27.06.2019, Белград, Виктор Орлов
 
Балканы, Косово, Сербия
Просмотров:

Правительство Сербии обещает не допустить гуманитарной катастрофы в Косово

Белград намерен предпринять меры, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в сербских анклавах Косово, которые оказались в условиях экономической блокады после того, как верхушка албанских сепаратистов обложила 100% пошлиной поставки товаров из Сербии, а также Боснии и Герцеговины.

Об этом заявил министра торговли Сербии Расим Ляич, подчеркнув, что оставшихся запасов товаров первой необходимости осталось до конца недели, сообщает «Политика».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

В эфире телеканала «Прва» министр заявил, что на севере Косово и Метохии (КиМ) уже начался дефицит продуктов питания, запасов хватит только до конца недели.

«Совершенно очевидно, что есть план, как это было с момента введения пошлин, но мы не можем говорить о плане. Наша обязанность обеспечить население продовольствием, и мы будем это делать, несмотря на то, что Приштина продолжает упорствовать в этих бессмысленных пошлинах…», – сказал Ляич.

Министр заверил, что гуманитарная катастрофа не будет допущена ни в какой форме.

По словам Ляича, властям постоянно задают вопросы граждане Сербии – когда же будут введены контрмеры? Он напомнил, что Белград с самого начала предупреждал, что путь взаимных контрмер – это «очень скользкая дорожка». По его словам, с самого начала власти имели в своем распоряжении целый ряд этих контрмер, но не хотели попадать в ситуацию, при которой международное сообщество в равной степени сможет обвинить обе стороны в обострении ситуации.

«Контрмеры как реакция на все это все еще лежат на столе, и мы должны все хорошо взвесить, прежде чем принять окончательное решение по этому вопросу», – сказал Ляич.

Это нелегко сделать, отмечает он, так как, если запуститься спираль мер и контрмер, то больше всего пострадают люди, живущие в КиМ.

«Мы хотим избежать этого негативного сценария. Пока у международного сообщества еще остается хоть минимальная надежда оказать давление на Приштину, для отмены этих пошлин. Мы не большие оптимисты, но мы должны быть очень терпеливыми и осторожными в выборе контрмер, которые мы будем применять», – сказал он.

Из-за мер Приштины, подчеркнул министр, «мы ежедневно продаем товары в Косово на сумму в миллион евро меньше [чем до введения пошлин], а к 24 июня – общая сумма потерь товарооборота составит 228 миллионов – есть опасения, что мы можем потерять этот рынок».

«Другие соседние страны уже вышли на этот рынок, и большой вопрос, если завтра Приштина отменит эти меры, смогут ли наши 2,6 тысяч бизнесменов, которые продавали товары в Косово, вернуться на этот рынок», – заключил Лаич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,











За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.