13.09.2018, Минск, Валентин Филиппов
 
Белоруссия, ЕС, Крым, Политика, Россия, Украина, Экономика
Просмотров:

Технологический скачок Белоруссия и Россия совершат вместе

Националисты в Белоруссии – маргинальный проект западных спецслужб. Его значимость преувеличена за счёт медийной поддержки со стороны Украины и некоторых российских СМИ. Белоруссия сделала свой геополитический выбор в пользу интеграции с Российской Федерацией, и высокие темпы развития Республики подтверждают правильность этого пути.

О том, что санкции вечны, что их отмена, как морковка перед осликом, который её никогда не попробует, и о том, что внешние вызовы требуют от нас общей мобилизации интеллектуального потенциала и ресурсов, обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказал минский общественник Сергей Лущ.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Валентин Филиппов: Здравствуйте, Сергей! Привет Белоруссии из солнечного Крыма, где идут дожди.       

Сергей Лущ: Здравствуйте, дорогие друзья. Лучшего места на земле нет. Никакие Испании, берег турецкий не нужен нам. У нас есть свой русский Крым и прекрасные люди.

Валентин Филиппов: Первый же вопрос. Сейчас на ютубе и в соцсетях американское «радио Свобода» разгоняет такой замечательный ролик, где белорусы на стадионе прыгают под речёвку «кто не скачет, тот москаль».

Сергей Лущ: Это реально происходило на стадионе. Кричали. Да. Было. Но не стоит какие-то паникёрские настроения нагнетать. Вижу по комментариям, что «всё, началось». Ну, это после каждого вброса националистов, каждый раз все начинают в голос говорить, что «всё, началось». Так оно уже, извините, никогда и не заканчивалось. Уже двадцать лет мы с этим живём явлением.

И то, что мы видим сегодня на маргинальном поле радикальных националистов, это далеко не тот размах, который был у них в 1996 году. В 1998. В 2000. Тогда они собирали многотысячные митинги. С переворачиванием автомобилей милиции, с серьёзнейшими драками, с приездом УНА-УНСО в Минск. Всё это было.

И этот маргинес, скажем, на них хорошо работает медийная картинка. Чего нельзя отрицать, по белорусской тематике серьёзно работают в итнформационном плане. И проводят целые спецоперации информационные. В частности Украина и разведка занимается, ведомство, которое курирует вопрос психологических информационных операций.

Это и Польша, которая финансирует канал Белсат, это такие традиционные рупоры национализма, как «радио Свобода», есть такой одиозный портал «Наша нива». Создаётся, действительно, впечатление в медийном пространстве. А часто ещё вторят им и поддерживают эту тему некоторые российские СМИ, к сожалению это есть, а в итоге выступление 15 фриков выходит так, что целая революция уже свершилась, и чуть ли не все белорусы предали….

Но такие кампании инспирированные, провокации, они, конечно, наносят ущерб союзному проекту, безусловно.

Валентин Филиппов: На самом деле, у меня чёткое ощущение, что Белоруссия, Беларусь, она является точкой сборки союзного проекта. И, если выбить Беларусь, то…

Сергей Лущ: Ну, не будем преувеличивать и преуменьшать роль двух акторов этого союзного государства. Понятно, что Россия – это масштаб. Это большие ресурсы. Сегодня видно, что идёт переоснащение технологическое. Понятно, что особый путь есть у Белоруссии и особое развитие.

Сейчас самое важное в свете последних перестановок и по Белоруссии с российской стороны, и внутриполитического блока Белоруссии, эту ситуацию во благо использовать. И эту новую пассионарность, новую энергию, перезагрузку какую-то, провести ревизию того, что у нас уже есть, и этот импульс использовать для дальнейшей работы интеграционной. И сейчас, мне кажется, наиболее благоприятная конъюнктура может сложиться. И мы придём даже по спорным вопросам к единой позиции.

Валентин Филиппов:  Есть запущенный Обамой тезис: «Россия дорого заплатит, заставим Путина заплатить большую цену». У меня такое твёрдое ощущение, что Белоруссия свою «большую цену» за союзное государство начала платить давно. И через всё, через что проходит сейчас Россия, со всеми санкциями, с демонизациями, Белоруссия проходила ещё в девяностые. Лукашенко был объявлен «последним диктатором Европы».

Сергей Лущ: Многие из тех санкций ещё и не сняты до сих пор. С этим можно жить.

На самом деле, снятие санкций – такая морковка для ослика, который вечно за ней бежит, но он никогда эту морковку не попробует.

Это не отменяет продолжения диалога. Но позиция должна быть чёткая. Нельзя идти на поводу постоянно возникающих новых условий. Европейцы, американцы будут кормить систематически обещаниями, мы это всё проходили, – сделайте послабление, значит, права человека, смертная казнь, экономические реформы. Сделайте, и тогда мы посмотрим…

Но, на самом деле, надо быть объективным. Никому мы не нужны, кроме самих себя. Мы им нужны в качестве обслуживающего персонала, сырьевого придатка, но никак не центра технологического развития. Никто в это объективно вкладывать не будет.

И все эти рассказы Запада идут в пакете с конкретными политическими требованиями. «А внесите поправки в правоприменительную практику министерства внутренних дел». А, по сути, речь идёт о том, что давайте демонтируем существующие институты социальные, и запустим наших агентов, ну, представителей «мягкой силы» в страну. Откроем двери для любых фондов. И так далее. И тогда будем рассматривать, возможно, возможность теоретическую инвестиций каких-то.

Но по факту, как показывает практика, а именно от этого надо исходить в работе с нашими геополитическими партнёрами, что никто никуда вкладывать ничего не будет.

Цель понятная. Демонтировать имеющиеся производства. Поставить некую элиту смотреть за всем этим бардаком. Вытянуть интеллектуальные  ресурсы. Вытянуть материальные ресурсы. Для России это более актуально. Беларусь не столь богата на полезные ископаемые.

А дальше понятно, дорога. Поляки едут в Лондон. Украинцы едут в Польшу. И в этой цепочке людоедской нам тоже запланирована какая-то точка. Я абсолютно не стремлюсь сгустить краски и накошмарить, но та логика действий, а именно на неё надо обращать внимание, а не на риторику, и эта шарманка, она длится уже много лет.

И любое послабление не гарантирует каких-то ответных шагов. Это игра в одни ворота всегда. И эта игра не в нашу пользу.

Валентин Филиппов: Вы видите, что происходит и в России. Процессы по тем же методичкам явно запущены.

Сергей Лущ: Скажем так, безотносительно мнения о пенсионной реформе, о технологиях… Ну, в принципе, дети на улицах, это страшно. И под камеры всё по методичке прямо. К бабушке не ходи, всё написано давно. Да, будут отрабатывать, конечно. Это тоже интересный момент в работе западных товарищей-господ. Они не исключают никогда никакие сценарии.  Если сегодня ставка не сделана, как в 2006, 2010 в Белоруссии  на силовую трансформацию, на революционные действия-акции, то это не значит, что этот вопрос снят с повестки дня. Группку радикалов можно всегда медийно раскачать. Добавить веса. Есть технологии. Есть средства финансовые. Если это не работает, оно не снимается с повестки дня.

Хорошо, избрали другой сценарий. Сценарий мягкого вхождения в работу с политической элитой. В работу с местной номенклатурой. Но на всякий случай всё равно будут курировать ещё и это. Одно другого абсолютно не отменяет. И нам надо с этой данностью жить и адекватно реагировать. Не переоценивать, и в то же время расслабленно не сидеть. И не говорить, что всё это ерунда. Как показал пример Украины, в один момент, по щелчку всё собралось в одну картинку и мы имеем то, что мы имеем.

Валентин Филиппов:  Кстати, по сравнению с Украиной. Действительно ли этот выбор интеграции с Россией сыграл ключевую роль в том, что сегодня в Белоруссии и уровень жизни повыше, чем на Украине, и сохранён промышленный потенциал, и социальная защита на высоком уровне? Или же это просто твёрдая рука руководителя, повезло с руководителем, и всё. А там шли бы в ЕС или в Россию, но всё рано всё было бы хорошо.      

Сергей Лущ: Давайте так посмотрим. Это, безусловно, и заслуга руководства страны, потому что оно определяло курс стратегический на союз с Россией. И это, да, повлияло на ту конфигурацию социально-экономическую, в которой сегодня находится Республика Беларусь. Повлияло, конечно.

Мы говорим о рынке Российской Федерации. Это основной, на сегодняшний день, рынок сбыта. Мы не скрываем, что идёт поиск диверсификации,  особенно в свете последних споров субъектов хозяйствования. И приходится даже вмешиваться главам государств.

Сейчас нужна мобилизация. И Российская Федерация, видно, что мобилизируется, собирает ресурсы, собирает научный потенциал. Белоруссии нужно делать то же самое. Другое дело, что возможности более скромные. Скорости немножко другие. Инертность больше. Но так оно уже сложилось. Тем не менее, следующий скачок технологический мы должны сделать вместе. Как союзники. И снять экономические противоречия.

Общество, сегодня вовлечённое в процесс, осведомлённое о процессе интеграции, оно, так или иначе, понимает его значимость для будущего обеих стран.

Валентин Филиппов: Хорошо. Спасибо.         

Сергей Лущ: Всех благ. Солнечному Крыму, пускай и дождливому, пламенный белорусский привет. И всегда ждём в гости в Республику Беларусь.

Валентин Филиппов: Мы тоже. А то у нас тут какая-то картошка не такая в Крыму растёт.       

Сергей Лущ: Давайте. У нас хорошая уродилась.

Валентин Филиппов:  Да, надо.      

Сергей Лущ: Всё, всех благ, счастливо.

Валентин Филиппов: Счастливо.       

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:


ReCreative


Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.