Подпишись на рассылку
29.04.2021, Витебск, Эльвира Мирсалимова
 
Авторская колонка, Белоруссия, День Победы, Дзен, Общество, Политика, Россия
Просмотров:

В Витебске чиновники «разрешили» проведение Бессмертного полка. Без всяких гарантий

Шествие «Бессмертного полка» в Витебске власти города разрешили в рамках акции «Беларусь помнит». В...

Шествие «Бессмертного полка» в Витебске власти города разрешили в рамках акции «Беларусь помнит». В данной формулировке важнейшим является слово «разрешили». И, безусловно, куда важнее сама возможность шествия Полка, нежели казуистика властных формулировок.

В этот святой для всех праздник, в День Победы, необходимо единение, согласие и спокойствие. Потому мы, добровольные организаторы «Бессмертного полка», благодарим власти города и приветствуем благоразумие чиновников, осознавших бессмысленность запретов народной акции.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Теперь, для читателей «Политнавигатора» хотелось бы подробнее осветить ситуацию с Полком и отношением белорусской власти к Великой Отечественной войне.

Сразу уточню. Получить утвердительный ответ из муниципального ведомства – ещё не означает, что в последний момент, непосредственно перед событием, не последует отказ в какой-нибудь форме. Так уже бывало, потому и допускаю такую оговорку. И мы, граждане страны, и, несомненно, чиновники – помним, как в отношении «Бессмертного полка» звучало «кацегарычэски против», что для номенклатуры является понятным сигналом и руководством к действию.

Да и на официальном сайте горисполкома до сих пор не опубликован план проведения шествия с указанием акции «Бессмертный полк». Так что «разрешить», как это делают наши белорусские чиновники – особая эквилибристика.

В этом году «коробка» Полка будет формироваться сразу за колонной официальной организации БРСМ. Те понесут растяжку «Беларусь помнит», за которой пойдут учащиеся школ и училищ, которых определили по разнарядке. Не вижу в этом ничего плохого: причастность к празднованию Великой Победы пусть даже на добровольно-принудительном уровне – настоящий урок героизма и мужества. И даже то обстоятельство, что многие из них понесут портреты не своих родственников, а неизвестных им бойцов Красной армии, – тоже акт почести героям войны.

Напомню, что, безусловно, идея шествия с портретами была заимствована белорусскими идеологами из «Бессмертного пока» и в местном изводе приобрела свои «особенности»: портреты централизованно печатают и раздают перед шествием, как когда-то на советских демонстрациях раздавали флаги и изображения членов Политбюро ЦК. В этом и состоит отличие от «Бессмертного полка», где каждый несёт портреты своих родных, участников войны. Другими словами, Полк – это личная история, история семьи, рода.

Также нас, «Бессмертный полк», отделили от Союза офицеров, от Союза «афганцев», от клуба «Поиск» – от тех, от чьего имени мы ежегодно пишем письма и обращения с просьбой о проведения Полка. Т.е. часть «Бессмертного полка» пройдёт отдельно, под другими растяжками. Нас, по сути, сознательно разделили.


Впрочем, это не важно. Главное, чтобы акция «Бессмертный полк» состоялась, несмотря ни на что.

Теперь о ситуации с Полком в Минске. Если в Витебске вот уже несколько лет подряд просьба о содействии в проведении акции «Бессмертный полк» исходит от общественных организаций, то в Минске активисты из года в год накануне Дня Победы пытаются зарегистрировать отдельную организацию под названием «Бессмертный полк».

Оттого много лет наблюдается одна и та же картина: в регистрации отказывают, а если шествие разрешают, то возникают противоречия между организаторами, точками сбора, направлениями шествия и т.п. В результате люди не понимают, где собираться, какой будет маршрут шествия и пр.

Вот и в этом году, наверняка в регистрации организации откажут, а разрешение на проведение шествия будет дано одному из организаторов, наиболее провластному и подконтрольному, готовому из известного фонда оплатить расходы на сопровождение милицией и каретой Скорой помощи. Тот в свою очередь перетянет «одеяло» на себя, в очередной раз – разделив людей на тех, кто «прав» и «не прав», согласовав маршрут движения, например, не к Площади Победы, а, скажем, к стеле «Минск – город-герой»…

Безусловно, подобные «толкания локтями», не идут на пользу «Бессмертному полку», разъединяют людей, нивелируют смыслы, удушают саму великую идею народной акции. Весь этот бессмысленный раздрай ловко используется не только прозападной оппозицией, но и властными идеологами.

И если раньше официоз преподносил идею «Бессмертного полка» как «российскую», навязываемую извне, в то время как у нас имеется «своя» акция с бутоньерками, цветочками и прочими атрибутами, то теперь всё чаще звучит упрёк в неспособности, несамодостаточности акции, на которую выходит «горстка маргиналов-сталинистов», якобы не способных договориться друг с другом.

Манипулирование противоречиями и противопоставлениями приводит к известному результату. Простой пример – прошлогодний Парад Победы в Минске. Прекрасно, что Парад состоялся. Не очень хорошо, что он преподносился как альтернатива московскому.  Дескать, «они» там испугались, а мы вот провели. Преподносился как «единственный» на постсоветском пространстве. Хотя в Москве и других крупных российских городах и портах, как и в других бывших советских республиках, прошли шествия, авиационные и морские парады.

Хотя в Туркмении прошёл Парад Победы с советской символикой и «Бессмертным полком», белорусский Парад подавался официозом и пропагандистами как «всесоюзный», однако на мероприятии были представлены штандарты лишь четырёх фронтов, которые участвовали в освобождении Белорусской Советской республики, а не все десять, как на Параде на Красной площади. Какая уж тут «всесоюзность»?

Да и невозможно забыть высказываний про «не наши войны», что все эти годы «Бессмертный полк» запрещался «на самом верху», что велась планомерная замена гвардейской ленты на безликие яблоневые цветочки…

Очень надеюсь, что новые политики, которые когда-то придут к власти в Белоруссии, не будут повторять нынешних ошибок. Надеюсь, что «Бессмертный полк», гвардейская лента и другие символы Победы – не будут запрещены.

«Бессмертный полк» в Витебске состоится. Есть все основания предполагать, что и в двух других крупных городах Витебщины, в Полоцке и Новополоцке, также пройдёт шествие «Бессмертного полка». Тенденция даёт повод для оптимизма.

Важно в этот день не допустить провокаций и противоправных действий! Празднование Дня Победы – не время и не место для оппозиционных акций. Призываю всех участников торжественного мероприятия не допустить противозаконных актов!

Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей «Политнавигатора» с грядущими праздниками, а также с Днём Великой Победы!

«Наше дело правое, победа будет за нами!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.