//exit;
13.12.2014
 
Донбасс, Сюжет дня, Украина, Экономика, Экономика коллапса, Энергетика
Просмотров:

Шахтёры грозят походом на Киев – «перегрызать горло» Яценюку

532299_491601314213126_1460676629_nАндрей Томский, журналист, Киев – Павлоград

Находящийся под контролем украинских властей Павлоград, столица Западного Донбасса, как называют его местные жители, слегка в шоке от тех изменений, которые презентовало правительство Яценюка в своем то ли плане реформ, то ли коалиционной программе – кому как удобно называть.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Согласно плану, 32 шахты предлагается закрыть вообще, 24 – законсервировать и 37 – приватизировать. Уголь же при этом предлагается покупать за границей.

«Зачем?!» – недоумевают павлоградские шахтеры, составляющие градообразующее большинство. Если будут закрываться шахты, в более чем стотысячном городе начнется голод, потому что трудиться людям будет негде.

Пока что, как утверждают в «Павлоградугле», о закрытии местных шахт речь не идет, дескать, вообще это одно из самых надежных предприятий. Однако за успокаивающими словами скрываются тревожные факты.

Угольные пласты в Западном Донбассе – одни из самых тонких в стране – 0,6-1,2 м. Из-за того, что комбайн «берет» слой породы толщиной не меньше 1-1,1 м, т.е. на тонких пластах загребает немало земли, зольность угля здесь одна из самых высоких в Украине (обычно 38-40%, порой – больше 50%). Поэтому, кроме добычи, в «Павлоградугле» обязательно приходится нести затраты на обогащение. Соответственно, прибыль от шахт невелика. Среди рабочих упорно ходят слухи, что от правительственных «реформ» они могут пострадать в первую очередь.

Виталий, работающий ГРОЗом на одной из павлоградских шахт, удивляется планам киевского руководства, поскольку власть рубит сук, на котором сидит. Уголь в Донбассе всё равно лучше южноафриканского, который собрались возить в страну депутаты.

Планы правительства в Павлограде многие шахтеры считают откровенным и намеренным уничтожением отрасли. Тем более, что за все годы независимости в модернизацию производства не вкладывалось ни копейки. Поэтому и добыча зачастую невыгодна. Это можно исправить при грамотном подходе, но его никто не внедряет, особенно на шахтах, готовящихся к приватизации. Олигархам дешевле покупать малоприбыльные предприятия.

Когда шахта приватизируется, бизнес обрекает на уничтожение всю сопутствующую инфраструктуру. Это грозит смертью десяткам шахтерских поселков – там закрывают детские садики, больницы и прочие объекты, которые традиционно опекаются шахтоуправлениями.

«Если мою шахту будут закрывать, я пешком пойду на Киев и лично перегрызу горло тому, кто это придумал. И думаю, что я пойду туда не один. Меня поддержат. И так сделает любой шахтер на любой украинской шахте. И если он попросит о помощи – его поддержат все горняки», – говорит Виталий.

Павлоградские шахтеры в 90-х уже устраивали пешие походы в столицу, и звук касок, стучащих об асфальт, для депутатов старых каденций еще наверняка не забылся. Вскоре его, похоже, придется услышать и молодым «реформаторам» с Майдана. Знают ли они, что массовые выступления горняков в своё время стали катализатором распада СССР?

3kl5iwr0eeul

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,










Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]

Просьба к читателям поддержать работу модератора:
Карта «СБ России»: 5469380053262415, Кошелёк WebMoney: R521060319296

Похожие новости

Все новости за сегодня
  • Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.