Сирия: Почему «бомбит» у Украины

02.10.2015  13:42 (Мск), Киев,
Александр Васильев.  
Просмотров:
 
Вооруженные силы, Киев, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина
Новости Украины

Реакция украинского МИДа на решение верхней палаты российского парламента разрешить президенту использование войск за пределами Российской Федерации уже наделала много шума.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Реакция украинского МИДа на решение верхней палаты российского парламента разрешить президенту использование войск за...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



В специальной ноте сообщается, что такое решение рассматривается Киевом  «как угрозу национальной безопасности и шаг, подрывающий мирное урегулирование в соответствии с Комплексом мер по имплементации Минских договоренностей ». Далее по тексту его авторы парадоксальным образом в одном предложении требуют гарантий, что войска не будут использованы для агрессии против Украины и одновременно требуют их вывода с территории, которую официально считают оккупированной.

Но не спешите крутить пальцем у виска. Своя, пусть и довольно неожиданная логика в этом есть.

Украинских дипломатов смутило отсутствие в документе указаний, в какие именно страны за пределами границ Российской Федерации Путин может ввести войска.

Действительно, в прошлогоднем решении Совета Федераций, дававшем ему право на применение вооруженных сил вне России, было прямо указано, что силы можно применять «на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».

В решении от 30 сентября 2015 года указано лишь о возможности использования армии «за пределами Российской Федерации», без какого бы то ни было уточнения.

Конечно, первое, что приходит на ум, – заявленная операция против Исламского Государства потребует от вооруженных сил России атаковать врага не только в Сирии, но и в Ираке.

Кремль действует подчеркнуто в рамках международного права и без спроса чужого суверенитета не нарушает. А, чтобы начать бомбить, уже и потом «два раза не ходить», парламентарии утвердили формулировку без излишней конкретизации. И, действительно, уже на следующий день директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев заявил, что, если иракские власти обратятся с просьбой побомбить, то Россия «оценит политическую и военную целесообразность осуществления подобных мер».

В  переводе с дипломатического это означает: «будет нужно, оформим документы и будем бомбить и там».

Но и украинские фобии можно понять. В тот же день, когда Совет Федераций принял свое решение и получил на него гневную отповедь украинского МИДа, в Минске трехсторонняя контактная группа подписала протокол об отводе от линии соприкосновения на Донбассе вооружений калибром менее 100 мм.



По этому поводу знаменитый украинский военный пропагандист Дмитрий Тымчук, ссылаясь на информацию о применении войсками ДНР и ЛНР тяжелых вооружений, высказался так: «игра в прятки с реальностью слабовидящих в розовых очках. Либо измена».

Вот так, ни много не мало, как говорят украинцы: «зрада».

Получается, что законопослушная Украина свое оружие отводит, а коварный Совет Федераций оставляет направление удара на усмотрение Путина: могут и по побратимам из ИГИЛ бахнуть, а могут и по славному украинскому рыцарству.

Упоминание по отношению к боевикам ИГ любимого словечка из украинского военного обихода не случайно. Рефрен комментариев украинских экспертов и рядовых пользователей соцсетей на тему военной операции РФ в Сирии один: «чем больше боевых бурятов уничтожат джихадисты, тем меньше их останется для захвата Украины».

Как известно, украинские СМИ подвергаются негласной цензуре со стороны СБУ, и не менее бдительной самоцензуре.



Так, вооруженные силы ДНР и ЛНР именуются там либо нелепым определением «российско-террористические войска», либо просто «террористы».

Название самих республик всегда сопровождают кавычки и обязательное уточнение «так называемые», это же правило действует и при упоминании должностных лиц и издаваемых ими документов.

При этом ведущий украинский новостной портал «Украинская Правда» название Исламское Государство пишет безо всяких кавычек, а другой популярный сайт «Левый берег» именует силы, с которым ведут борьбу российские ВВС, «повстанцами».

Каждое фейковое сообщении о потерях российской эскадрильи украинская аудитория встречает дружным хором одобрения, а каждое фейковое сообщение о потерях среди гражданского населения, люди, аплодировавшие обстрелам городов Донбасса, встречают дружными проклятьями в адрес кровавых российских агрессоров.

Пожалуй, по уровню сочувствия делу борьбы за Халифат сегодняшняя Украина уступает разве что Катару и Саудовской Аравии. И это всего лишь после первых дней военной кампании. То ли еще будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.