29

Обама дал сигнал: Порошенко скоро спишут в утиль, он не справился

27062014316Юрий Ковальчук, журналист из Херсона, приехавщий на Донбасс освещать революцию

Чтобы адекватно понимать американцев, нужно хоть немного знать их культуру и модели поведения. Хрестоматийный пример – услышав их традиционное приветствие «how are you», многие русские люди начинают обстоятельно отвечать на этот вопрос, перечисляя актуальные проблемы и радости. На самом же деле, это не более чем форма вежливости, которую американец говорит рефлексивно, отнюдь не интересуясь личной жизнью собеседника.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Разрекламированные овации, которыми был награжден Петр Порошенко во время выступления перед конгрессом в Вашингтоне, также являются не более чем формой вежливости. В принципе, чем еще должны были отвечать американские политики на речь руководителя своего доминиона – бросаться в него объедками? Вполне штатная реакция и делать из нее каких-либо выводов об отношении правительства США к Порошенко просто нелепо.

Куда больше выводов можно сделать из фактических результатов поездки в Вашингтон – Порошенко так и не удалось убедить Обаму оказать Украине военную помощь летальным оружием или предоставить стране статус внеблокового союзника НАТО. Все, чего удостоился украинский президент в овальном кабинете – обещание предоставить Украине различную нелетальную военную технику, за которую практически наверняка рано или поздно придется расплачиваться. Все-таки прагматизм американцев является притчей во языцех, поэтому тяжело представить себе, что янки будут заниматься благотворительностью. Достаточно вспомнить Грецию, которая потратила свежеполученный кредит МВФ на закупку морально и технически устаревших американских танков.

Янки вообще можно считать недалекими, примитивными или даже откровенно глупыми, но это впечатление обманчиво. Они в своей манере являются вполне продуманными товарищами и никогда не потратят ни цента впустую. Поэтому выпрошенные Порошенко 53 млн. долларов – это цент в цент та стоимость, в которую американское правительство оценивает и самого президента, и все украинское правительство в целом. Помимо этих средств (а речь, напомню, идет о нелетальной помощи украинской армии), единственное, на что смело может претендовать украинский президент, – бурные, продолжительные овации.

Причина столь скромной поддержки правительства Порошенко со стороны Америки в том, что США больше не верит ни украинскому президенту, ни его коллегам. Поставленные задачи выполнены не были – война на Донбассе почти проиграна, втянуть в нее Россию и предоставить убедительные доказательства этого также не удалось, указания МВФ выполняются через раз.


А самое главное – под чутким руководством украинских правителей ВСУ и Нацгвардия умудрились натворить на Донбассе и не только такое количество преступлений против человечности, что расплата и показательный суд над виновниками – просто вопрос времени. По сути, это может произойти в любой день – достаточно, чтобы американцы приняли решение о нецелесообразности дальнейшей поддержки Порошенко.

В то же время нужно быть реалистом – для украинцев суд над новым украинским правительством не принесет ничего хорошего. США вложило в новый порядок на Украине изрядные средства, поэтому сделает все, чтобы они не пропали даром. А это значит, что вместо Порошенко, Турчинова, Яценюка и т.д. просто появятся новые фигуры. Еще более лояльные к своим кураторам из Белого дома и, скорее всего, еще более жестокие. И они с удвоенным усердием будут трудиться над тем, чтобы Украина превратилась в зону перманентной нестабильности, а украинский народ раз и навсегда забыл, что такое русский язык и братские отношения с соседом.

Впрочем, не стоит списываться со счетов Россию, которая вполне осознает опасность дальнейшей радикализации украинской политики, а также фашизации украинского общества, в связи с  чем, ведет тонкую игру, переманивая Порошенко в свой лагерь под неопределенные гарантии.

Что же касается украинского правительства в целом, и Порошенко в частности, то в глазах западного мира они уже никто. Политические трупы, которым будут улыбаться, и аплодировать ровно до тех пор, пока не наступит время объявить их злодеями и устроить публичную казнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все новости за сегодня
  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.