

Так что нет – на выборах вы бы ничего не добились. Такие режимы падают лишь вследствие каких-то серьезных потрясений извне. Например, масштабного военного поражения. А эволюционировать естественным путем они могут лишь в еще более людоедскую форму.

Теоретически, если бы постмайданная Украина не задирала Россию по любому поводу, не избрала путь добровольного превращения в центр антироссийских провокаций, если бы не озвучивались открыто разного рода реваншистские планы «походов на Москву», то возможно, Россия бы плюнула на идеологически зачумленную территории, отгородилась бы от нее и забыла бы как страшный сон. А вы творите, что хотите. А кто не догадался вовремя переехать в Россию – сам виноват.

Надо сказать, что последние 8 лет такая мысль часто мелькала в медийном поле РФ и имела множество сторонников. Помните про «криптобандеровцев»? Автора этого мема тогда многие осуждали за резкость, однако мгновенное переобувание множества ранее вполне адекватных украинцев в первые же часы операции Z заставляет задуматься: а так ли уж Стешин был неправ?

Конечно, его слова нельзя огульно относить ко всем адекватным украинцам, но то, что масса людей одномоментно сошла с ума и ударилась в ура-патриотическую крайность в одном строю с реальными бандеровцами – реальный факт.

Так зачем же сегодня страдать адекватным украинцам от такого освобождения? Ответ простой: можно было и не страдать. Но в таком случае честно было бы прекратить жалобы на украинизацию, на реабилитацию бандер и шухевичей и все остальное. Принять господствующую идеологию и смириться. А самым шустрым – записаться в какой-нибудь «Азов». Гарантированный социальный лифт.

Ну а если вам такой вариант не подходит, вы уж постарайтесь потерпеть. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Как говорит Татьяна Монтян, Донбасс терпел и вам велел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.