18.02.2020, Минск, Артем Агафонов
 
Авторская колонка, Белоруссия, Выборы, Политика
Просмотров:

Четыре тактики белорусских змагаров на выборах




16 февраля в 23 часа 59 минут закончилось выдвижение претендентов на звание единого кандидата в президенты Белоруссии от основной части прозападной оппозиции.

Впервые идею оппозиционных «праймериз», как на американский манер назвали эту процедуру, выдвинул в 2003 году либеральный журналист Вадим Казначеев. С тех пор оппозиционеры несколько раз пытались договориться о таком предварительном голосовании, но каждый раз мешали амбиции лидеров. Спустя 17 лет, когда от оппозиции осталась лишь «старая гвардия» да кучка крикливых маргиналов, «праймериз», наконец-то стали реальностью.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

На роль «единого» будут претендовать 6 человек – лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич, исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов, зампред националистической партии БНФ Алексей Янукевич, два сопредседателя незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия Павел Северинец и Ольга Ковалькова (с единоначалием и партийной дисциплиной у БХД дела не очень), а также экс-депутат белорусского парламента Анна Канопацкая, исключенная недавно из ОГП в связи с утратой доверия.

Поскольку в целом прозападная оппозиция в Белоруссии маргинальна и склонна к радикализму, фаворитом в этой компании является главный маргинал Северинец. В свои 43 года он толком нигде официально не работал, зато является завсегдатаем большинства несанкционированных акций и изолятора временного содержания.

О взглядах Северинца можно судить по его идее о том, что руководить белорусской армией могут лишь люди, имеющие боевой опыт в конфликте на Донбассе на стороне правящего в Киеве режима. Электоральные перспективы такого кандидата несложно себе представить. Да и спонсоры оппозиции вряд ли будут в восторге от маргинала, клерикала да еще, к тому же и гомофоба. Так что тут возможны варианты.

Но коалиция, выдвигающая единого кандидата – это еще далеко не вся прозападная оппозиция Белоруссии. Некоторые ее структур решили пойти своим путем и выдвинуть собственного кандидата. О своем намерении баллотироваться заявил уже социал-демократ Сергей Черечень, недавно возглавивший свою партию вместо престарелого «беловежского зубра» Станислава Шушкевича.

Своего кандидата выдвинет и либеральное движение «Говори правду». Им станет либо Татьяна Короткевич, уже засветившаяся на прошлых выборах, либо руководитель движения Андрей Дмитриев, который в прошлый раз в выборах не участвовал – несмотря на статус и политический опыт, тогда ему еще не было 35 лет. Еще одна партия, которая хочет идти на выборы самостоятельно – это левые из «Справедливого мира». Однозначно прозападной партию не назовешь – сейчас она представляет собой достаточно рыхлое в идеологическом плане образование, в котором есть и прозападная и пророссийская фракции. С кандидатом эта партия пока тоже не определилась.

Еще одна часть оппозиции вообще не собирается участвовать ни в каких выборах, считая их формой легитимации очередного срока Лукашенко и призывая бойкотировать всю кампанию. Наиболее радикальная их часть в лице недавно появившегося движения «Свежий ветер» и вовсе готовится сражаться с кандидатами от остальной оппозиции. Один из пунктов декабрьского Манифеста «Свежего ветра» – «Моббинг и буллинг коллаборантов режима в рядах оппозиции и гражданского общества».

И, наконец, четвертая часть оппозиционеров – самая креативная. Бывший кандидат в президенты на выборах 2010 года и лидер еще одной, незарегистрированной социал-демократической партии Николай Статкевич собирается идти на выборы в рассыпную. Он пообещал выдвинуть не менее 30 кандидатов в президенты – по кандидату от каждого крупного города. Разумеется, собрать требуемые 100 тысяч подписей такой толпой нереально, но превратить избирательную кампанию в балаган – запросто.

Все эти кандидаты, по задумке Статкевича, должны стать лидерами протестов, «честных выборов» без Лукашенко, зато с самим Статкевичем, который по закону участвовать в них не может – не позволяет судимость. Звучит все это грозно, прямо как анонс белорусской версии Майдана. Но такие речи – типичная для Статкевича риторика, а в реальности на его акции в Минске редко, когда собирается больше 200 человек. А уж, если акции будут собирать 30 кандидатов в 30 городах… Хоть посмеемся.

В общем, змагары на этих выборах белорусам скучать не дадут. Еще выборы не начались, а они уже построились несколькими колоннами, которые будут использовать 4 разные тактики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.