26 сентября

Сергей Бунтовский: Русский гюйс как знамя Новороссии

163325_491959254173470_1791879274_nСергей Бунтовский – донецкий писатель, журналист, активист партии «Русский блок»

Вопреки постоянно звучащим мантрам о единстве Украины, думающим людям было всегда понятно, что наша страна представляет собой лоскутное одеяло из очень разных территорий, оказавшихся внутри государственной границы во многом случайно, по воле большевиков, создававших УССР.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


На минувших выходных на съезде в Донецке было объявлено о начале процесса создания Новороссии. Одним из обоснований такого объединения, помимо желания отстоять свои интересы, стала общая история и культура региона.

Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев в Facebook или Вконтакте

В восемнадцатом веке Российская империя разгромила Османскую и вассальное ей Крымское ханство. В качестве трофеев победителям достался огромный, безлюдный, но потенциально очень богатый регион, простиравшийся от Молдавии до Кубани. Вскоре началась колонизация этой земли, названной Новороссией.

Сюда пошел могучий поток переселенцев, причем не только из России. Земли для поселения без всяких проблем  получали немцы, сербы, болгары, греки и армяне. Именно в это время возникли те города, которые и сейчас по праву считаются экономическими, культурными и промышленными центрами Украины. Одесса, Николаев, Мариуполь, Днепропетровск (Екатеринослав), Запорожье (Александровск), Херсон – заложены именно в то время.

Чуть позже, уже в девятнадцатом веке, начался стремительный взлет Донбасса, за темпы экономического роста и космополитизм населения прозванного Новой Америкой.  Естественно, что тут возникли своя ментальность и культура.

В рамках советского проекта край был присоединен к УССР, а само понятие Новороссия было вычеркнуто из истории. После 1991 года Киев повел курс на унификацию ставшей независимой Украины и попытался навязать всей стране ценности, характерные для её западной части. С центральной частью республики проблем не возникло. Культ Триполья, Бандеры и вышиванок сравнительно легко прижился в Киеве, Черкассах и Житомире. А вот у жителей формально несуществующей Новороссии пошло отторжение «западенских» ценностей.

Для многих это был вовсе не политический выбор, а отторжение чего-то чуждого на подсознательном уровне.

Правда,  до последнего момента жители этого региона в политическом плане были весьма пассивны. Только сейчас, после евромайдана в Киеве, похоже, начался процесс воскресения Новороссии.

В отличии от активистов ДНР, считающих достаточным отделить свою область от Украины, соратники  Павла Губарева и Олега Царева не собираются ограничиваться рамками одной области, и открыто говорят об объединении всей исторической Новороссии.

Интересно отметить, что обе новых силы имеют не только схожую идеологию, но даже их символика практически совпадает. Оба политика выбрали в качестве знамени бело-синий Андреевский крест на красном поле. Единственным различием является дополнительный белый  горизонтальный крест на стяге у «фронтовиков». Кроме того, подобные флаги уже начали появляться в интернете, да и мелькают в руках абсолютно независящих от «Народного фронта» активистов на митингах.

1198821_original

Так что можно говорить, что мы стали свидетелями рождения флага Новороссии, который вскоре заживет отдельной от каких-либо организаций жизнью, став символом края. Подобное уже произошло с придуманным в 90-е годы красно-сине-черным флагом организации «Интердвижение Донбасса», со временем превратившегося в неформальный флаг Донбасса, а сегодня ставшим основой для флага ДНР.

Интересно отметить, что еще недавно этот флаг Новороссии мало кому был известен. Откуда же он появился? Как удалось выяснить, он был предложен несколько лет назад группой отечественных историков и политологов как гипотетический символ, объединяющий юго-восточные области  (историческую Новороссию). Происходило это задолго до евромайдана, и поэтому вид флага, так и остался сугубо теоретическим вопросом. И вот сейчас этот символ, рожденный неравнодушными теоретиками юго-востока, начал свою жизнь в реальной политике.

Как известно, любой флаг можно расшифровать, выделив основную идею, которую он символизирует. В нашем случае синий косой  (Андреевский) крест напоминает о небесном защитнике Руси, святом апостоле Андрее Первозванном, который согласно легенде проповедовал  на землях будущей Руси. Красный фон флага означает кровь, пролитую при защите края, а белая окантовка креста подчеркивает чистоту помыслов.

Впрочем, этот вариант флага Новороссии, практически копирующий гюйс (носовой флаг) русского Военно-морского флота, был далеко не единственным. Разными авторами было предложено несколько десятков вариантов новороссийской символики, которые свободно гуляют по интернету и, возможно, они тоже найдут свою нишу.

Пока же можно констатировать одно: флаг Новороссии набирает популярность, а это значит, что заложенная в нем идея приобретает сторонников. Будем надеяться, что пока еще полупризрачная Новороссия вскоре обретет плоть.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Сентябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.