6 ноября

Сергей Бунтовский: Порошенко – президент не всей Украины

163325_491959254173470_1791879274_nСергей Бунтовский – донецкий писатель, журналист, активист партии «Русский блок»

Легитимность (от лат. legitimus – правомерный) – политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей страны к действующим институтам власти, признание их правомерности.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Прошло уже почти две недели с момента президентских выборов на Украине, по результатам которых президентом был объявлен Петр Порошенко. Наверное, можно подвести определенные итоги.

Пожалуй, это были самые странные выборы за всю историю украинской независимости. Хотя, возможно, эпитет «странные» тут не совсем подходит. Скорее, это были «страшные» выборы, проходившие под знаком смерти и террора. Во время предвыборной гонки были организованны бойни в Одессе 2 мая и спустя неделю в Мариуполе. На неугодных майдану кандидатов нападали, а их агитационная кампания была, по сути, сорвана. О честности и прозрачности проведения голосования и подсчета голосов в де-факто воюющей стране и говорить не приходится. В одной половине Украины за «правильностью» голосования наблюдали представители военизированных организаций, а в другой местная власть вообще отменила само голосование. Впрочем, и победившего кандидата, и мировую общественность всё устроило, и выборы были признаны состоявшимися.

Однако есть определенный нюанс. Даже если считать, что объявленный результат соответствует действительности, то выходит, что господин Порошенко пользуется поддержкой у абсолютного меньшинства населения Украины. Ведь за него было отдано менее десяти миллионов голосов из тридцати семи с половиной миллионов возможных. Грубо говоря, из каждых четырех украинцев только один поддерживает нового президента. Как ни крути, это очень низкий уровень поддержки.

Вдобавок сторонники этого политика локализованы в центральной и западной частях страны, так что для жителей юга и востока Украины легитимность нового правителя весьма сомнительна.

Интересно отметить, что Порошенко и Тимошенко, два наиболее рейтинговых политика, выдвинутых сторонниками майдана, суммарно сумели набрать меньше голосов, чем Янукович в 2010 году. Это свидетельствует о том, что, несмотря на победу майдана и гигантскую пропагандистскую компанию в СМИ, население Украины вовсе не  поголовно поддерживает прозападный курс. Просто противники новой власти морально подавлены, разобщены, лишены собственной организационной структуры и оттеснены на обочину политической жизни.  Но при этом они никуда не делись… И наверняка у них вскоре появятся лидеры, которые смогут собрать сторонников и бросить вызов президенту, который неизбежно будет терять поддержку населения из-за неизбежного ухудшения экономической и политической ситуации в стране. Собственно, это уже и происходит в Донецкой и Луганской областях, жители которых вовсе не считают Порошенко своим президентом.

Мы попросили известного донецкого политолога Сергея Барышникова прокомментировать результаты выборов и оценить, насколько легитимен новый украинский президент. По мнению нашего собеседника, есть серьезные аргументы, позволяющие оспаривать легитимность Петра Порошенко, так не было должного контроля за проведением голосования со стороны его политических оппонентов или независимых наблюдателей,  а сами выборы «прошли в своеобразной ситуации, которая заранее давала карт-бланш этому кандидату».

Кроме того, по мнению Сергея Барышникова в произошедшем 25 мая явно просматривается американская указующая рука. «По большому счету Порошенко был избран не избирателями, не своим народом, а, прежде всего, он был выбран американским истеблишментом. Вот этот американский выбор первичнее, чем собственно демократическая процедура внутри Украины. Что неудивительно,  поскольку Украина – это страна, находящаяся в жестком режиме  внешнего управления. Будучи элементом системы внешнего управления, любой политический лидер такой страны – это выбор, прежде всего, Вашингтона, и Порошенко стопроцентный такой кандидат», – считает политолог.

Что же касается отношения к прошедшим выборам в Донбассе, то Сергей Анатольевич отметил, что на референдуме 11 мая жители региона сделали свой выбор в пользу самостоятельности своего края, поэтому они и не участвовали в президентских выборах.  «Для нас тут, в Донбассе, по большому счету все, что происходит на Украине, не могу сказать, что совсем уж не важно, но уже не является приоритетом. Это были не наши выборы, а выборы соседей. Это параллельный процесс, который мы отслеживаем, но это не наш политический процесс», – отметил наш собеседник.

Так что де-факто Порошенко будет президентом только западной и центральной частей Украины.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.