Подпишись на рассылку
16.03.2021, Москва, Платон Беседин
 
Авторская колонка, Великобритания, Греция, Дзен, ЕС, Крым, Культура, Россия
Просмотров:

Ограбление в британском стиле


Узнаю старушку Британию. Её щедрость и дух. Её правильность и достоинство. Узнаю и понимаю, отчего русские моряки чаще всего дрались именно с британцами. Да потому что племя совсем иное.

Вот и в очередной раз англичане показали who is who. На этот раз от их «чопорности» и «добропорядочности» пострадали греки. Не всё же Меган Маркл мучиться.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

А именно – британский премьер-министр Борис Джонсон заявил: «Я понимаю сильные чувства греческого народа – и премьер-министра Мицотакиса – по этому поводу. Но правительство Великобритании имеет твердую давнюю позицию в отношении скульптур, которая заключается в том, что они были законно приобретены лордом Элджином в соответствии с соответствующими законами того времени и с момента их приобретения на законных основаниях принадлежат попечителям Британского музея».

Речь идёт о скульптурах и барельефах, которые были вывезены из афинского Акрополя в начале XIX века. И тогда лорд Элджин, упомянутый Борисом Джонсоном, заявил, не слишком думая об оценках потомков, что «даже Бонапарт не получил таких богатств от всех грабежей в Италии, как я». Речь о разгуляе лорда в Греции.

И вот тут, конечно, сразу встаёт несколько вопросов. Ну, например, где же хвалёное европейское братство? Где возмущение международной общественности? Где европейское правосудие? Все те симулякры, коими нас всякий раз стращают в случае неприятностей. Ну или ставят в пример. Где они? Как в грязные воды Темзы канули.

Однако вопросы эти частично отпадут, если вспомнить историю Британской империи в принципе. А в ней – столь много грабежей и эксплуатации. Даже мой родной Севастополь пострадал от британцев. Во время Крымской войны те, к примеру, вывезли из города-героя мраморных львов работы генуэзских скульпторов.

Впрочем, когда мы говорим о том, кто что вывез, то вспоминать, безусловно, необходимо в первую очередь злоключения Индии и Бирмы. Британия не просто ограбила две эти страны, а полностью разворовала и деклассировала их, применив по отношению к местному населению чудовищные меры. Например, именно в Бирме были расположены первые концентрационные лагеря.

Поэтому, когда нам рассказывают о становлении Запада, стоит всякий раз вспоминать, на каких кровавых жертвах, на чьих костях он делал это своё восхождение, за счёт чего обогащался и развивался – выдаивал другие страны и территории. И скажите мне: разве что-то изменилось? Пожалуй, что нет. Греки не дадут мне соврать.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.