Подпишись на рассылку
03.08.2017
 
Одесса, Политика, Приднестровье, Провокации, Россия, Украина
Просмотров:

Кишинёв против Рогозина: Личный вызов Путину

Новости Украины

Запад руками Кишинёва торпедировал переговоры по урегулированию молдо-приднестровского конфликта, пишет в авторской колонке для «ПолитНавигатора» депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов.

 

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

 

 

Решение об объявлении Рогозина персоной нон-грата реально принималось на Западе

Второго августа правительство Молдовы объявило персоной нон-грата российского вице-премьера Дмитрия Рогозина. До этого, 28 июля, Румыния не пропустила российский самолёт с Дмитрием Рогозиным и другими официальными лицами через своё воздушное пространство.

Можно было бы Кишинёву и промолчать, коль скоро «грязную работу» взяла на себя Румыния. И частично, формально остаться в стороне. А кулуарно, как это умеют молдовские политики, поплакаться в жилетку российским дипломатам в Кишинёве: «Это не мы, это румыны, туда их и ещё вот сюда, а мы-то ни при чём! Долетел бы Рогозин до нас, мы бы его, как родного встретили!!!»…

Неужели такой простой вещи в кишинёвских кабинетах с утра 2 августа не понимали? Думаю, понимали. Изощрённым в лавировании политикам из «страны, находящейся в центре Европы», такие комбинации ясны, как дважды два. Полагаю, их заставили пойти на обострение «по жесткачу», как говорят сейчас. И решение об обострении было принято в западных столицах.

Удар по Рогозину – личный вызов Путину и срыв любых переговоров

Тут дело вот в чём. Рогозин – не только вице-премьер. Он ещё и:

А) Спецпредставитель президента Российской Федерации Владимира Путина по Приднестровью. Этим бьют в оскорбительной форме по Путину, показывая: не только Молдова, но и Румыния путинского назначенца демонстративно не пускает. Хочешь вести переговоры по Приднестровью дальше? Назначай другого, а мы поглядим, что с ним делать. Благо, прецедент создан. Теперь мы диктуем условия…

Б) Главный переговорщик по Приднестровью и связующая нить между Кишинёвом и Тирасполем. Западу сейчас переговоры не нужны. Запад думает, что задушит Приднестровье руками Кишинёва и Киева, ПМР капитулирует, а Россия махнёт рукой и уйдёт с берегов Днестра.

Вот почему ОБСЕ не созывает переговоры по урегулированию конфликта уже больше года, хотя обстановка тревожная, хотя Москва и Тирасполь предлагают переговоры созвать.

Таким образом, решено Рогозина не пускать ни в Кишинёв, ни в Тирасполь. Это ещё и удар по самолюбию президента России. Ясно, что он после этого назначать кого-то другого не будет. Опять же, западников это устраивает – активность путинского представителя теперь может быть физически вне пределов бывшей МССР, а дела затормозятся…

Впереди новые провокации, и это – самое тревожное

Почему всё произошло именно сейчас? А потому, что и события 2 августа – лишь звено в нарастании событий вокруг ПМР с целью каких-то ударов по Москве и Тирасполю, намеченных на будущее.

А вот и сама цепь: признание ПМР в Кишинёве «оккупированной территорией» – допущение применение военной силы для обеспечения «территориальной целостности» Молдовы-двусторонние молдо-украинские посты на приднестровско-украинской границе-бегство из ПМР экс-президента ПМР Евгения Шевчука и его заявление в прокуратуру Молдовы с показаниями перед молдовскими силовиками-разворот 27 июля российского самолёта с артистами и депутатами Госдумы-разворот самолёта с Рогозиным 28 июля-объявление Рогозина персоной нон-грата в Молдове 2 августа.

Очень похоже на то, что впереди могут быть новые шаги, направленные на обострение отношений Молдовы с Россией. А вот какова конечная цель? Это тема отдельного разговора. Понимали ли на Западе, что они приказом насчёт Рогозина подставляют Молдову, вредят её интересам? А когда это интересовало политиков и спеслужбистов в Вашингтоне и Брюсселе? Там привыкли решать свои вопросы чужими руками.

Заключение, или прямые российско-приднестровские контакты – наилучшая гарантия от любых «сюрпризов»

Конечно, прямых российско-приднестровских контактов это не прервёт. Встреча 2 августа в Москве Рогозина и президента ПМР Вадима Красносельского и обсуждение ими российско-приднестровского сотрудничества – тому доказательство. Вот и выходит, что прямые контакты Москвы и Тирасполя – единственная реальная гарантия от любых зигзагов и выкрутасов кишинёвской политики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.