Юрий Ковальчук Участник обороны Краматорска и боев за Донецкий аэропорт
 
2 октября

Чем ополчение выгодно отличалось от Народной милиции

Просмотров:

В действиях ополчения Новороссии в 2014 году было немало нелепого и сумбурного. Порой, вспоминая сумятицу первых месяцев существования ЛДНР, невольно удивляешься – как нам все-таки удалось выжить? Практически полное отсутствие бронетехники и артиллерии. Минимум оружия и боеприпасов. Отсутствие навыков, боевого слаживания, связи… И все же, множество добровольцев вспоминают те времена с ностальгией, а победы и героизм ополчения воспевались всюду. После Дебальцевской операции в республиках начали формировать регулярную армию со всеми ее хорошими и плохими атрибутами, и многие добровольцы ушли, в ожидании следующей эскалации конфликта. Когда будут нужны боевые навыки, а не умение маршировать. Все-таки служить и воевать – это разные вещи…

Одним из самых сильных качеств ополчения была его мотивированность. Желающих вступить в ряды было значительно больше, чем стрелкового оружия. Кто-то просто хотел дорого продать жизнь, лишь бы отомстить за родных и друзей. Кто-то ехал с Сахалина, Якутии, Сербии и т. д. во имя Русского мира.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

К сожалению, сегодня вооруженные силы Новороссии очень далеки от «благородной ярости» ополченцев 2014 года. Уставщина и, порой, скотское отношение к личному составу, невразумительная политика и распри внутри республик отпугнули немало идейных бойцов. Многие разочаровались, и в свете последних событий их число неуклонно растет – смерть командиров, ставших иконами 2014 года и неопределенность вселяют уныние.

Сегодня значительная часть военнослужащих вступает в ряды Народной милиции ради зарплаты. 15 тысяч – это большие деньги для Новороссии, даже несмотря на необходимость тратить часть заработка на амуницию и обмундирование. Смогут ли контрактники сдержать внезапный натиск врага, прежде чем на фронт подтянутся добровольцы и «отпускники»? Не придется ли потом отбивать собственные города и стратегические высоты?

Часто в ополчении воевали куда более компетентные бойцы, чем те, кто служит сегодня в НМ (Народной милиции). Доводилось сталкиваться с российскими добровольцами, для которых конфликт на Донбассе был уже четвертой или пятой кампанией. Эти люди играючи расправлялись с ВСУ, а нацистов из добровольческих батальонов истребляли планомерно и с огоньком. Айдар, Кривбас и другие «добробаты» были вынуждены несколько раз практически полностью обновлять свой состав.

Немало было людей, которые не годились для строевой службы, зато обладали дивными навыками и познаниями, боевым опытом в Афганистане, Югославии или Чечне, военной специальностью, заслуженным званием. Увы, немногим из них нашлось место в рядах Народной милиции.

Планирование операций, помноженное на отчаянную смелость ополченцев, часто давало превосходные результаты с минимальными потерями, даже несмотря на дефицит оружия и боеприпасов.

Вспоминается отчаянная выходка ополченцев г. Краматорск, напавших на украинский блокпост неподалеку от стелы Славянска. Пока разведгруппа отвлекала противника огнем, несколько бойцов зашли с фланга на ИМР (инженерная машина разграждения – танк без оружия, но с ковшом и отвалом) и засыпали землей окопы вместе с находившимися в них солдатами ВСУ. Ополченцы отошли, потеряв одного бойца. Через несколько минут по блокпосту нанесла мощный удар украинская артиллерия с г. Карачун – надеялись уничтожить ополченцев, но вместо этого добили своих же военнослужащих.

Разумеется, благодаря регулярным маневрам, боевому слаживанию и достойному обеспечению средствами связи, сегодня вооруженные силы ЛДНР могут действовать достаточно эффективно. Вероятно, эффективнее, чем ополчение, регулярно попадавшее из-за несогласованности действий и отсутствия раций под дружественный огонь.

В то же время армейская бюрократическая иерархия полностью подавляет инициативу и готовность брать на себя ответственность, вести людей в критической ситуации, не дожидаясь трижды одобренного и согласованного приказа сверху.

Дорогого стоила дисциплина. Сегодня НМ испытывает нехватку личного состава, в связи с чем дисциплинарные взыскания ограничиваются штрафами и гаупвахтой (для солдата это прекрасная возможность выспаться). Для того, чтобы с солдатом расторгли контракт, нужны продолжительные, системные и грубые нарушения устава – заменить нарушителей некем.

Во времена ополчения за серьезное нарушение запросто могли расстрелять или назначить «роботом» – бесплатной рабочей силой, которая занималась рытьем окопов на передовой, подбирала 200-х и т. д. В «роботы» шли не только рядовые бойцы, но и командиры подразделений, высокопоставленные силовики и прочие сильные мира сего.

Вспоминается, как одному из крепко провинившихся бойцов в Донецком аэропорту выдали рюкзак с взрывчаткой, который он должен был донести до контролируемого ВСУ старого терминала. В случае успеха, воину прощались все его грехи, однако выполнить задание ему, к сожалению, не удалось.

Еще одним немаловажным преимуществом был выбор командиров. Да, порой этот выбор оказывался ошибочным, но в основном командование принимали наиболее опытные и отважные люди. Командование личным составом нельзя было купить, заслужить эффектным выполнением маршировки или покорным услужением вышестоящим чинам. Нельзя было получить звание за грамотное заполнение отчетности или приготовление кофе начальству. Люди шли только за теми, кто ежедневно доказывал свои качества и способности лидера. Кто жадно учился сам и учил своих людей стратегии, тактике и обращению с оружием.

Конечно, масс-медиа создали немало мифов про ополченцев, как рыцарей без страха и упрека, про их сверхчеловеческие боевые качества и невероятные приключения. На деле хватало и негодяев, и трусов; допущено было немало трагических ошибок. Однако порой ополчение действительно справлялось с невыполнимыми боевыми задачами.

Регулярная армия жизненно необходима республикам. Ее формирование – неизбежность. Но при этом неплохо было бы использовать сильные стороны и накопленный опыт, найти возможность удержать закаленных в боях людей, а не слепо копировать российскую армию, успешно повторяя ее ошибки, создавая свои и напарываясь на известные с времен царя-батюшки подводные камни. Все-таки на Донбассе все еще война и в любой момент вновь может начаться настоящая бойня. И в этот момент будет наплевать на умение маршировать, знание воинского устава и прочую «косметику». Нужны будут воины, готовые сложить голову, а не те, кто скучает по штабам или безвылазно и бесполезно сидит на полигонах ради 15 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ReCreative


Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.