Пианистка из США Валентина Лисица: Американцы обнаружили – у них тоже есть фашисты, которых «нет на Украине»

06.09.2017  22:05 (Мск), Донецк
Анастасия Самойлова.  
Просмотров: 10992
 
Донбасс, Культура, Общество, США, Сюжет дня, Украина
Новости Украины

Известная пианистка Валентина Лисица, живущая в США, в очередной раз приехала в Донецк, чтобы поддержать жителей ДНР. Артистка даст концерт на Донбассе, несмотря на то, что ранее из-за поездок в народную республику у нее начались проблемы с творческой деятельностью в Америке.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Известная пианистка Валентина Лисица, живущая в США, в очередной раз приехала в Донецк, чтобы...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


П.Н.: Валентина Евгеньевна, как вы считаете, как можно остановить войну на Донбассе?

В.Л.: Самое главное – это дать этой войне человеческое лицо. Я стараюсь уже пару лет доносить по возможности до западного зрителя и слушателя, тем людям, которые интересуются классической музыкой, а их достаточно много, самое главное – это человеческое лицо.

То есть, понять, что тут не воюют какие-то политические силы, не воюют страны, не воюют идеологии, а погибают настоящие человеческие жизни.

Вчера во всех новостях пролетело: в Нью-Йорке какой-то политолог написал по поводу возможной войны в Северной Корее. Сказал, что пусть лучше погибнут десятки тысяч корейцев, чем сотня американцев. Это очень важная фраза.

Мы всегда смеёмся над американцами, когда они не могут отличить Австрию от Австралии, но это очень симптоматично: это симптом не только болезни, но и того, что делается специально, когда нет человеческого лица.

На той стороне – в Америке – люди не представляют себе, что тут живут такие же люди, как и они. И то же самое должно произойти на той же Украине, если мы хотим остановить эту бойню.

Очень легко убивать и ненавидеть какую-то аморфную силу, что-то непонятное, политическое, но очень тяжело ненавидеть людей. Самое главное, что мы должны сделать, чтобы остановить всё это – это найти человеческие связи.

П.Н.: А что, на ваш взгляд, поможет открыть глаза мировой общественности на события в Донбассе?

В.Л.: Вы знаете, за последний месяц произошел титанический сдвиг, когда американцы, которые мнят себя гегемоном мира, властителями, самыми демократичными и самыми лучшими, вдруг они обнаружили, что у них тоже есть фашисты, которых «нет на Украине».

Вдруг они обнаружили, что у них они тоже давно есть, они очень сильные, и им симпатизирует правительство. Когда люди это увидели, они ужаснулись. Сейчас они начинают понимать, что то, что сейчас происходит на Украине – гражданская война – это не какое-то уникальное явление, это те очаги, которые специально зажигаются по всему миру: Сирия, Украина, Северная Корея.

Везде всё это вспыхивает для того, чтобы создать этот хаос.

Как же так? Хвалёная демократия, всё самое лучшее, что вы несёте, и вдруг вам не нравятся свои же фашисты, но вы хотите послать вооружение фашистам, которые где-то на Украине!

В этот момент мир действительно открыл глаза. В ближайшее время пойдёт реакция. Мир всё более поляризуется на чёрное и белое, я бы сказала на серое или даже коричневое. Вот эта коричневая чума, называемая «фашизмом» приобретает различные оттенки – в Прибалтике, на Украине, во Франции, в Америке.

Это те люди, которые объединены не своим прошлым, а тем, что они придумали себе сказку о прошлом и объединены ненавистью к кому-то другому. Они живут ненавистью.

И вот тут для нас происходит возможность донести до всего мира что то, что происходит здесь на Украине – это не уникальный случай, и с Российской агрессией здесь нет ничего общего.  Это борьба добра со злом.

П.Н.: Я знаю, что вы не первый раз приезжаете сюда. Что изменилось в регионе с последнего вашего визита?

В.Л.: Я провожу всё время на репетициях, и я бы вам больше рассказала, когда буду на концертах, общаясь с людьми. Но меня впечатлило состояние дорог, например. В этот раз, когда я ехала из Ростова, мы ехали со скоростью где-то в 140 км/ч, глаз радуется смотреть на мирные пейзажи, засеянные поля, подсолнухи, и гладкая дорога, которых в Европе не так уж и много.

П.Н.: А как изменилось отношение к вам на западе после того, как вы стали поддерживать Республики?

В.Л.: Некоторые люди от меня отвернулись, я этого ожидала. Вы знаете, я была лучшего мнения о многих людях, потому как думала, что они интересуются правдой, ведь сейчас много людей не хотят углубляться во всё это, они слепо верят во всё то, что пишут в прессе. В тот же момент, многие люди задумались о том, что происходит, и я думаю, что это хороший баланс. Где-то я потеряла, где-то – выиграла.

П.Н.: Вы что-то хотите сказать жителям Украины, которые остались на той стороне, которая сейчас под контролем националистического режима?

В.Л.: Об этом очень тяжело говорить, о том, как пробиваться через этот густой туман пропаганды, и как тяжело протянуть через него руку – сказать людям, что здесь живут такие же люди, они хотят того же, что и вы, у них такие же мечты, они так же хотят мирного неба, они хотят преуспевать, чтобы их дети ходили в школу, чтобы они были здоровы.

В конце концов, вы желаете одного и того же, только почему вы, дорогие киевляне, жители всей Украины, считаете, что станете счастливыми от того, что вам сказали, что, если вы уничтожите другую часть того, что вы называли Украиной, вам станет лучше?

Это полная неправда, задумайтесь об этом и не молчите!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.