Павел Рудяков Политолог, Киев
 
4 ноября

Пути к новому диалогу России и Украины

Просмотров:

Первоочередная задача – выявление и «каталогизация» сил в Украине, все еще способных взять на себя роль  носителей постконфликтного и неконфликтного отношения к России, ориентированных на партнерство и сотрудничество с Россией, а не на продолжение конфронтации с ней. Выявление, а также поддержка, защита от террора со стороны киевской власти, содействие их консолидации.

Предрасположенности к пещерному национализму и русофобии в Украине на уровне устойчивых социальных практик никогда не существовало, и, как это ни парадоксально, не существует сегодня. Культивирование этих явлений – удел узкой прослойки, в руках которой оказалась после 2014 г. власть, а также ненамного более широкого, чем она, слоя разного рода «обслуги». Они – явления, о которых идет речь, – привнесены извне путем применения разного рода технологий. Соответственно, ответ на них должен быть тоже, прежде всего, технологическим.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Речь идет об «инвестициях» в украинское общество. Именно общество и экономика, а не государство и его структуры могут стать в Украине движущей силой поворота к России.

При этом имеется в виду не ситуативная поддержка небольшой политической оппозиции или групп общественных активистов, а выстраивание разнообразных каналов коммуникации с различными социальными и политическими группами. В частности, с молодежью разного возраста, начиная с младшего школьного. Многоканальность – важнейшая предпосылка успеха.

Нужны более масштабные программы научного и культурного обмена не только с Москвой или Санкт-Петербургом, а со всеми частями страны.

Следует приглашать на повышение квалификации предпринимателей и представителей местной экономики и предоставлять им возможность знакомства с повседневной жизнью в России. Небольшие частичные программы, индивидуальное содействие и обмен на местном уровне важнее показательного пиара в крупных форматах.

Восстановление общественной коммуникации России и Украины должно стать приоритетной задачей, своего рода прологом к восстановлению диалога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ReCreative


Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.