Подпишись на рассылку
31.10.2019, Киев, Сергей Устинов
 
Авторская колонка, Выборы, Киев, Общество, Политика, Россия, Украина, финансы
Просмотров:

Неудавшийся блицкриг Зеленского

Новости Украины

На днях в ряде украинских СМИ обнародовали результаты некоего соцопроса относительно политических предпочтений киевлян в случае проведения гипотетических досрочных выборов мэра столицы.

Выяснилось, что действующий полуотставленный мэр Виталий Кличко снова вышел на первое место по популярности с результатом 36 %. Опередив бывшего генпродюсера 1+1, а ныне нардепа от “Слуги народа” Александра Ткаченко, которого офис президента с середины лета настойчиво пропихивал на должность главы столичной администрации, специально для него выбив этот административный стул из-под Кличко.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Верить или нет результатам подобных опросов – дело вкуса. Однако не подлежит сомнению тот факт, что ведущаяся окружением Зеленского “битва за Киев” в последние пару месяцев заметно забуксовала, у президента потеряли темп, инициативу и наступательность, в результате чего списанный было с политической шахматной доски Боксер снова если не на коне, то в деле.

В кулуарах поговаривают, что, не придя к общему мнению насчет единого кандидата от власти на место киевского мэра, часть групп влияния при Зеленском начала сепаратно договариваться с Кличко, обещая ему неприкосновенность при условии вхождения «в долю» и в «тему» киевских коррупционных схем нужных людей.

В частности, одним из кандидатов на роль такого «смотрящего» называют фигуру киевского ресторатора и нардепа Александра Тищенко – того самого, который порадовал публику весьма своеобразной трактовкой сути «формулы Штайнмайера», сравненной им с резиновой куклой, надуваемой насосом.

Наблюдатели уже говорят о том, что «блицкриг» президентской команды в Киеве провалился, менять Кличко нужно было быстро и в первые же недели после инаугурации нового гаранта. К тому же, сыграла свою роль и неудачно выбранная фигура на замену нынешнему мэру. Ткаченко не очень воспринимается не только избирателями, но и даже многими помощниками Зеленского и заместителями главы президентского офиса Богдана.

Более того, еще летние закрытые соцопросы показывали, что гораздо более беспроигрышным вариантом для президента была бы ставка на актера Евгения Кошевого, более известного в народе, как «Лысый» из «Квартала».

О его возможном выдвижении писала пресса, а опросы показывали, что, в отличие от Ткаченко, Кошевой легко бьет на выборах не только Кличко, но и вообще любого из своих гипотетических конкурентов. К тому же, он так давно пародирует Кличко на сцене, что, кажется, уже вжился в роль и не требует дополнительной подготовки.


Одна беда – он не из группы Коломойского, а из группы «Квартала». Что ломает и без того хрупкий баланс групповых интересов внутри Зе-Команды.

В нынешней ситуации оказалось предпочтительнее не идти напролом с открытым забралом, а выстраивать с Кличко теневые договоренности. Хотя чисто теоретически, если бы подконтрольные Зеленскому спецслужбы всерьез взялись за коррумпированное окружение Боксера, то вся его команда посыпалась бы в считанные недели. Однако этим, как и расследованием многих других кажущихся очевидными кейсов, ни ГПУ ни СБУ почему-то не занимаются.

Тем более, что все вышеприведенные расчеты могут потерять всякую актуальность ввиду еще одного обстоятельства – вероятность досрочных местных выборов, еще в августе казавшаяся практически стопроцентной, сегодня стремится к нулю. О выборах до конца нынешнего года вообще не заикаются. Говорят о поздней зиме, а то и весне.

А тут еще президентский офис подготовил и внес в Раду и Кабмин проект административно-территориальной реформы, предполагающей коренную перекройку карты страны – с ликвидацией областей и райсоветов, введением трехуровневой системы управления, включающей низовые громады, округа-уезды и края вместо областей. Начало реформы анонсируют на ноябрь, а завершиться она должна принятием соответствующих изменений в Конституцию.

В этой связи раздаются голоса, предлагающие отложить местные выборы до завершения реформы. А это может быть и весна, и даже лето следующего года, в зависимости от того, как быстро реформаторам удастся провернуть задуманное.

Что важно – нет никакой уверенности в том, что «Слуге народа» удастся сохранить до этого времени на нынешнем уровне уже начавший проседать рейтинг. Без сомнения, даже до середины следующего года обвал рейтинга не будет катастрофическим. Однако и нынешнего монобольшинства тоже не будет. Придется лепить на местном уровне какие-то локальные коалиции, делиться «пирогом» с относительно лояльными сателлитами или же запускать в электоральные поля специально созданных спойлеров по примеру Порошенко, чья администрация использовала для подобных целей  прокси-партию «Наш край», чьи депутаты в местных советах голосовали синхронно с депутатами от БПП.

Вполне возможно, что списанные так же, как и Кличко мэры городов-миллионников юго-востока так же окажутся снова в теме и при деле. Вот так непредсказуемая украинская Фортуна способна подарить второй шанс даже тем, от кого она уже однажды отвернулась.

Каковы будут шансы «слуг» на местных выборах в их недосрочном формате? Однозначно предугадать это, глядя из сегодняшнего дня невозможно. Слишком много меняющихся каждый день переменных. Теоретически президентская партия может как провалиться – особенно, если тенденции на ее подрыв как изнутри ( ввиду фракционных противоречий) так и снаружи ( заинтересованными олигархами из числа проигравших) приведут к формализации открытого раскола уже в ближайшее время.

Однако вероятность такого исхода все же невелика. Думается, в чем-то уступив, где-то что-то кому-то пообещав, Зеленскому все же удастся сохранить свое большинство от распада. Однако, если ничего не изменится в проводимой политике, на местные выборы в новых условиях им придется идти с куда более серьезной штабной подготовкой.

Летний «эффект обезьяны» повторить уже не удастся. «Людям с улицы» будет значительно сложнее проскочить во власть  под честное слово на одном лишь бренде Зеленского, а в ряде регионов это будет просто невозможно. Да и избиратели будут голосовать куда более разборчиво, а значит, к самому процессу отбора и выдвижения кандидатов правящей партии придется подходить иначе.

Это значит что «новые лица» будут вынуждены к своей новизне добавить какой-то весомый бекграунд в виде профессионального опыта или достижений на местном уровне.

Одновременно это станет моментом истины и для всей кадровой политики в целом. Не секрет, что у Зе-Команды собственная скамейка запасных невероятно короткая. В связи с чем, уже сейчас приходится либо рекрутировать во власть ставленников олигархических групп, либо уже подзабытых позавчерашних бюрократов второго-третьего эшелона.

Если спуститься с киевского уровня на уровень региональный, особенно в ряде областей юго-востока ( Донбасс, Харьковшщина, Одесский или Запорожский регионы), это будет означать неизбежное возвращение во власть чиновничества времен Партии регионов, неважно под какой партийной вывеской.

Если так случится, что анонсированную административно-территориальную реформу власти таки продавят и вслед за ней местные выборы таки проведут, очень большое значение будет иметь то, какой именно объем прав и полномочий попадет в итоге в руки новых местных депутатов и мэров. В первую очередь, это касается, конечно, финансового вопроса, ведь именно за дележку этого ресурсного пирога традиционно идут бои, как в центре, так и на местах.

Если случится фантастическое, и финансовый ресурс действительно отдадут на места, это способно открыть двери серьезным системным изменениям не только в регионах, но и в стране в целом. Серьезно снизив накал страстей в борьбе за обладание центральной властью.

В таком случае основная политическая игра переместится в регионы, которые поделят между собой основные ФПГ. Таким образом, произойдет та самая «федерализация», которой все эти годы пугают националисты.

А в кавычки этот термин взят потому, что в текущих украинских условиях он не имеет ничего общего с классическим федерализмом. Так что сторонники действительной федерализации могут выдохнуть и расслабиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.