Подпишись на рассылку
19 ноября

Сергей Бунтовский: Донецк — две встречи с войной

163325_491959254173470_1791879274_nСергей Бунтовский – донецкий писатель, журналист, активист партии «Русский блок»

Первая встреча. Красив Донецк в полуденные часы. Яркое солнце, цветущие розы, по новой набережной Кальмиуса (с макеевской стороны) гуляют влюбленные парочки. В шахтерской столице царит идиллия, легко забыть, что линия фронта всего в сотне километров.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Впрочем, забыть о войне не получается, ведь, свернув на проспект Ильича, сразу же оказываюсь возле госпиталя, куда привозят раненых со всей области. Тут оживление. Активисты одной из политических организаций привезли гуманитарную помощь. Одновременно со мной к воротам подходит парень на костылях, к которому устремляются политики и журналисты.

Как выясняется, это Валерий Долгих, который был ранен украинскими националистами в Славянске 13 апреля. Кстати, именно в этот день Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о начале антитеррористической операции (АТО) с привлечением Вооружённых Сил Украины. Так что Валерия можно назвать одной из первых жертв этого противостояния.

Он не был ни ополченцем, ни активистом «русской весны». Валерий просто с друзьями повез в Славянск гуманитарную помощь. В центре города их машину обогнал «ланос» с наклейкой  в виде украинского флага на лобовом стекле, откуда был открыт огонь из автоматического оружия. Первой очередью были пробиты колеса, и машину выкинуло на газон.

Пассажиры успели выбежать из разбитого «рено», но нападавшие снова начали стрельбу. Валерий был ранен, но успел забежать во дворы. Его спутнику повезло меньше –  он оказался убит. Местный житель, вышедший на звуки выстрелов и попытавшийся помочь раненому, сам получил пулю в шею.

К счастью, нападавшие не стали добивать дончан. Возможно, посчитали их мертвыми, возможно, торопились покинуть место бойни. Вскоре к месту прибыли ополченцы, которые оказали первую помощь и переправили Валерия в донецкую больницу. Как выяснилось, он получил восемь ранений, в том числе, тяжелых. Ему пришлось перенести несколько операций, удалить почку, но, к счастью, Валерий, которого дома ждет жена и две дочери, выжил и пошел на поправку.

Вторая встреча. В апреле-мае основные ключевые объекты Донецка перешли под контроль  активистов Донецкой народной республики. Исключением оставалось здание Международного аэропорта имени Сергея Прокофьева, где находился украинский гарнизон. Учитывая, что аэропорт находится практически в городской черте, такая ситуация нервировала сторонников ДНР. Ведь прокиевские силы могли в любой момент нанести удар по городу и за считанные минуты достичь его центра, тем самым, парализовав мегаполис.


Рано утром 26 мая в здание прибыл отряд ополченцев, который вступил в переговоры с украинцами,  предложив им сложить оружие и покинуть Донецк. Чуть позже  сотрудники аэропорта покинули рабочие места, остановив работу воздушных ворот Донбасса. После полудня между донецкими и украинскими частями вспыхнула перестрелка, причем, невозможно установить, кто первым применил оружие. Существует версия, что огонь был открыт одновременно и по сторонникам ДНР, и по солдатам. Эти выстрелы третьей стороны и спровоцировали начало боя в аэропорту, который был практически полностью взят под контроль республиканцами. Однако между 13 и 14 часов украинская сторона применила авиацию (по 2 самолета СУ-25 и МИГ-29) и вертолеты Ми-24, которые нанесли штурмовой удар по позициям сил ДНР и окрестностям аэропорта. При этом погибли как комбатанты, так и мирные жители, поскольку огонь велся и по жилым домам. Также был обстрелян торговый центр «Метро» и расстреляна машина скорой помощи. У здания железнодорожного вокзала (3,5 километра по прямой от аэропорта) были убиты двое мирных прохожих: женщина и студент.

Одновременно был высажен вертолетный десант, который при поддержке с воздуха зачистил аэропорт от бойцов ДНР. К месту боя были выдвинуты дополнительные силы донецкого ополчения, которые заняли оборону на Киевском проспекте, чтобы прикрыть отступление своих товарищей от аэропорта и не допустить прорыва в город украинских подразделений. В результате к концу дня аэропорт остался в руках прокиевских частей, остальной город  контролируется ополченцами.

Общее число погибших дончан, по разным данным колеблется от семидесяти до двухсот человек. При этом необходимо особо отметить, что солдаты из аэропорта вели огонь на поражение по заведомо безоружным мирным жителям. Так был убит Ерошкин Роман Вячеславович, 1989 года рождения, проживавший на улице Стратонавтов д. 54 (рядом с аэропортом). По словам Виктории, его вдовы, он вышел в гараж за инструментами, будучи одет только в шорты. То есть издалека было видно, что он не имеет оружия или амуниции. Однако он был застрелен.

Так уж вышло, что мне нужно было кое-что передать вдове, и я опрометчиво вызвался подъехать к ее дому.

На Путиловском мосту ополченцы выстроили мощный блокпост из бетонных плит, мешков с песком и шин. Тут серьезными ребятами в камуфляже досматриваются все въезжающие и выезжающие из города машины. По сути – это граница, ведь в полутора километрах от позиций ополчения находится аэропорт, занятый украинскими солдатами и, как говорят, иностранными наемниками.

За постом дороги расходятся, и большинство техники сворачивает в стороны, ведь мало кто рискует ехать к месту боя, где до сих пор периодически стреляют украинские снайпера.

Мы же отправляемся вперед. На безлюдной дороге немым свидетелем майской бойни стоит остов расстрелянного камаза. Это одна из тех машин, на которых ополченцы тщетно пытались вывести своих раненных. Вокруг пулевых пробоин на кабине уже появилась ржавчина, резко выделяющаяся на фоне защитной краски. Рядом лежат уже подвявшие цветы, принесенные родными и друзьями убитых.

Проезжаем еще немного по безлюдной дороге и рядом с бывшим Путиловским вокзалом у нашего водителя не выдерживают нервы. Он наотрез отказывается ехать дальше, и приходится к месту встречи идти пешком. Сложно поверить, что еще месяц назад это была оживленнейшая магистраль, по которой потоки машин и автобусов несли человеческий поток к аэропорту или торговому центру. Сейчас тут мертвая тишина, которая буквально давит на психику. Вдруг чуть в стороне раздается одиночный  выстрел. Сразу вспоминаю об украинских снайперах и представляю, насколько я весь в белом – хорошая мишень на фоне зелени и асфальта. Звоню Вике сказать об этом. «Не бойся, не убьют!» – говорит она, – «я же здесь живу!».

Однако это утешает слабо.

Наконец, мы встречаемся, и выясняются подробности смерти Романа. Оказывается, он погиб не в день боя, как указано в справке о смерти, а спустя сутки, когда уже ополченцев в этом районе уже не было. Подумав, что всё закончилось, он пошел забрать свои вещи из гаража и был застрелен.

Так что, выходит, грудь дончанина пробила вовсе не случайная пуля, и это не трагический случай, а намеренное хладнокровное убийство. Стронниками «единой Украины»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.