20 мая

Артем Бузила: Антимайдан в Одессе — Разгром или затишье перед бурей?

148292_641465329252445_775649947_n

Артем Бузила, политический обозреватель, Одесса

Антимайдан в Одессе после трагедии в Доме профсоюзов кажется разгромленным. Политики в Киеве заявляют о «стабилизации ситуации». Внешне обстановка действительно напоминает спад, как и в соседнем Николаеве, или же Харькове, где проведена серия арестов представителей протестного движения.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Одесская структура еще три недели назад казалась достаточно мощной, организованной и способной быстро и безболезненно заменить одного лидера на другого.

Конечно, без эффективной работы силовиков не обошлось. Можно сколько угодно смеяться над немощностью армии, Нацгвардии и СБУ в Донбассе, но в относительно «мирных» регионах репрессивная машина киевской власти заработала на полную. «Хапун» касался всех и угодных, и неугодных, а реально действовавших, и просто сочувствующих.

В Одессе репрессивные действия достигли поистине глобальных масштабов.

Даже если навскидку перечислить основных лидеров Куликово поля, то картина выйдет более чем печальная.

Антон Давидченко арестован ещё 17 марта, к тому же, недавно ему продлили срок содержания в киевском СИЗО ещё на месяц.

Его брат Артём, по сообщениям СМИ, был задержан правоохранителями по делу 2 мая. Однако позже объявился в Донецкой области на круглом столе движения «Юго-Восток».

Сергей Бовбалан также был «арестован», однако впоследствии опровергнул данную информацию со страниц одного из СМИ. Сейчас, по нашим данным, он скрывается от правоохранителей на конспиративной квартире в Одессе.

Денис Яцюк и Дмитрий Одинов, руководители «Одесской дружины», дали видеоконференцию в Крыму и возвращаться в Одессу пока не собираются.

Депутат Одесского областного совета Алексей Албу в бегах в Крыму, и неизвестно, вернётся ли на Родину.

Руководитель силового блока одесского Антимайдана Сергей Долженков по прозвищу капитан Какао арестован СБУ, о чём отчитался лично Валентин Наливайченко.

Депутат облсовета Вячеслав Маркин, один из немногих «больших» политиков, открыто поддерживающих Антимайдан, скончался в больнице после полученного 2 мая ранения.

Ростислав Барда, лидер движения «Сопротивление» по факту – единственный, кто остался на свободе из официальных лидеров. Однако часто на публике он не появляется. Оно и понятно: арестовать его могут в любой момент.

Невеселая картина, правда?

У одесского Антимайдана было много лидеров, но в уголовном производстве, кажется, хватит места на всех.

Сможет ли движение генерировать новых лидеров, которые в столь трудную минуту смогут вывести на улицы Одессы десятки тысяч людей, как это было ранее?

Сложный вопрос. Но зависящий, как это ни банально звучит, даже не от лидеров, а от простых людей, регулярно посещавших Куликово поле.

Сравним ситуацию с Донбассом. Там всё шло по схожему сценарию. Были масштабные митинги. Впоследствии лидеров протестов арестовывали по одному. И именно это, а даже не игнорирование киевскими властями требований, стало основным раздражителем для радикализации протестов. «Наших бьют».

Если народ выходит на улицы – лидеры уже появятся. Обстановка не требует от них политических и даже организационных навыков, нужно лишь отсутствие страха и готовность повести за собой.

Пока же в Одессе люди откровенно деморализованы и боятся выходить: по логике, на следующий день-два после трагедии 2 мая на Куликовом поле должны были появиться десятки тысяч с требованием расследований тех событий, и даже больше. Но вышло едва пару тысяч. Правда, этого вполне хватило, чтобы штурмом взять здание городского СИЗО, но для более глобальных действий этого оказалось мало.

9 мая то же самое: масштабные митинги в Харькове, Днепропетровске, даже Херсоне и на их фоне – вялые потуги одесситов, которые в этот день побоялись надеть георгиевские ленты. Но просто так свобода не даётся. Это должны понять и сами одесситы, и их будущие лидеры.

Возродится ли Куликов поле? Лично моё мнение: возродится. Феномен Куликова поля был в том, что у него не было единого лидера, даже двух. В определённую минуту это сыграло в минус, но когда движение держится на одном человеке, ему гораздо труднее собраться воедино вновь. С Одесской всё проще: на Куликово поле каждое воскресенье уже собирается по несколько тысяч человек, и наверняка в трудную минуту кто-то возьмёт микрофон и поведёт за собой людей.

Кроме того, трагедия, произошедшая 2 мая, сначала запугала людей, но возмущение в сознании одесситов слишком глубоко, чтобы оставить это просто так. Понятно, что при возобновлении протестов в них могут принять участие уже гораздо большее количество людей. Другое дело, что пока не совсем ясно с форматом: понятно, что о палаточном городке уже речи не идёт, возможно, это будут стихийные шествия. Чем могут закончиться такого рода шествие, если на него выйдет, скажем, 10 тысяч человек, что уже бывало в Одессе?.. Думаю, ответ можете додумать сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все новости за сегодня
  • Март 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.