15.08.2020, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Политика, Россия, Экономика
Просмотров:

Российский политолог развенчал миф о «белорусском чуде»


Пропагандисты режима Александра Лукашенко лукавят, объявляя созданную политико-экономическую модель «социализмом» и «белорусским чудом». Она, скорее, напоминает итальянский фашизм.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил российский политолог Алексей Кочетков.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Авторитаризм управления, неравенство в распределении доходов и регулируемый рынок делают режим Лукашенко родственным итальянскому фашизму. Лукашенко создал не социалистическое, а корпоративное государство. Очевидно, что власть принадлежит государственной бюрократии и руководителям производства, которые перераспределяли полученную прибыль в собственных интересах», – сказал Кочетков.

Что касается элементов социального государства, присущих белорусской модели, то они, по мнению эксперта, обеспечены не гением Александра Лукашенко, а экономической помощью России, которую накануне выборов предпочитали всячески склонять в Минске.

«Возможность масштабной поддержки этим государством слабозащищённых социальных групп основывается на активной помощи со стороны России. Эта связь с Россией, проявляющаяся в плоскости политико-экономических связей, придаёт белорусскому государству смысловую двусмысленность. То, что делает отдельные элементы его политики сходной с социалистической, пришло из России и является, по сути, непосредственным проявлением российского участия в судьбе белорусского народа. То, что политически не основано на российской помощи и исходит исключительно от белорусских государственных структур, является симулякром социального государства. Элементы социализма в политике этого государства временны и случайны», – сказал Кочетков.

По его мнению, при отсутствии российской помощи «социалистическая политика» в Белоруссии рухнет, а корпоративное государство сохранится.


«Белорусская политическая элита является олигархической в том смысле, что существует изначально во внеправовом поле и источники её доходов не обладают легитимностью. Но, в отличие от российской олигархии, она в большей степени встроена в государственные структуры. Это – государственно-монополистический капитализм.

Но если в России государство оказывается орудием в  руках монополий, то в Белоруссии государственная власть создаёт монополии. Пока корпоративное государство будет сохраняться, такой порядок будет устойчивым. Как только такое государство рухнет, госаппарат трансформирует корпоративное государство в нечто, аналогичное государству Ельцина. В дальнейшей перспективе такой переход, если Белоруссия будет предоставлена «самой себе», неизбежен», – сказал Кочетков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.