Константин Кеворкян Журналист, экс-депутат горсовета Харькова
  1 949 просмотров
18 мая

Открытое письмо немецким друзьям


Дорогие немецкие друзья! Я люблю вашу страну, многократно в ней бывал, доводилось даже немного пожить в Германии. Я ценю немецкую порядочность, пунктуальность, искренне восхищаюсь трудолюбием вашего народа и его техническим гением. Но я и хорошо знаю историю Германии 20-30-х годов, поскольку являюсь автором исторических  работ на данную тематику, понимаю к каким последствиям привели антисемитизм и ксенофобия, необузданная милитаристская пропаганда и вера в избранность одной нации.  

Тем удивительней мне было наблюдать, что зимой 2014 года правительство ФРГ и немецкая пресса практически единодушно поддержали произошедший на Украине неконституционный переворот, а правительство ФРГ так и не выполнило официально взятые на себя гарантии по соблюдению договорённостей между тогдашним легитимным президентом Виктором Януковичем и митингующими на улицах Киева. 

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте


Уже тогда было широко известно, что среди этих митингующих было множество праворадикалов и откровенных неонацистов, которые использовались организаторами переворота в качестве ударной силы против правоохранителей. Уличные праворадикалы не скрывали своей идеологии, символики и намерений, а сегодня их представители заседают в парламенте, они активно пропагандируют ксенофобские  взгляды через СМИ, некоторые даже прокрались в правительство. И этот сомнительный режим Германия продолжает весьма активно поддерживать: финансово и политически.  

Я рад, что резонансное расследование украинского журналиста Анатолия Шария о нацистских симпатиях сотрудника украинской дипломатической миссии в Гамбурге и некоторых его коллег по министерству иностранных дел Украины слегка приоткрыло завесу неинформированности немецкого общества об истинном характере установившегося в Киеве режима. Но лично для себя хотелось бы окончательно прояснить ещё несколько вопросов:

1. Почему правительство ФРГ поддерживает режим, где антисемитизм стал ежедневной практикой, где происходят осквернения синагог, где антисемитские высказывания позволяют себе политики, дипломаты и преподаватели? Так, например, заведующая кафедрой экономики государственного Национального авиационного университета, академик Академии экономических наук Украины Олеся Сунцова открыто и безнаказанно рассказывает читателям социальной сети фейсбук, что в 1941 году евреи города Киева пришли на место своего массового расстрела в Бабий Яр, потому что им была обещана награда от фюрера, за получением которой они и явились по причине собственной жадности. Похожие бредни занимающих видные посты украинских националистов можно цитировать десятками, и украинский дипломат-антисемит из Гамбурга вовсе не является исключением из правил. Готово ли правительство ФРГ оказывать давление на правительство Украины, с целью не допускать дальнейшей безнаказанной пропаганды антисемитских взглядов на Украине?

2. Антисемитизм является лишь частью неонацистской идеологии, глубоко пустившей корни в украинском обществе после поддержанного немецким правительством государственного переворота 2014 года. Устрашающие факельные марши, нацистские свастики и сопутствующие им эмблемы, гитлеровские приветствия стали ежедневной реальностью Украины – как и диффамация иных национальных меньшинств. Лишь за два месяца украинские неонацисты атаковали и уничтожили несколько лагерей ромов в Киеве и во Львове. Например, вечером 9 мая в поселке Рудно вблизи Львова местные неонацисты сожгли цыганский табор, а недавнее уничтожение табора на Лысой горе в Киеве городская полиция поначалу даже одобрила – как бы из «соображений гигиены». Дискриминацию и враждебные действия со стороны националистов испытали на себе венгры Закарпатья, русские на Донбассе, многие туристы из Польши. До каких пор немецкое правительство будет оказывать финансовую помощь режиму, в числе высших чиновников которого находятся недавние члены неонацистских группировок (например, «Социал-Национальной ассамблеи») спикер парламента Украины Андрей Парубий или заместитель министра внутренних дел Вадим Троян?

3. Почему немецкое правительство дружественно принимает господина Порошенко, который летом 2014 года – брутально нарушив Конституцию Украины – бросил армию против своих сограждан, довёл положение дел с правами человека на Украине до катастрофического состояния, а его режим стал, пожалуй, самым коррумпированным за всю историю независимой Украины? Согласно докладу Государственного департамента США о состоянии прав человека в 2017 году, власти Украины поощряют пытки, расправы, не расследуют политические убийства. «Наиболее существенные проблемы в отношении прав человека включали незаконные казни и политически мотивированные исчезновения в контексте конфликта на Донбассе, пытки, а также жёсткие и опасные для жизни условия в тюрьмах и местах задержания; произвольные аресты и задержания; отсутствие независимости судей», — говорится в отчёте Госдепа США. В документе особо отмечается разгул политической цензуры и коррупции: «Широкомасштабная коррупция на правительственном уровне; цензура; блокировка веб-сайтов; неспособность правительства привлечь к ответственности виновников насилия против журналистов и активистов борьбы с коррупцией, а также насилие против этнических меньшинств».

Как сообщается в докладе, Служба Безопасности Украины практикует применение методов допроса, которые могут быть приравнены к пыткам, включая имитацию казни и пытки электрическим током. «Власти зачастую не желали расследовать обвинения в пытках, особенно если их жертвы задерживались в связи с вопросами нацбезопасности или рассматривались как сепаратисты», — подчеркивается в документе. Если вы, по каким-то причинам, подвергаете сомнению объективность доклада Госдепа, то аналогичные преступления киевского режима отмечали и Amnesty International, и Freedom House, и другие авторитетные правозащитные организации.

У меня вопрос: почему немецкое правительство постоянно поощряет киевское правительство финансовыми вливаниями (которые потом все-равно разворовываются), безвизовым режимом для людей, многие из которых у себя на родине уличены в расистской риторике, и дипломатической поддержкой коррумпированного режима на международной арене? И если о пытках на Украине публично говорят авторитетные международные правозащитные организации, то почему об этом упорно молчит одно из ведущих европейских правительств? 

Я могу ещё долго спрашивать и долго рассказывать. Но предпочту повторить то, с чего и начал своё письмо: я знаю и люблю Германию; знаю, что она сделала важнейшие выводы из ошибок прошлого. И знаю, что кроме холодных, словно рыбины, политиканов, Германия это страна талантливых, трудолюбивых людей. К вам и обращаюсь я с этим письмом – чтобы знали, как на самом деле обстоят дела на Украине. Может, у вас больше возможностей получить ответы на эти вопросы у своего правительства.

С уважением и наилучшими пожеланиями – Константин Кеворкян, журналист

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.