Хорватия через «Интерпол» преследует более тысячи сербских воинов и ополченцев

02.09.2020  14:55 (Мск), Белград,
Алексей Топоров.  
Просмотров:
 
Балканы, Вооруженные силы, Политические репрессии, Сербия, Хорватия


Общественные организации сербских беженцев из Хорватии  совместно с сербскими правозащитниками намерены создать организацию, противодействующую международным преследованиям сербских ополченцев по запросу Загреба.

Об этом сообщает издание «Политика», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Общественные организации сербских беженцев из Хорватии  совместно с сербскими правозащитниками намерены создать организацию, противодействующую...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



По данным сербских правозащитников, на сегодняшний день «Интерпол» по запросу Хорватии преследует более тысячи сербов, в основном ополченцев непризнанной и разгромленной хорватскими войсками Республики Сербская Краина, а также солдат и офицеров Югославской Народной Армии, участвовавших в войсковых операциях против вооруженных банд хорватских сепаратистов.

Последним инцидентом, связанным с репрессивными действиями Загреба, пользующегося своим членством в международных организациях и в ЕС, стал арест гражданина США, 55-летнего серба Душана Вуйновича, который был арестован в аэропорту Франкфурта, когда летел из Чикаго в Белград. По словам задержанного, обвиняемого Хорватией в «военных преступлениях» – то есть в том, что он защищал свою землю в составе милиции непризнанной Республики Сербская Краина, он даже не знал, что на его имя был выписан ордер, и что он преследуется хорватской карательной системой.

“Интерпол” преследует бойцов Югославской Народной Армии за попытку уберечь страну от сползания в гражданскую войну

«По сути, цель (Загреба – ред.) состоит в том, чтобы обвинить ЮНА и Сербию, вынести сотни, даже тысячи приговоров против членов ЮНА и сербов-краишников, а в последнее время еще стали заявлять иски по материальному ущербу, нанесенному объектам бизнеса, – прокомментировал ситуацию председатель Содружества офицеров запаса и ветеранов Сербской Краины в Сербии Коста Новакович. – Большое количество членов нашей организации: солдат, полицейских и офицеров ЮНА, подразделений ополчения и армии Республики Сербская Краина, постоянно и в различных случаях, в связи с повседневными политическими потребностями в Хорватии, подвергаются в основном надуманным и необоснованным обвинениям за предполагаемые военные преступления, совершенные в этой республике.

Обвиняются исключительно лица сербской национальности, в то время как представители хорватской национальности в соответствии с их «Декларацией об Отечественной войне» и «Декларацией об операции «Буря» заранее освобождаются от какой-либо ответственности, даже если они совершили конкретные преступления. Это типичная подмена понятий, благодаря которым сербов из Краины, бойцов ЮНА и РСК пытаются обвинить в отделении Хорватии и гражданской войне в этой республике, утверждая, что это была не гражданская война, а Отечественная война и защита Родины от ЮНА и агрессии Великой Сербии, поддержанные действиями местных сербов».

В этой связи, как Содружество, так и примкнувшие к нему Ассоциация беженских и прочих организаций сербов из Хорватии, Коалиция организаций беженцев в Сербии, Союз сербов из регионов и правозащитный Документально-информационный центр «Веритас» приняли решение о необходимости сформировать экспертный орган, который будет заниматься проблемой преследования сербов в Хорватии и защиты их прав.

И только хорватские боевики остаются неподсудны.



«Мы обратились в Министерство юстиции Сербии, и министр ответила в письме, что идея создания Канцелярии по решению проблем, связанных с привлечением к ответственности за военные преступления, очень хороша, но что в настоящий момент, согласно Закону о министерствах, решение этой проблемы регионах  не входит в рамки компетенции Министерства юстиции. В письме также говорится, что при принятии нового закона министр учтет наше предложение. Мы знаем, что и Никола Селакович, генеральный секретарь президента Сербии, бывший министр юстиции, ранее также дал положительную оценку нашей инициативе», – добавил Новакович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.