Андрей Лубенский Журналист РИА Новости-Украина
  4 125 просмотров
18 мая

Националисты в меньшинстве


Украинская власть сделала выводы из массового празднования Дня Победы. Украинцы фактически проигнорировали официальную дату «примирения» 8 мая, но сотни тысяч вышли на шествия 9-го. В праздничном концерте на телеканале «Интер», офис которого был взят в осаду националистами, прозвучали слова о недопустимости прославления фашистских преступников. Концерт смотрели 13 миллионов телезрителей.

Люди не испугались ни угроз национал-радикалов, ни предупреждений чиновников, шествия на этот раз были особенно многолюдны. Национал-радикалы пытались если не сорвать, то испортить праздник, были инциденты (так, была избита и задержана известная правозащитница Елена Бережная), но всем стали очевидны две вещи. Первая: власть и национал-радикалы действуют заодно. Вторая: они в меньшинстве.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте или канал YouTube



День Победы… отменить

Выводы сделаны. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о переносе выходного дня с 9 мая на 8-е. По сути, это отмена всенародного и праздника. Автор инициативы нардеп Андрей Денисенко пояснил в своем блоге, что 9 мая – это, по его мнению, «искусственный праздник», поэтому Украине надо присоединиться к европейским традициям.

Разумеется, с этим согласился скандально известный директор института нацпамяти (который в народе прозвали «институтом Альцгеймера») Владимир Вятрович.

«Я считаю, что само название «День Победы» нужно оставить вакантным до того момента, пока мы не победим в войне с Российской Федерацией», – заявил чиновник в эфире президентского «5 канала».

По его мнению, хотя 9 мая как день Победы над нацизмом должно остаться, но «официальный выходной надо делать 8 мая».

«Во-первых, потому, чтобы подчеркнуть близкий украинцам европейский формат дня памяти и примирения, который намного спокойнее и не провоцирует такого рода противостояние, которое у нас есть 9 мая. Во-вторых, для того, чтобы лишить тех же политиканов различного рода спекуляций», – пояснил Вятрович.

Ввести… военную цензуру

Акцию «Бессмертный полк» (которую в Украине вынужденно проводят под другим названием) нынешняя власть считает «антиукраинской».

По словам Вятровича, «это не просто демонстрация каких-то взглядов, это мобилизация людей на борьбу против всего украинского, и это прекрасно работает особенно где-то на востоке Украины, в частности, на той территории, которая сейчас контролируется Россией или пророссийскими активистами».

По мнению главы института нацпамяти, «там людей настолько зазомбировали, что они берут в руки оружие, чтобы идти против мифической фашистской власти».

Мифической? Но звучавший на шествии 9 мая лозунг «фашизм не пройдет» тоже почему-то был объявлен «антиукраинским»… И полиция преследует людей лишь за советскую символику, не обращая внимания на нацистскую.

Судя по всему, испугал власть и праздничный концерт на телеканале «Интер», отмены которого безуспешно требовали националисты. Требовали из-за слов ведущих: «сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельных шествий в нашей столице, где каждый метр пропитан кровью наших соотечественников»…

О том, что эти слова будут произнесены, стало известно из появившегося в сети ролика. Национал-радикалы начали осаду киевского офиса телеканала, требуя снять концерт с эфира. Но концерт был показан, «крамольные» (с точки зрения националистов») слова прозвучали.

Думается, власть испугал не сам концерт, а его рекордный рейтинг (13 миллионов зрителей), ясно показывающий расклад сил и симпатий в противостоянии «двух Украин».

Посыпались заявления и жалобы от «доброжелателей» в Нацсовет по ТВ и радиовещанию, назначена проверка канала.

Но этого «патриотам» мало. Так, Вятрович выразил обеспокоенность по поводу того, что «украинские правоохранительные органы и службы, направленные на то, чтобы работать с телевидением, слишком спокойно воспринимают такого рода пропаганду».

А глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий в эфире «5 канала» заявил, что «свобода слова должна быть даже в условиях войны, но военная цензура – вполне себе допустима». По его словам, ведущий «к сожалению… имет право это говорить, но СБУ должна «найти и наказать» того, кто ему «за это заплатил».

Лучший ответ «вятровичам»

Но кто провоцирует противостояние 9 мая? Сама же власть и покрываемые ею «общественники»-националисты. Замаскированный под «вандализм» снос памятников героям ВОВ, запугивания, нападения на ветеранов и на людей, пришедших отдать дань памяти павшим… И все это происходит на фоне системной работы майданной власти по переписыванию истории, по подмене идеологии — не было Победы, надо просто скорбеть и примиряться (с кем? – авт.). Но люди устали бояться и отказываться от ценностей отцов и дедов не хотят.

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул сообщил, что подал в Раду проект поставноления об увольнении Вятровича.

По словам Вилкула, «миллионы людей по всей стране, которые вышли на 9 мая, показали свое отношение к Вятровичу и его «работе».

Впрочем, скептически настроенные наблюдатели задаются вопросом: не слишком ли долго «Оппоблок» ждал? Ведь работу Вятровича и возглавляемого им института нацпамяти было видно с первого дня.

«Не лезьте со своим уставом»

К мемориалам павших в год Великой Отечественной войны пришло огромное количество людей, это можно считать формой протеста против проводимой властью и институтом нацпамяти политики, отметил в эфире одного из телеканалов народный депутат Евгений Мураев. По его словам, раньше традиционное празднование Дня Победы проходило спокойнее, это не было политическим вопросом – до тех пор, пока власть не попыталась этот праздник запретить. С этого момента празднование стало и протестом.

Что касается обвинений в «политизации» праздника, то, по мнению депутата, политизацией занимается сама власть. Мураев напомнил, что 8 мая (в официально отмечаемый властью день примирения) никто ни на кого не нападал, «зато 9-го числа была избита Бережная, были задержаны люди с так называемой запрещенной символикой».

Депутат подчеркнул, что власть использует несколько механизмов – и репрессивный механизм в виде МВД, и одновременно прикрывает радикалов («агрессивное меньшинство»), которым «дозволено избивать мирных граждан».

Политик рассказал, как можно выйти из создавшегося положения: если Украина – «разная», то надо, чтобы люди сами определяли, какой праздник праздновать, чьими именами улицы называть — и пусть никакой Вятрович им об этом не рассказывает.

«Не надо просто к нам лезть со своим уставом… Если мы хотим, чтобы этого раскола не было, нужно дать местным громадам максимальное количество полномочий, – сказал Мураев. – (…) Празднуйте день рождения Бандеры, но не ломайте нам памятники и не переназывайте нам наши мосты и проспекты, и тогда будет мир…».

Но понятно, что при нынешней власти применение такого рецепта невозможно. Не говоря уже о том, что празднующие день рождения Бандеры вряд ли прекратят попытки навязать свою идеологию всей Украине — мира не будет.

А испуг у власти скоро пройдет. Да, миллионы украинцев показали свое к ней отношение, но эти миллионы не имеют организации, у них пока нет лидера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.