ПолитНавигатор . Новости Украины, России, Белоруссии, Молдовы, Приднестровья, Крыма, Донбасса, Сербии

7

Армии Донбасса предстоит преподать противнику еще несколько уроков

163325_491959254173470_1791879274_nСергей Бунтовский – донецкий писатель, журналист, активист партии «Русский блок»

К концу лета выяснилось, что украинская армия если не разгромлена, то серьезно потрепана, экономика обрушилась, а  государство находится в системном кризисе. Зато донбасское ополчение из пары сотен добровольцев с калашниковыми превратилось в полноценную армию с собственными танками и артиллерией.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Донбасс нужен Украине, если она хочет остаться хотя бы региональной державой, а не деградировать в большую Молдавию. Но, как показал опыт, силой удержать этот край под своей властью Киев уже не сможет. Остается один путь –  договариваться с лидерами ДНР и ЛНР о компромиссе.

Вопрос в том, пойдут ли вожди народных республик на переговоры? С одной стороны они сейчас добились значительного успеха, и еще некоторое время будут обладать инициативой на поле боя. Соответственно, они вполне могут попытаться использовать ситуацию для наступления своих войск вглубь украинской территории. Если бы донецким частям удалось бы осуществить наступление через Запорожье на Одессу с выходом к приднестровским границам, и хоть ненадолго удержать эти области под своим контролем, то вскоре мы увидим рождение полноценной Новороссии.

Однако это очень оптимистичный вариант развития событий. Во-первых, Украина все еще имеет огромный перевес в мобилизационном ресурсе и сможет превратить войну в затяжную, с ударами во фланг растянувшейся группировке донецких войск. Вдобавок и сам Донбасс, несмотря на победы и патриотически подъем, все же не настолько силен в военном отношении, чтобы начинать столь широкомасштабные действия с полной уверенностью в конечном результате.

Во-вторых, неизвестно как ответит Вашингтон его европейские сателлиты на полный развал Украины. Если заоканская сверхдержава решится на прямое военное вторжение, то это чревато либо началом войны с участием Россией, либо изоляцией и удушением Новороссии по примеру Сербской краины.

Поэтому если Киев сможет сформулировать разумные условия урегулирования конфликта, то Донбасс может прислушаться. Недаром же в Минске был брошен пробный шар в виде теоретического согласия представителей ДНР на существование в составе Украины (правда, уже вскоре это заявление было дезавуировано).

Проблема для Киева в том, что, испытав все прелести украинской агрессии, жители Донбасса абсолютно не желают признавать над собой власть Украины. Поэтому уже даже федеративный статус региона может быть неприемлемым для его жителей, желающих суверенитета.

Компромиссным вариантом может стать трансформация страны в конфедерацию с выделением Новороссии в один из её субъектов. Формально тут выиграют все, так как Киев сможет отчитаться о сохранении целостности Украины, а дончане получат право не оглядываясь на столицу самостоятельно вести кадровую, гуманитарную и экономическую политику. Разумеется, при этом ни одна из сторон конфликта не будет полностью удовлетворена, но зато кровь литься перестанет.

Но подходит ли это для Киева? Или, оправившись от ударов и мобилизовав новое пушечное мясо, Порошенко (или его преемник) снова начнет свой натиск на восток?

Пока наиболее вероятен второй вариант, так как и официальные политики Украины, и полевые командиры  все еще хотят крови, и продолжают нагнетать ненависть к Донбассу. Они еще не отрезвели и не готовы к диалогу, а значит, донбасской армии предстоит преподать противнику еще несколько уроков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.