Подпишись на рассылку
23

Порошенко забыл, что худой мир лучше доброй войны


10484825_542618165847909_299507427_nСергей Бунтовский – донецкий писатель, журналист, активист партии «Русский блок»

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Остается меньше недели с векового юбилея начала Первой мировой войны.  Начиналась она с огромного всплеска патриотизма во всех странах участниках. Сотни тысяч мужчин по всей Европе добровольно записывались в вооруженные силы, спеша поскорее встать под родные знамена. Они опасались, что иначе просто не успеют повоевать, ведь все верили, что военные действия продлятся считанные недели. Они еще не знали, что вместо маленькой и победоносной войны их ждет четырехлетняя бойня, что не выдержав напряжения рухнут в прах великие империи, что двадцать с лишним миллионов человек простятся с жизнью…

В этом году многие историки и писатели обращаются к событиям столетней давности, разбирая боевые операции и теоретические задумки. Уже написаны новые книги и  сняты фильмы, готовятся многочисленные конференции… Только вот, мало кто извлекает уроки из ошибок наших предков.

Когда киевская власть начинала АТО, в эфире звучали сплошные бравурные речи. Ораторы обещали добиться победы за две недели и призывали патриотов скорее вступать в добровольческие батальоны, если они хотят поучаствовать в усмирении Донбасса. Однако легкой прогулки у киевских бойцов не получилось. Война набирает обороты и конца ей не видно. Несмотря на подавляющее численное и технологическое преимущество Украины над донбасскими ополченцами, её армия основательно увязла на востоке. Счет убитых пошел на сотни человек по официальным данным и тысячи по неофициальным. Потеряв несколько городов, ополченцы научились воевать, и теперь все чаще именно они наносят удары по противнику. Разумеется, об этом Киев молчит, погибшие в боях объявляются дезертирами, причины смерти фальсифицируются, чтобы не выплачивать компенсации родственникам, но все сложнее делать хорошую мину при плохой игре.

Вот, например, недавно ополченцы на юге Новороссии смогли окружить наступающую группировку украинкой армии. Сейчас попавшие в этот котел части методично истребляются, а киевское командование не может или не хочет их спасти. Вместо этого украинцы бросили все наличные силы в атаку на Луганск и Донецк. Если верить бравым реляциям, то они даже прорвались в эти мегаполисы, но затем были вынуждены отступить. О своих потерях во время этих «кавалерийских наскоков» бойцы АТО не распространяются, однако сразу после этого Киев объявил о проведении новой мобилизации. Так что скоро новые партии украинцев будут отправлены на восток, где многие из них останутся навсегда. Причем большая часть мобилизованных вовсе не хочет воевать, но облачается в камуфляж из-за страха перед репрессиями.

Молниеносная антитеррористическая операция господина Порошенко  превратилась в полномасштабную войну на истощение. Если бы организаторы сегодняшнего безумия интересовались историей Первой мировой, то они бы знали, что подобное развитие событий заканчивается весьма плачевно для страны. Причем обрушение государства под тяжестью экономических и демографических потерь может произойти даже в том случае, если армия еще способна не просто воевать, а даже вести наступление.

Впрочем, даже победа в такой войне не покроет всех потерь. Недаром же после 1918 года победившие Франция и Британия стремительно стали уступать позиции в мировом рейтинге силы. А ведь французы воевали только против внешнего врага. Киев же воюет против своих же граждан. Соответственно все убитые в этом безумии по обе стороны фронта – это потеря для Украины, все разрушения – это потери Украины. Так что, даже победив, Порошенко рискует оказаться господином выжженной пустыни, откуда эмигрировали выжившие жители.


Кстати, учитывая, что именно Киев начал войну, отвергнув все предложения решить накопившиеся проблемы за столом переговоров, то именно украинская власть несет ответственность за всех погибших в конфликте граждан страны.

Есть ли оптимальный выход из сложившейся ситуации? Разумеется, есть, хотя он и неприятен днепровским «ястребам» и их заокеанским кураторам. Это немедленное заключение перемирия, отвод войск и начало переговоров о новом устройстве земель, находившихся в составе Украины на апрель 2014 года.

Известный депутат Олег Царев уже даже озвучил условия, на которых Новороссия готова к прекращению огня. Однако Киев пока глух к мирным предложениям. Сколько же еще гробов должно прийти на Украину, чтобы политики осознали старую истину о том, что худой мир лучше доброй войны?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.