Подпишись на рассылку
14.12.2020, Москва, Платон Беседин
 
Авторская колонка, Мнение, Россия, Спорт
Просмотров:

Дураки оккупировали российский футбол?


Расизм в футболе – тема, которая подчас обсуждается чаще, чем собственно сам футбол. Такие времена, как говаривал классик. Россия – не исключение. Вот только странно у нас получается: показывать бананы чернокожим футболистам категорически нельзя, а вот инородцев и приезжих посылать подальше можно. И, судя по реакции некоторых, даже нужно.

Речь тут, конечно же, об эпизоде, случившемся на прошедшем матче «Сочи» – «Спартак», злобные волны от которого расходятся до сих пор. И будут лишь нарастать. Ведь в ближайшую среду «красно-белые» сыграют в Петербурге важнейший матч с местным «Зенитом». А, следовательно, надо подготовить почву, дезориентирующую соперника. Неслучайно «Сочи» называют фарм-клубом «Зенита».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Итак, напомню, что произошло. В раздевалке произошла потасовка, в результате которой Хинкеля, одного из тренеров «Спартака», попинали ниже пояса игроки «Сочи». Однако главный конфликт случился в области словесных оскорблений. Тренер вратарей «Сочи» Дмитрий Бородин заявил рулевому «красно-белых» немцу Доменико Тедеско, смягчаю: «Эти наша страна, это наш Коллизей – не нравится? Убирайся отсюда к себе домой!». Вообще очень похоже на ремейк девяностых: мол, это наша территория – мы ее доим.

Столь жесткая реакция последовала в ответ на возмущение Тедеско относительно неназначенных пенальти в ворота «сочинцев». Причём, нарушения были сто процентов, как затем подтвердили. Реакция Доменико абсолютно справедлива. Как и справедлив его ответ Бородину – Тедеско обвинил того в расизме (хотя правильнее было бы говорить о национализме).

А вот дальше начался сюр. Вместо наказания Бородина его принялись восхвалять, а Тедеско откровенно заклевывать и хулить, нападая, точно шакалы, стаей. В ненависти к Доменико слились проплаченные эксперты. Российские тренеры, с работой и без оной, принялись хаять Тедеско (хотя чего добились сами?). А господин Ротенберг вообще заявил, что Доменико позорит российский футбол.

Ой, правда ли? Может, российский футбол позорит то, что он функционирует исключительно для побед одного проекта – «Зенита», который, тратя сотни миллионов народных денег, снова и снова проваливается в Европе? Может, его позорит тотальная коррупция, отсутствие новых лиц, судейские скандалы и другие малоприятные вещи? И, возможно, пора уже признать, что российский футбол не нужен ни болельщикам, ни игрокам, ни тренерам, а необходим исключительно как дорогущая игрушка для функционеров?

Травля, устроенная Тедеско, продемонстрировала, что наш чемпионат превращён в «скотный двор», где нет ни чести, ни правил, где тренеры и игроки, никому не нужные, просто жируют на народные деньги, развлекаясь всласть, а система подготовки кадров отсутствует. Это замкнутая система, куда посторонним вход воспрещён. И в этом нет никакого патриотизма, потому что тот подразумевает созидание, развитие. Но здесь речь идёт исключительно о тех, кто поступает точно хабалки, охраняющие рынок от конкурентов, а на деле – специалистов, имеющих своё независимое видение и мнение.

Это мертвая система. Сколько ярких тренеров появилось у нас за последние годы? Сколько классных молодых игроков воспитано? Востребованы ли они где-то, кроме российского чемпионата? Есть ли у нас достижения на международной арене?

И при этом мы ведь очень обижаемся, когда о нас плохо отзываются в Европе, представляя как варваров. Но ведь подобное поведение в отношении иностранцев и создаёт репутацию. Они-то уедут – и хорошо, если будут сдержанны в оценках, а могут ведь, как экс-форвард «Локомотива» Гарри О’Коннор нести чушь о российских реалиях. Однако хуже всего, если они просто будут объективны. Что тогда? Не стыдно?

Помню, был в «Спартаке» главный тренер Унаи Эмери. Не все у него получилось – и тогда на баска набросились все кому, что называется, не лень. Откровенно измывались. Отличился даже игрок «Спартака» Артём Дзюба: своего наставника он публично обозвал «тренеришкой». Где теперь Дзюба? Войдёт ли он в историю футбола? А «тренеришка» уехал главным в европейские гранды («Севилья», «ПСЖ»), выиграл множество престижных трофеев и чувствует себя великолепно . А бегемотики, надорвав от дурных насмешек животики, так и остаются в своём болоте.

Потому что дело в уважении – и к конкретным людям, и к конкретной стране. Именно поэтому Тедеско, приехав в Россию, сразу же стал изучать ее историю и русский язык, на котором уже говорит получше многих гастарбайтеров. Господам же Бородину, Ротенбергу и прочим им подобным хотелось бы напомнить, что русская традиция – это гостеприимство, а не хамство, и несколько столетий мы успешно интегрировали лучшие западные достижения в нашу реальность (чтобы понять, как правильно это делать, прочтите тургеневский «Дым»). Нашему футболу не помешало бы вспомнить о правильных традициях. Может, когда-то это и произойдёт, пока же остаётся лишь пожелать ему разума и разнообразия, а всем нам – терпения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.