Лукаш рассказала, как в 2014 Порошенко с Турчиновым скрытно переступили все «красные линии» в Донбассе

04.09.2020  18:58 (Мск), Киев,
Игорь Петров.  
Просмотров:
 
Вооруженные силы, Донбасс, Минский процесс, Общество, Политика, Происшествия, Скандал, Украина
Новости Украины

Петр Порошенко в бытность президентом Украины сам внес в Верховную Раду и вместе с тогдашним спикером Турчиновым заставил ее проголосовать законы об амнистии и об особом статусе Донбасса, предусмотренные Минскими соглашениями, хотя они так и не были подписаны им, что стало поводом для обращения в Генпрокуратуру депутата Рената Кузьмина.

Об этом в эфире телеканала NEWSONE заявила юрист Елена Лукаш, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Петр Порошенко в бытность президентом Украины сам внес в Верховную Раду и вместе с...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



«Напомню нашим зрителям о том как происходит регистрация заявления о совершении преступления: ты несешь его в правоохранительный орган, он в течение суток должен его занести в специальный реестр, присвоить номер, тебе сообщить и начать что-то исследовать и расследовать. Но в последние шесть лет эта практика претерпела невероятные изменения, и правоохранительные органы отказываются вносить в реестр, а значит, и начинать следствие. И тогда заинтересованнный идет в суд и получает документ, обязывающий этот конкретный профильный орган изучать этот вопрос в доследственном порядке. Вот почему Ренат Кузьмин обратился в суд и получил соответствующее решение. Но это совершенно не означает, что это решение будет исполнено, и действительно – объективно полное всестороннее и непредвзятое следствие будет проведено.

О чем заявление? О необходимости правовой оценки факта того, что соучастники Порошенко и Турчинов совершили с законодательством, касающимся Минских соглашений. Тема крайне неприятная для Турчинова и Порошенко, потому что 16 сентября 2014 года Верховная Рада приняла два закона. Один, коротко назову, «Про амнистию участников боевых действий на Донбассе» и второй – про то, что мы называем «особый статус» на Донбассе. Порошенко был президентом в тот момент, а спикером был Турчинов, и Порошенко лично вносил эти законы. И они продавили голосование за них. За амнистию участников столкновений, амнистию мятежных жителей Донбасса и за особые права для мятежных регионов. Автор – Порошенко, спикер – Турчинов.

И вот это все было проголосовано результативно, а потом исчезло куда-то. Исчезли законы, не появилась, как я понимаю, подпись спикера и, соответственно, не появилась подпись президента, что является грубым нарушением законодательного процесса, норм Конституции, ряда законов и Уголовного Кодекса, в частности.

Я позволю себе напомнить, что просил Порошенко у депутатов, и что они ему разрешили. Он говорил, что нельзя допускать преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, нельзя наказывать, и что должны быть освобождены от уголовной ответственности все, кто был участником вооруженных формирований или задействованными в деятельности таких формирований.

Еще раз: лично Порошенко говорил, что от уголовной ответственности должны освобождаться все, кто были участниками вооруженных формирований или лицами задействоваными в таких формированиях на Луганщине и в Донецкой области. Также должны освобождаться от ответственности лица, которые принимали участие в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, или противодействовали анти-террористической операции.

Тот, кто рисует сейчас «красные линии» и бьется в истерике, лично, за своей подписью сказал, что освобождаются от ответственности те, то принимали прямое участие в деятельности самопровозглашенных республик. И этот закон, который называется «О недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» от 16 сентября 2014 года подписал лично Порошенко и проголосовал зал.

То есть, там порядок был такой: абсолютно все участники событий на Донбассе, в отношении которых не ведется следствие и нет подозрений обвинений, получают амнистию, надо только написать заявление. И все жители мятежного Донбасса называются жителями Луганской и Донецкой областей, никаких оскорблений, никаких слов тут про «вечного врага».

Вот такой закон, полностью соответствующий Минским соглашением. А вы Петра Алексича поспрашивайте – не забыл ли он, что в этот же день за его же подписью голосовали и закон про особый статус, и Порошенко просил разрешить Донбассу народную милицию, особенный порядок создания судов, особенный порядок создания прокуратуры, особенную экономическую полицию, особенную пограничную полицию. Порошенко также просил в этом законе провести выборы, и условиями этих выборов на Донбассе но ставил только одно – верификацию. Всё. Не то что он сейчас рисует «красные линии», рассказывает про какие-то границы, контроль или ещё что-то такое», – резюмировала Елена Лукаш.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.