20 июня

Андрей Сафонов: Война на Украине догнала и перегнала молдо-приднестровский конфликт 1992 года

сафоновАндрей Сафонов, политолог, Тирасполь, экс-министр образования Приднестровья

Некоторое время назад мне пришлось высказывать мнение: Украина идёт путём молдо-приднестровского конфликта 1992 года. Сейчас можно констатировать: Украина догнала и перегнала наши баталии на Днестре и погрузилась в полномасштабную гражданскую войну. И второй вывод: на Украине всё обстоит намного хуже, чем это было у нас.

Теперь у Украины свои «Бендеры». Только коллективные

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Пару-тройку недель назад я высказал такую мысль: Украина может ещё избежать своих «Бендер», то есть полномасштабной бойни в городах, подобных тому, что случилась у нас в городе Бендеры как раз 19 июня 1992 года. Вчера исполнилось 22 года с этой скорбной даты, когда вооружённые силы Молдовы атаковали этот город, вошедший на основании референдума в состав ПМР. Если ещё 2 недели назад украинская ситуация напоминала то, что у нас было «до Бендер», когда армия Молдовы обстреливала ряд других городов вроде Дубоссар из орудий, то сейчас на Украине многое изменилось. На Украине появились, если так можно выразиться, «коллективные Бендеры» – Славянск, Мариуполь, Красный Лиман, Счастье, Снежное и т.д. Ясно, что не за горами битвы за Луганск и Донецк. Речь, прежде всего, о том, что неизбежны бои на улицах всех городов с соответствующими потерями и последствиями.

Как и у нас в 1992 году, мирные планы, продекларированные властями Киева (у нас – Кишинёва) или не работают, или их никто и не собирался делать реально работающими. Говорить о том, что, мол, положите оружие, а мы разберёмся, кому какие сроки давать – несерьёзно. Это – фактическое поощрение продолжение гражданской войны. На Днестре, 22 года назад, из таких деклараций ничего не вышло. В конце концов, пришлось садиться за стол переговоров без таких высокомерных условий и начинать политический диалог на тему: как конкретно прекращать войну и закреплять мирное состояние.

У нас это завершилось подписанием 21 июля 1992 года мирного соглашения. Украина, видимо, ещё не прошла весь скорбный кровавый путь до осознания того факта, что братоубийственная резня – это лишь способ для США и ЕС взять под контроль через контролируемых киевских политиков украинские ГТС и «оборонку».

Решают «ястребы», отвечает – президент

Нетрудно увидеть, что усиление боёв сразу же после заявлений президента Украины Петра Порошенко тоже напоминает происходившее в столице Молдовы в 92-м. В Молдове глава государства тоже не контролировал «ястребов», ориентированных на Румынию (в украинском случае, на радикалов из США), которые раз за разом подставляли президента Мирчу Снегура, атакуя приднестровцев и сваливая на Снегура свои действия. Поэтому выскажу неутешительный прогноз, основанный на механике битвы за Бендеры, начавшейся 19 июня 1992 года: если только Верховная Рада по предложению президента Порошенко когда-нибудь примет реальный мирный план с разводом войск сторон, то надо ждать необычайно яростной вспышки боевых действий уже на следующий день. Причина проста: мир будет означать для украинских «ястребов» политический крах. Как и для молдовских.

Вот как было у нас: 18 июня Парламент Молдовы, где депутатствовал и ваш покорный слуга, проголосовал за мир и развод войск. А 19 июня в Бендерах всё и понеслось…

В украинским случае, «ястребы» попытаются подставить Порошенко ещё и для того, чтобы лишить его опоры в Верховной Раде на случай её перевыборов осенью, а также, чтобы, возможно, довести дело и до новых, внеочередных президентских выборов. Комбинация, в общем, не самая сложная, учитывая, что у Порошенко нет до сих пор никакой самостоятельной политической опоры – ни партии, ни движения…

Западу нужна кровь на Украине, чтобы нового сближения народов бывшего Союза не произошло

Итак, господа читатели, мы отметили, что на Украине всё обстоит теперь куда хуже, чем было у нас 22 года назад. В маленькой Молдове-92 ещё не было такого интереса Запада, как есть у него сейчас к огромной Украине-2014. Да, Бухарест тогда полагал, что настал удобный момент возродить «Великую Румынию». Но сама Румыния переживала постсоциалистический кризис, она не была членом ЕС и НАТО. Были и другие причины, по которым «реинкарнация» румынской оккупации не состоялась. Сейчас не об этом. Просто в случае с Украиной ставки куда выше – американцы и их союзники из числа европейских либералов желают исключить всякую возможность полномасштабного сближения народов бывшего СССР. Поэтому западникам как воздух нужна тотальная русско-украинская резня. Чем скорее это осознают все бывшие советские люди, тем скорее планы наших теперь уже не «бледнолицых братьев» провалятся.

В 1992 году целый ряд политиков Молдовы управлялись румынами, что называется, в ручном режиме. Теперь есть украинские политики, которые в таком же режиме управляются агрессивными кругами США. Украинцам эти политики прекрасно известны. Именно они сейчас изо всех сил стремятся повязать большой кровью Петра Порошенко и сделать для него невозможным выруливание на переговоры с федералистами юго-востока Украины. Ибо тогда им придётся уйти. Но ведь вся операция по свержению Виктора Януковича и взятию ими власти 22 февраля 2014 года была затеяна их покровителями из-за пределов Украины не для того!

Я не анализирую сейчас детально позицию ЕС, ибо в политическом отношении Брюссель сейчас в значительной мере подконтролен Вашингтону.

Кто и почему провоцирует Кремль на ввод регулярных войск?

Отличия от нашей ситуации 1992 года тоже есть. Молдова и Румыния во время войны на Днестре боялись вмешательства российской армии, а сейчас, во время гражданской войны на Украине «ястребы» в Киеве и их американские покровители прямо-таки делают всё для ввода на восток страны регулярных российских войск. Со своей стороны, и украинские федералисты просят Москву о военной помощи, но по своим мотивам.

Пересечение российской границы бронетехникой киевских властей, их авиацией; заявления об односторонней демаркации украинско-российской границы; демонстративно жёсткие обстрелы городов востока Украины с потоками беженцев в Россию; новаторская идея щирого украинца Игоря Валерьевича Коломойского о строительстве стены вдоль границы с РФ; атака на российское посольство в Киеве и попытка прорыва в консульство в Одессе – за всем этим чувствуется дружеская опытная рука «товарищей издалека», умеющих работать системно…

Не знаю, конечно, сработают ли эти расчёты, поскольку в Москве тоже сидят не новички в такого рода «мужских играх на свежем воздухе». Как можно понять, в России помнят бессмертную формулу Председателя Мао, использованную во время Корейской войны 1950-1953 годов: «Оружие и добровольцы!». Правда, у Великого Председателя в рядах добровольцев оказались целые дивизии со штатным оружием, боевой техникой и личным составом – от комдива до поваров. Это оказалось весьма неприятным сюрпризом для американских «спарринг-партнёров», которые тоже выступали не сами по себе, а под флагом ООН. Посмотрим, как будет на Украине, но я бы хотел высказать мысль в очередной раз: попытки спровоцировать Россию на ввод именно регулярной армии, а не добровольцев или чего-то в этом роде, идут для того, чтобы высосать из РФ все средства, которые начали использоваться на экономический и военный подъём страны.

А заодно и спасти экономику самих США, которая всё больше болезненно разбухает от «водянки» финансовых «мыльных пузырей». Элите США нужна война и толчок к огромным военным заказам. Украина для неё – всего лишь канистра бензина, бросаемая в костёр огромной кровавой дуги нестабильности, созданной усилиями Вашингтона от Ливии до Донбасса.

Анархия – не мать порядка!

И ещё вот какое отличие нашей ситуации 1992 года от современной украинской. Обстановка на Украине – анархическая. У нас не было такого количества «майданов» и «майданчиков», всевозможных митингов всех против всех, такого хаоса и анархизма. Не было фактически самостоятельных войск у бизнесменов-правителей областей, а также у отдельных политиков. Да, на стороне Молдовы воевали формирования волонтёров, но их подчинённость кишинёвскому командованию была на порядок выше, чем сейчас у всевозможных батальонов на Украине.

У ПМР были, помимо гвардии, подразделения территориально-спасательных отрядов (ТСО), а также рабочие отряды с предприятий. Но они тоже управлялись достаточно эффективно и централизованно, хотя и не без проблем. Был случай, когда 2-й батальон Республиканской гвардии ПМР под командованием подполковника Юрия Костенко покинул Бендеры в ночь с 22 на 23 июня 1992 года без приказа свыше, но, пожалуй, этим случаи явного анархизма и исчерпываются. А что в этом плане творится в зоне боевых действий на Украине – известно.

Эта хаотичность и анархичность боевых действий нынешним летом порождает дополнительную жестокость, свойственную именно гражданской войне. Её необходимо немедленно прекращать, если жители Украины не хотят получить поколения людей, которые будут ненавидеть друг друга и через 20 лет.

Ловушка для президента Украины

А вот ещё одно сходство наших ситуаций. Президент Украины не обладает всей полнотой власти в стране. Он, как и президент Молдовы Мирча Снегур в 1992 году, зависит от «ястребов» в руководстве Верховной Рады Украины. В 1992 году жёсткий курс Кишинёва ассоциировался с прорумынским Президиумом Парламента РМ. На Украине многие аналитики такую же роль при Порошенко отводят спикеру ВР Александру Турчинову и его единомышленникам.

В этой обстановке непонятно: зачем Петру Порошенко нужен возврат к Конституции 2004 года и потеря ещё части своих полномочий? Неужели он не осознаёт: многие жёсткие решения будут приниматься помимо него, но ответственность падёт именно на него в глазах жителей Украины?! Он рискует «зависнуть» не по-детски: с одной стороны, никуда не делась старая команда пришедших во власть 22 февраля; с другой, в затылок ему дышит настоящий мужик по имени Юлия Владимировна Тимошенко, у которой энергии и качеств бойца хватит на десятерых.

И всё это, заметим, происходит за несколько месяцев до неизбежного осенне-зимнего социально-экономического кризиса, когда скажутся колоссальные финансовые затраты страны на войну. Да, собственно говоря, мощные денежные потери идут уже много месяцев, с ноябрьских массовых беспорядков в Киеве. Просто масштабы потерь не афишируются. А казна пуста.

Наконец, как уже говорилось, ржавчина анархии всё больше разъедает страну. Творцы сегодняшнего положения вещей сами становятся его жертвами. Обливание зелёнкой депутата ВР Олега Ляшко, свержение совсем недавно назначенных губернаторов (как во Львове), ликвидация радикалов, ещё недавно считавшихся героями (как в случае с Сашко Билым) – яркое тому доказательство.

Вместо заключения, или пусть это лето принесёт мир!

Не надо быть гениями, чтобы понять: группа «товарищей из-за бугра» дала части деятелей Киева установку на полную военную победу и зачистку федералистов. Отсюда и максимальное военное напряжение, людские потери и категорическое нежелание переходить к диалогу. Мнение «забугорников» понятно: как иначе добраться до сланцевого газа на востоке Украины и до украинской ГТС в целом?

Однако есть и другой вопрос: нужно ли народу Украины, столь многообразному и мыслящему зачастую по-разному, кровавить землю, которая, к счастью, не слышала свиста пуль и разрыва снарядов со времён Великой Отечественной?… Если за счёт украинцев кто-то хочет поправить свои дела, чтобы и дальше безмятежно потреблять свыше 40% мировых энергоресурсов и при этом всё меньше производить, то не лучше ли сказать этим хитрецам: чёрт с вами, господа, работайте сами или разваливайтесь побыстрее, только оставьте нас в покое! Мы не должны оплачивать своей кровью ваше паразитическое благополучие! Если время вашего мирового господства вышло – имейте мужество это признать и достойно отойти в сторону, занявшись честным трудом и позабыв о вашей якобы «исключительности»! Вы слишком уже всех утомили.

Заключительные мои слова обращены к украинцам. Братья, у нас война началась весной. И у вас тоже.

Самые страшные бои развернулись у нас летом, в июне. У вас тоже летом. Сужу об этом не по книжкам, так как ровно 22 года назад, 20 июня я находился в осаждённом исполкоме города Бендеры.

Но у нас лето стало и временем мира, временем прекращения бойни и начала переговоров – без выстрелов и крови. И, слава Богу, на Днестре до сих пор царит мир.

Очень хочется, чтобы и над Украиной поскорее засияло счастливое мирное Солнце!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все новости за сегодня
  • Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.