Сирия: Китай бомбить не будет

01.10.2015  21:03 (Мск), Пекин,
Александр Васильев.  
Просмотров:
 
Вооруженные силы, Политика, Россия, Украина
Новости Украины

В кризисе вокруг Сирии Китай действует в полном соответствии со своей доктриной «мирного возвышения» – отдавая предпочтение дипломатии и «мягкой силе», не вступая в прямую конфронтацию с другими крупными международными игроками, но и по возможности блокируя те инициативы, которые могут навредить стратегическим интересам КНР.

На пресс-конференции 30 сентября представитель МИД Китая Хун Лэй озвучил пять принципов, которые предлагает Китай всем заинтересованным сторонам:


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Во-первых, сирийская проблема должна быть урегулирована только политическим способом. Военные методы – не выход из ситуации.

Во-вторых, будущее Сирии и процесс политического перехода в стране должен быть определен самим сирийским народом.

В-третьих, необходимо продвинуть внутриполитический процесс, как можно скорее начать прозрачный и открытый диалог.

В-четвертых, обеспечить общенациональное примирение и сплочение в Сирии.

Последнее, необходимо оказывать гуманитарную помощь Сирии и соседним странам».

0

Как видите – военные меры в перечне даже не упоминаются. Лишь в завершении этого списка китайский дипломат отметил, что кроме политических и гуманитарных шагов «нужно учитывать и необходимость борьбы с террористическими группировками внутри Сирии». Вряд ли мы увидим китайские силы в составе антитеррористической коалиции на Ближнем Востоке.

И это не удивительно. КНР сосредотачивает свои военные усилия на других направлениях. В последние годы горячей точкой стало  Восточнокитайское море, где Китай ведет территориальный спор с Японией за несколько островов и демонстративно наращивает свои морские силы. Американские аналитики считают сдерживание Китая на этом направлении одной из основных стратегических задач Соединенных Штатов.

Однако, столкнувшись с американским противодействием, Китай, в полном соответствии со своей традиционной стратегией, предпочитает наступать в «пустоту». В своем недавнем выступлении на Генеральной ассамблее ООН председатель КНР Си Дзиньпинь заявил готовности в течение  пяти лет оказать военную помощь в размере 100 миллионов долларов африканским странам,  а также анонсировал создание фонда размером в один миллиард долларов  для помощи развивающимся странам и миротворческого корпуса из полицейских и военных сил под эгидой ООН.

Вполне вероятно, что львиную долю этой помощи получат именно страны Африки, а миротворческий контингент будет задействован в первую очередь для наведения порядка на Черном континенте.

Вполне возможно, что на часть этих денег могла бы претендовать и Украина. Незадолго до своего свержения президент Янукович анонсировал масштабные совместные проекты, но государственный переворот приведший страну к прямому управлению из Вашингтона поставил на этих инвестиционных перспективах крест. Благо, среди развивающихся стран нет недостатка в желающих получить на свое развитие китайские миллионы.

Давно идущие разговоры о ползучей экспансии Китая в богатой необходимыми ему ресурсами Африке получают свое институциональное оформление. И, похоже на то, что пока страны Запада и Россия заняты Сирийским и Украинским кризисами, на этом направлении составить конкуренцию Китаю просто некому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.