22.03.2018, Киев, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Киев, Криминал, Общество, Политика, Происшествия, Связь, Скандал, Спецслужбы, Украина, Экономика
Просмотров:

«Наезд» силовиков на «Новую почту»: вор у вора отбирает ворованное

В субботу, 17 марта, Генпрокуратура Украины инициировала обыски в отделениях крупной транспортно-логистической компании «Новая почта», услугами которой пользуются сотни тысяч украинцев. Сообщается, что украинские силовики блокировали и обыскивали 15 складских и офисных помещений компании в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Полтаве.

По данным ГПУ, следственные действия проводились в рамках уголовного производства о неуплате налогов в особо крупных размерах, а также пересылкой через службу доставки безакцизного алкоголя и наркотиков.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Вокруг данного события разгорелся нешуточный скандал с участием не только владельцев ООО «Новая почта» и связанных с ней бизнес-структур, но также ГПУ и её буйного генпрокурора, председателя Кабмина Гройсмана и обычных пользователей, специально вышедших пошуметь с протестами в соцсети.

В понедельник, специально ради такого случая, в пресс-центре «Интерфакс-Украина» руководство компании собрало пресс-конференцию «Обыски в «Новой почте»: бизнес и власть – кто работает для украинцев».

Ничего особо интересного за полтора часа говорильни сказано не было. Сооснователь компании Вячеслав Климов сообщил собравшимся, что обыски на площадках «Новой почты» длились 8 часов и закончились глубокой ночью. Каких-то серьёзных претензий к прокурорским у руководства компании нет, сотрудники, включая верхушку, были заблокированы на рабочих местах до конца обыска. Климов, в частности, отметил, что на этот раз силовики пришли на мероприятие с открытыми лицами, и только отсутствие «маски-шоу» отличало новую процедуру их работы от старых методов.

Кроме того, как сообщил Климов, прокурорский наскок ни в коем случае не был недоразумением. По его словам, разрешение на обыск было выдано

в процессе закрытого судебного заседания, оперативную работу на местах проводил «Пятый отдел» ГПУ, занимающийся особо важными делами. И, главное, представители компании не получили ни одного запроса по уголовному производству. Короче, картина Репина «Не ждали».

Ещё один соучредитель «Новой почты», Владимир Поперешнюк, формировал у прессы позитивный облик компании, напоминая о её значительных заслугах перед обществом, подъёме бизнеса с нуля, крупных финансовых оборотах, регулярных налоговых отчислениях и бесплатном обслуживании волонтёрских программ в зоне «АТО».

Помимо заинтересованных лиц на пресс-конференцию были приглашены всевозможные эксперты и аналитики, дабы подчеркнуть полезность «Новой почты» для украинского общества. Например, произносились речи «им хватило бы обслуживания сотен тысяч заказов одного лишь интернет-магазина «Розетка», чтобы быть богатыми».

В общем, все пересуды свелись к тому, что «чиновники и силовики старыми методами берут за вымя и доят инновационные компании, ростки Украины в светлое будущее, тогда как «Майдан» стоял совсем за другое»…

Попутно много и пафосно говорилось о моральном ущербе компании, снижении инвестиционной привлекательности Украины, которая и так непривлекательная, что дальше некуда.

Проще говоря, интересны не сами по себе стенания «а нас-то за що?!» циничных деляг, которых всё до последнего времени абсолютно устраивало, а причины, по которым ГПУ, после тайной подготовки, вероломно напало на лояльную и, как поговаривают, регулярно отчисляющую часть дохода «куда надо» контору. С решимостью, будто «Новая почта» затеяла государственный переворот через рассылку посылок со взрывчаткой нардепам и политической верхушке Украины (включая обегпгокугога), а выживших курьеры должны были добить ударами тяжёлых бандеролей по голове.

Большинство вопросов отпадает после ознакомления с размахом бизнеса ООО «Новая почта». Только по официальным данным компания имеет более 2300 отделений, более 1400 почтоматов для выдачи и приема посылок и 40 логистических терминалов. Компания ведет деятельность почти в 1000 городах и селах, а адресная доставка осуществляется в 28 тыс. населенных пунктов Украины. Годовой доход «Новой почты» оценивается в 2,4 млрд гривен.

Ну, то есть, со дня основания в 2001 году, «Новая почта» откусила порядочный кусок пирога транспортно-логистического рынка Украины и неплохо эту жилу разрабатывает.

Украинский бизнес однозначно поддержал владельцев «Новой почты» и  единогласно признаёт действия ГПУ «банальным наездом». Консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская также считает, что «Новую почту» таким образом заставляют «делиться».

«Адвокаты, которые сопровождали такие процессы, называли прайс 50/50 – ты отдаешь 50% доли и работаешь дальше», – пояснила эксперт.

Наблюдатели также не исключают, что в данном случае действия ГПУ вызваны нечестной конкурентной борьбой в пользу «стремительно набирающей обороты и начинающей работать по-европейским стандартам «Укрпочты». Дескать, силовикам дано задание обозначить активность вокруг неудобного конкурента и раздуть нездоровый ажиотаж. Разразившийся скандал вокруг «Новой почты», откусившей большой кусок пирога почтовых перевозок, заставит амбициозную компанию потесниться и её покинут многие лояльные клиенты.

Тем не менее, многие в «заказ» «Укрпочты» не верят и высказывают предположение, что таким образом Порошенко запустил механизм президентской компании, дав отмашку силовикам облегчить защёчные мешки наиболее состоятельного бизнес-хомячья.

Чтобы сгладить неловкость ситуации и негодование почтеннейшей публики, в дело вмешался глава Кабмина Гройсман. Недавнее обещание обязывает: выступая с очередной трибуны, Вовочка мерно постукивал себя пяткой в пухлую грудь и обещал «уничтожить все контролирующие органы, которые давят на бизнес».

Для соответствия текущему моменту Гройсман изобразил на лице крайнее изумление происходящим и поручил Минюсту, офису бизнес-омбудсмена, офису поддержки инвестиций проанализировать случаи проведения обысков на предприятиях, которые состоялись на прошлой неделе, и подготовить заседание специальной комиссии, образованной в рамках мониторинга выполнения закона о защите бизнеса «маски-шоу-стоп».

Короче, все стороны пытаются создать вид «невинной детской игры в крысу» и подать дело так, будто одни выступают честными-пречестными трудовыми пчёлами, а другие просто стоят на страже закона, поскольку «есть сигналы».

Безусловно, «самостийные» канализаторы всех времён способны довести до сумы и тюрьмы даже божьего агнца, а не то что коммерческое сатанинское козлище. В данном случае, несмотря на протесты почтеннейшей публики и украинского бизнес-сообщества, речь идёт о компашке, не  заслуживающей даже малейшего сочувствия. Более того, владельцы и работники «Новой почты» достойны всевозможных репрессий на свои жадные и нечистые организмы за пособничество в мародёрстве и помощи в вывозе награбленного «защитниками Украины от российской агрессии» из подконтрольных ВСУ районов Донбасса.

У начальства и работников «Новой почты» отсутствует элементарная брезгливость, раз они под прикрытием «безвозмездной волонтёрской программы в зоне «АТО» спокойно собирают, сортируют и развозят по городам и весям Неньки выдранные с корнем стеклопакеты, срезанные батареи отопления, вывороченную бытовую технику, стальные ворота, всевозможные запчасти, садовый инвентарь и домашнюю утварь. Об этой стороне своего бизнеса ни одна тварь на пресс-конференции даже не заикнулась, хотя об имиджевых потерях компании и всей Украины из-за обыска прокуратуры говорилось очень много.

Вопрос на засыпку: почему наряду с ворованными вещами «Новая почта» не способна возить безакцизный алкоголь, наркоту и всевозможные стреляющие цацки? Щепетильность мешает? Хабар вывозить можно, а прочее Заратустра не позволяет?

Какие бы мотивы не преследовали украинские силовики, устраивая «наезд» на «инновационную компанию», – выбивание налогов, предвыборная дойка, «надо больше делиться» – неважно. Речь идёт о зажиме мафиозным кланом крупного барыги, оттаскивающего воровской хабар в узлах с места преступления. Вор у вора дубинку украл. И это всё, что следует знать о деловых и правовых отношениях в послемайданной Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,


ReCreative


Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.