Обесточенная страна: почему Украина рискует остаться без электроэнергии?

08.12.2020  09:06 (Мск), Донецк,
Алексей Муратов.  
Просмотров:
 
Авторская колонка, Дзен, Донбасс, ЖКХ, Политика, Украина, Экономика, Энергетика
Новости Украины

Из-за регулярного и необоснованного повышения тарифов на электроэнергию украинские предприятия огромные убытки и находятся на грани закрытия. Впрочем, иного пути для постмайданного государства нет.

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет руководитель Центрального исполкома Общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

Из-за регулярного и необоснованного повышения тарифов на электроэнергию украинские предприятия огромные убытки и находятся...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Увы для граждан Украины, но в стране 404 уже смело можно фиксировать новую традицию: каждый месяц Зе-власть поднимает для «маленьких украинцев» коммунальные тарифы.

Укрочиновники считают эту меру логичной и обоснованной: стране надо выполнять обязательства перед МВФ и продолжать обогащать «национальных» олигархов, которые оказывают «слугам» народа неоценимую поддержку.

Исключений не случилось и в декабре: с 1 числа на 30% повышен тариф на передачу электроэнергии для НЭК «Укрэнерго». Теперь его размер составляет не ноябрьские 240,23 грн., а уже 312,76 грн. за МВт-час.

Украинский бизнес «переезжает» в Европу

Повышение тарифов аргументируется чиновниками острой необходимостью распределительных компаний обновлять энергетическую инфраструктуру. В принципе, это правда: последняя изношена на 60-85%, а среднее время эксплуатации распределительных электросетей на Украине превышает 40 лет.

Изношенность инфраструктуры ощущается потребителями в виде низкого вольтажа и постоянных отключений электроэнергии. Только пойдут ли по назначению дополнительные 30% тарифа на доставку тока? Вопрос спорный.

Зато бесспорен тот факт, что частные энергомонополии, которым принадлежат большинство облэнерго, дополнительно положат в свой карман порядка 10 млрд. гривен.

Не стоит забывать о том, что в прошлом месяце для украинского бизнеса на 56% выросла цена на электроэнергию. Теперь она составляет 1777,8 грн. за МВт-час. Это повышение напрямую не отразится на коммунальной квитанции населения страны, зато приведёт к удорожанию всех товаров и услуг.

Из-за регулярного и необоснованного повышения тарифов украинские предприятия несут многомиллионные финансовые потери и находятся на грани закрытия. Украинская продукция стала неконкурентоспособной на внешних рынках. Подавляющее число предприятий активно увольняют сотрудников и сокращают свои производственные мощности. Собственные убытки они пытаются переложить на плечи украинского населения, повышая цены на производимую продукцию, в том числе – на все группы продовольственных товаров.



При этом, доходы украинцев упали в разы, а более полумиллиона украинских граждан из-за экономического кризиса и вовсе стали безработными. Соответственно, покупательская способность населения «незалежной» стала ничтожно малой.

Ещё в сентябре руководство металлургического предприятия «Арселор Миттал Кривой Рог» направило открытое письмо в Верховную Раду с просьбой ввести мораторий до конца 2021 года на повышение тарифов «Укрэнерго» на диспетчеризацию и передачу электроэнергии.

В противном случае, убытки на заводе вырастут на 1 млрд. гривен! Однако, никаких «шевелений» украинской власти в сторону решения вопроса, поднятого металлургами, не последовало. Хотя, всё же последовало: в декабре «Арселор Миттал Кривой Рог» получил «содержательный» ответ от чиновников.

Понимая, что государство явно не играет с ними в одной команде, украинские предприниматели спасение своего бизнеса нашли в бегстве за рубеж.

Бизнесмены массово переносят производство в Европу, где электричество в 2-3 раза дешевле, чем на Украине!



К примеру, по итогам первого квартала 2020 года базовая стоимость электроэнергии для украинской промышленности составила порядка 47 евро за МВт-час, то время, как для польской промышленности – 30 евро, румынской – 25 евро, венгерской – 26 евро, словацкой – 24 евро, французской – 22 евро, немецкой – 20 евро за МВт-час.

Выходит, что в этом вопросе Украина не просто приблизилась к «евростандартам», но даже превзошла их, жаль, что со знаком «минус»:  электроэнергия в «незалежной» поистине «золотая».

На пороховой бочке

Стоит отметить, что рост цен на украинский ток обусловлен и многомиллиардными долгами государства перед «зелёными» энергетиками. Тарифы на возобновляемую энергию остаются самыми высокими на Украине (а мы помним, что украинские тарифы на электроэнергию намного выше среднеевропейских) и являются огромным бременем для всей украинской промышленности.

Тариф на солнечную энергетику на Украине составляет 4, 60 коп/кВт, в то время как на тепловую – 1,5 коп/кВт, а на атомную – 0, 56 коп/кВт. Но производство самой дешёвой – атомной – энергетики в «незалежной» стремительно сокращается. Информация об остановке работы энергоблоков украинских АЭС поступает всё чаще, поскольку «незалежные» власти не в состоянии решить комплекс проблем, накопившихся в атомной сфере государства.

Судьба атомных электростанций в «стране победившего майдана» – под большим вопросом и явно не вызывает оптимизма.

Сейчас на Украине работает 15 энергоблоков, безопасный период службы которых ограничен сроком эксплуатации. Конечно, если провести комплекс ремонтных работ, то эксплуатационный период можно продлить. Но на большинстве реакторов уже подходят к концу и дополнительные годы службы, подаренные «реставрацией».

К примеру, на Южно-Украинской АЭС первый энергоблок должен быть отключен в 2023 году. Снятие с эксплуатации второго блока на этом предприятии и первого – на Запорожской АЭС намечено на 2025 год. К своему закрытию, они отработают по 40 лет. Снова продлить срок их работы нельзя из-за износа корпусов реакторов, которые со временем разрушаются и не подлежат замене.

Если в целом, то ближайшие десять лет на украинских АЭС должны быть сняты с эксплуатации 10 энергоблоков. При этом, утилизация каждого из них обойдется в 30-90 млрд. грн, в зависимости от модели реактора и года его закрытия. А снятие с эксплуатации всех энергоблоков 4 атомных электростанций Украины обойдется в 800 млрд. грн.

В специальном финансовом резерве для снятия с эксплуатации АЭС на сегодня накоплено всего лишь 5,1 млрд. грн. Этого не хватит даже на безопасную утилизацию одного энергоблока.

Вот и выходит, что денег ни на «демонтаж», ни на строительство новых энергоблоков в «европейской» державе нет. А без замены мощностей стране грозит необратимая деградация отрасли и финальная деиндустриализация, что служит предвестником начальной стадии новой экологической катастрофы.

Из-за отсутствия контроля безопасности некоторые атомные станции Украины с большой долей вероятности рискуют повторить трагическую судьбу Чернобыля.

Академическое профильное издание Energy Research & Social Science ещё в 2016 году сообщало, что «в течение многих лет аварии на украинских АЭС не регистрируются в базе данных, несмотря на сообщения о них в государственных СМИ». Авторы исследования прогнозировали 80-процентную вероятность крупной атомной аварии на Украине в ближайшие годы.

А справится ли мир с новой техногенной катастрофой? Не факт…

При этом, Украина упорно продолжает практиковать продление сроков эксплуатации энергоблоков, построенных ещё в СССР. Например, в ноябре 2018 года коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) постановила «считать возможным» продление эксплуатации первого энергоблока Хмельницкой АЭС.

Тут стоит учесть, что технология продления срока эксплуатации корпуса реактора ВВЭР-1000 на сегодняшний день освоена только «Росатомом». Смогут ли украинские атомщики правильно осуществить подобные операции без помощи российских учёных? Совсем не факт…

Если учесть мизерное финансирование украинской властью атомной энергетики, в том числе, – оплату подготовки профессиональных кадров, то вопрос отпадает сам собой.

Русофобские чиновники «незалежной» всячески пытаются показать, что атомная энергетика Украины может существовать без кооперации с Российской Федерацией. Самое печальное здесь то,  что  глупые политические амбиции демонстрируются чинушами в сфере, которая напрямую затрагивает жизнь миллионов людей. А это уже не проступок, а преступление.

Хотя, к сожалению, сенсации тут нет: преступлением является вся деятельность украинских постмайданных правителей.

Даже если Украине удастся предотвратить крупную аварию на АЭС, стоит помнить, что атомные электростанции дают стране 50% электроэнергии. И, если не построить новые энергоблоки, то через несколько лет большая часть государства будет обесточена.

На фоне этого относительно логично выглядят планы украинского руководства по строительству двух дополнительных энергоблоков для Хмельницой АЭС.

Только вот обойдётся Украине эта затея в сумму свыше 72 млрд. грн. Есть ли такие деньги у «европейской» державы, находящейся в беспросветном тоннеле долговых обязательств? А высокопрофессиональные специалисты имеются?

А ведь у Украины были все шансы на строительство двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС в 2010 году, когда Москва и Киев договорились о том, что «Росатом» примет участие в работах по их возведению.

Однако украинская хунта в 2015 году в одностороннем порядке расторгла данное соглашение – по политическим, русофобским, соображениям, – кому она сделала хуже?..

Что же касается недавних заявлений Зеленского о намерениях достроить третий и четвертый энергоблоки на ХАЭС – это в сегодняшних украинских реалиях чистой воды популизм.

Сила тока-2021

Но вернёмся к теме тарифов. В открытых источниках имеется информация о том, что в 2021-м «зелёная» власть преподнесёт народу ряд тарифных сюрпризов. С 1 января будущего года ожидается очередное повышение тарифа на транспортировку электроэнергии – до 501 грн/МВт-час, – если Зеленский подложит украинским предприятиям такой «подарок под ёлочку», это окончательно докажет теорему – Зе-команда служит исключительно интересам олигархов, которые наживаются на уничтожении  промышленности «нэнькы» и разорении миллионов украинцев. Но, какое дело пану Зеленскому и его подельникам до того, что они ведут к краху украинское государство и его граждан, если на кону – миллиарды?..

Разве такую картинку представляли себе жители Украины, семь лет назад вышедшие на майдан? Руками простого народа хунта довела страну до банкротства, угрозы техногенной катастрофы и повальной миграции.

Увы, но иной дороги у украинцев в постмайданном государстве нет. Зато есть возможность радикально изменить своё будущее и начать эпоху возрождения Украины в составе Большой России.

Выбор за украинским народом. Настало время для кардинальных перемен!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.