Дмитрий Губин Журналист, Харьков
 
10 марта

Спартак и Надежда: две политических голодовки

Просмотров:

В Темновской исправительной колонии строгого режима № 100 под Харьковом идет третья неделя голодовки политзаключенного Спартака Головачева, арестованного за участие в событиях “Русской весны” 2014 года. В Московском СИЗО завершилась голодовка корректировщицы огня, военнослужащей батальона «Айдар» Надежды Савченко.

Спартак никогда ни с кем не воевал, только соревновался. Он — многократный чемпион Украины и тренер по фри-дайвингу, спортсмен с мировым именем. Надежда Савченко служила в батальоне «Айдар», о зверствах которого против безоружных граждан сообщают многие уважаемые международные правозащитные организации. Судят Савченко по подозрению в убийстве российских журналистов. Спартак Головачев был задержан еще 30 апреля за участие в захвате Харьковской ОГА по ст.294, ч. 1 УК Украины “организация массовых беспорядков”. Мера пресечения «содержание под стражей» применена к нему без права уплаты залога.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Головачев

Савченко голодает против «российской агрессии в Украине» и за свое членство в ПАСЕ. Головачев голодает, протестуя против несправедливости в отношении своих товарищей. Из 65 задержанных по делу «8 апреля», когда харьковские активисты требовали внеочередной сессии областного совета с целью решения ряда вопросов (им инкриминируются массовые беспорядки и захват зданий), 20 остаются под стражей.

Дмитрий Тихоненков, адвокат Головачева говорит: «Сейчас причиной голодовки являются десять уголовных дел по событиям 6-8 апреля. Уже почти год люди под стражей, суды тянутся, следствие уложилось в два месяца. Судебные заседания идут бесконечно, свидетели не являются. К примеру, такая страшная ситуация. Которая не могла не вызвать протеста – у Вадима Нестерова, находящего под стражей по тому же эпизоду «6-8 апреля», умерла дочь, и ему не дали возможности проститься с ребенком». Адвокаты отмечают, что статья ст.294, ч. 1 УК, по которой удерживают Спартака Головачева, не предполагает обязательного содержания под стражей, о чем говорит ст. 176, ч.5 УПК. Спартак за решеткой с 30 апреля.

Спартак с адвокатом


Первый раз он голодал в мае. Он хотел только одного: с помощью единственного способа привлечения внимания к ситуации. Тихоненков рассказывает: «Это человек, абсолютный бессеребреник, который переживает за состояние прав человека. Он убежден, что оставленных под стражей товарищей держали несправедливо. Он считал, что таким образом можно прорвать информационную блокаду». И ему это отчасти удалось: появились статьи в прессе, интернете, несколько человек действительно вышли из заключения под залог. Спартак снял голодовку по настоятельной просьбе товарищей и семьи. Виктория Головачева, жена Спартака, рассказывает, что тогда купила специальную книгу о выходе из голодания. Там говорится, что, первые дни полезен куриный бульон, затем надо переходить на овощные пюре. Так что диетологи Надежды Савченко, которые скорректировали ее диету в «застенках КГБ», всерьез беспокоятся о ее здоровье. Надежда уже приняла куриный бульончик и написала трогательное заявление с просьбой «разработать сбалансированное питание, которое я смогла бы употреблять без угрозы для своей жизни».

Сотни людей умоляют Спартака снять голодовку – они верят в победу закона и справедливости, в будущее своего лидера и своей страны. Ему пишут спортсмены из Харькова, из Киева, из Европы и Штатов: «Ты нужен живым . Не давай им шанса. Мы боремся за тебя. У нас впереди много соревнований. Вспомни, как ты нас учил держаться…». Но Головачев пока непреклонен. Савченко переходит на сбалансированную диету. Спартак отказывается от любого медикаментозного вмешательства и витаминной терапии. Заметим, что Наденька пользовалась внутривенной «подпиткой» ежедневно, хотя весь мир продолжал следить за ее похуданием. Спартак сказал: «Пока я не лишился сознания, не разрешаю медикам подходить». Священник к нему уже приходил. Спартак голодает с 23 февраля.

Виктория Головачева: «Он понимает, что сегодня в Украине трудно быть услышанным. Это его попытка. Это его протест. Мы не можем его уговорить, хотя он чувствует себя все хуже…Сейчас я передаю ему только книги и питьевую воду. Что он читает? Сначала перечитал много классики, потом увлекся религиозной литературой 18-19 века. Сейчас наши адвокаты передают ему учебники по юриспруденции, он с удовольствием изучает право. Можно сказать, получает высшее образование в заключении…».

4

Спартак Головачев включен в список на обмен пленными. Однако в Харькове хорошо помнят «дело доцента Самойлова», когда Алексей Самойлов дважды стоял на пороге освобождения в рамках обмена, и только на третий раз его удалось обменять. Украинская сторона вычеркивала Спартака Головачева из списков уже не один раз.

За право обменять Головачева как политзаключенного борются его товарищи, «Союз политбеженцев Украины». Автор статьи лично передавал списки харьковских политзаключенных московским правозащитникам, а также сообщал о ситуации в Харькове омбудсмену Украины Валерии Лутковской. Пока дело не сдвинулось с мертвой точки, и эта точка грозит стать по-настоящему мертвой. Здоровье Спартака Головачева сильно подорвано.

Надежда Савченко кушает, приняла цветы к 8-му марта от украинских дипломатов. Она находится в больнице. Ее портреты красуются в Москве, Киеве, Брюсселе.

К Спартаку Головачеву из Одессы едет отец. Вместе с женой и адвокатом Дмитрием Тихоненковым они будут настаивать, чтобы он прекратил голодовку.

Известный писатель Захар Прилепин написал Спартаку: «Иногда правильная жизнь дороже принципиальной смерти. Мы ждем тебя на свободе”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.











За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.