Впервые за 20 лет забуксовала машина расширения НАТО

07.10.2018  23:47 (Мск), Москва
Александр Ростовцев.  
Просмотров: 8782
 
Выборы, ЕС, НАТО, Политика, Россия


7 октября в Боснии и Герцеговине прошли восьмые общие выборы. Республика, более других территорий бывшей Югославии пострадавшая в период гражданской войны, представляет собой парламентскую федерацию (фактически – конфедерацию), сшитую по национально-территориальному признаку по лекалам Дейтонских мирных соглашений 1995 года.

В состав БиГ входят: Федерация Боснии и Герцеговины, населённая преимущественно босняками и хорватами; Республика Сербская, с сербским большинством. Отдельной от них стоит самоуправляемый с 1999 года округ Брчко, в котором сербы и босняки-хорваты представлены в пропорции близкой к 50/ 50.

7 октября в Боснии и Герцеговине прошли восьмые общие выборы. Республика, более других территорий...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


На общих выборах население двух основных субъектов федерации утверждает глав и депутатов парламентов, а также депутатов в десяти местных кантонах.

Как и вокруг состоявшегося неделю назад референдума по государственному переименованию Македонии, вокруг выборов в Боснии и Герцеговине, в особенности, вокруг Республики Сербской, происходит копошение «западных партнёров», требующих от боснийских сербов однозначно определиться – с кем они связывают своё будущее: с Россией или с «единой европейской семьёй»?

Суть в том, что население республики, в котором сербские беженцы составляют чуть ли не половину, настроено очень пророссийски  и вот уже 12 лет выбирает себе то премьером, то президентом Милорада Додика.

Милорад Додик является последовательным противником вступления (кон)федерации БиГ в ЕС и НАТО. И, как отмечают наблюдатели, выступает прямым укором сербскому президенту Вучичу, как гораздо более твёрдый и последовательный защитник прав сербов на Балканах.

При этом социал-демократ Додик считается скорее «югославом», т.е. интернационалистом, тогда как Вучич представляет собой нередкий в наше время типаж засматривающегося на Евросоюз сербского националиста.

Впрочем, победа Милорада Додика на выборах 7 октября очень важна и для Белграда. Реалии современной Боснии и Герцеговины таковы, что «западным партнёрам» уже невыгодны последствия Дейтонских мирных соглашений, в результате которых сложилась сербско-хорватско-боснийская (кон)федерация, в которой боснийским сербам предоставлена широкая автономия. Западные нетоварищи не мытьём, так катаньем, шантажом и угрозами стараются подтолкнуть руководство Республики Сербской к ревизии Дейтонских договоренностей, чтобы полномочия сербской автономии были переданы на общебоснийский уровень.

Первым шагом в сторону демонтажа автономии РС было требование западных «смотрящих», включая Высокого представителя ООН, передать полицейские силы республики под контроль Сараево.

Зачем это надо Западу, ведь дестабилизация мира в Боснии и Герцеговине может вызвать рецидив насилия на Балканах? Ответ прост: именно Республика Сербская стоит на пути планов Запада по втягиванию всей Боснии и Герцеговины в евроатлантические структуры по рецепту,  сработавшему в Черногории.

Пришедший в 2006 году к власти в РС Милорад Додик фактически спас республику, потихоньку сползавшую в унитарность по украинскому образцу, за что подвергся систематическому шельмованию и нападкам со стороны «евроатлантов».

Милорад Додик, у которого заканчивается второй президентский срок, на этот раз баллотируется в Президиум БиГ от боснийских сербов. Президиум БиГ – это своеобразный коллективный президент федерации, состоящий из трёх представителей – от сербов, от хорватов и от босняков.

Считается, что сюрпризов с избранием будущих членов Президиума БиГ не предвидится. От боснийских сербов наверняка пройдёт харизматичный и популярный в народе Милорад Додик. От босняков – преемник Бакира Изетбеговича, Шефик Джаферович. От хорватов – поддержанный официальным Загребом Драган Чович.

Чтобы избежать семибоярщины, каждый представитель Президиума получает президентские полномочия на срок 8 месяцев. Набравший наибольшее число голосов на выборах член Президиума первым вступает в должность руководителя государства.

Преемницей Додика на посту президента РС выдвинута действующий премьер-министр республики боснийских сербов Желька Цвиянович. По мнению наблюдателей, тандем Додик – Цвиянович и правящий Союз независимых социал-демократов уверенно обходят конкурентов и главную надежду оппозиционеров – Союз за перемены и его выдвиженца Вукоту Говедарицу.

Свою предвыборную кампанию президент РС построил с учётом настроений боснийских сербов: тема союза и сотрудничества с Россией занимала в его программе центральное место.

В конце сентября в столицу РС Баня-Луку для поддержки главы боснийских сербов прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступивший с критикой позиции официальных лиц Евросоюза, ставящих в зависимость от результатов выборов сотрудничество РС с ЕС.

30 сентября Милорад Додик встретился в Сочи с президентом Путиным, пожелавшим успешного проведения выборов и укрепления мира в республике.

Для Запада, имеющего свои виды на Боснию и Герцеговину, победа на выборах Милорада Додика является неприемлемой.  Чтобы как-то наказать президента РС за срыв далеко идущих планов, в начале 2017 года США ввели против него персональные санкции.

Ещё деталь: на протяжении последних лет президент боснийских сербов каждое 9 мая идёт во главе колонны «Бессмертного полка» по улицам Баня-Луки с портретом предка-партизана в руках.

Разочаровавшись в оппозиционных силах Республики Сербской, западные «кукловоды» взялись за дестабилизацию обстановки в Баня-Луке, сделав ставку на боснийское нацменьшинство. Накачкой для боснийских националистов является тема «растущего российского влияния на Балканах». При этом скромно умалчивается, что в Боснии и Герцеговине действуют несколько военных баз НАТО, и нет ни одного российского солдата.

Последняя попытка раскачать обстановку в республике была предпринята 5 октября. По некоторым данным, организаторами «акций протеста» в Баня-Луке выступили массовики-затейники из британских спецслужб.

Здесь следует пояснить: с 2006 года оппозиционные партии РС Сербская демократическая партия (националисты) и Партия демократического прогресса, являющиеся полным аналогом прикормленной Западом российской демшизы образца «святых девяностых», настолько дискредитировали себя в глазах избирателей, что не способны ни подвинуть Милорада Додика с республиканского олимпа, ни даже поставить вопрос об отмене президентского вето на вступление республики в НАТО и ЕС.

Поэтому западные дипломаты и спецслужбы используют националистов-босняков и оппозиционный Союз за перемены в качестве палки в сербском колесе.

Эксперты полагают, что недовольные поражением на выборах 7 октября оппозиционеры могут попробовать повторить попытку посеять хаос в республике в ближайшее время, пока происходит смена власти по всей Боснии и Герцеговине.

В целом, процесс голосования на избирательных участках Республики Сербской по отзывам групп наблюдателей, весь день выборов проходил в спокойной обстановке.

После закрытия избирательных участков приходят сообщения, дающие повод для оптимизма. Похоже, что Милорад Додик войдёт в состав Президиума БиГ от Республики Сербской, а это означает ещё одну увесистую оплеуху «евроатлантам» после провала в Македонии. Впервые за 20 лет машина продвижения НАТО на восток и юг Европы забуксовала, споткнувшись о сопротивление народов двух небольших балканских республик бывшей Югославии.

Если новое руководство РС сделает работу над ошибками и выполнит данные ещё в 2006 году обещания избирателям – пересмотреть итоги приватизации и повысить уровень жизни граждан, то никакой «базар-майдан» в Бане-Луке не пройдёт, а республика боснийских сербов продолжит быть гарантом нейтрального статуса и действия Дейтонских мирных соглашений во всей Боснии и Герцеговине, оставаясь самым проросиийским островом на Балканах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.