Выборы
//exit;
16.11.2017, Харьков, Марк Старолисов
 
Авторская колонка, Образование, Общество, Украина, Харьков
Просмотров:

Слесарь-гинеколог широкого профиля или сантехник-международник: кого готовят харьковские вузы?

Вот уж правду говорят, если на клетке написано «лев», то это не значит, что там не свинья или жаба. Так и с харьковскими вузами, где учат не только тому, чего требует их специализация. И это расхождение продолжает углубляться. Вот лишь несколько примеров.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

В Национальном университете гражданской защиты Украины (Харьков) открыта новая специальность — туризм. Как сообщили в вузе, бучение будет проходить на кафедре публичного администрирования в сфере гражданской защиты на бакалаврате. В группу могут принять до 50 человек. Все знают, что под этим хитрым названием скрывается пожарное училище.

В Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» открылась новая специальность — «Международные экономические отношения». Учебный план включает углубленное изучение двух иностранных языков — английского и французского, а также немецкого или японского языка по выбору студента. Выпускники смогут работать вице-консулами, атташе, референтами и др. Возникает вопрос, а чем же тогда занимаются экономический факультет национального университета и целый Харьковский национальный экономический университет имени Семёна Кузнеца, где есть точно такие же специальности.

В Харьковской государственной академии железнодорожного транспорта открыта специальность «Информационные системы и технологии в образовательной программе «Технологии искусственного интеллекта» А еще в этом году открыт набор на новую специальность в Украинском государственном университете железнодорожного транспорта — «Филология», где коллег Верки Сердючки будут учить по образовательной программе «Перевод и английский язык и литература». А Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. П. Василенко открыл — несколько специальностей: «Право», «Маркетинг», «Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность» и др.

Такие метаморфозы происходят с харьковскими вузами уже более двух десятилетий. Институты превращаются в университеты и академии, профильные заведения получают статус национальных, а пищевики или электронщики выпускают экономистов с юристами. Было лишь два случая, когда новые названия не дали утвердить по причине недвусмысленной аббревиатуры: харьковского университета искусств и харьковского университета информатики, к счастью, на карте города не появилось. А ведь в Киеве могли и такое утвердить!

Да, забыл сказать, что в медуниверситете пока не появилась специальность «слесарь-гинеколог широкого профиля», а в Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А. Н. Бекетова — «сантехник-международник». Но чем черт не шутит, могут и до такого додуматься, чтобы привлечь студентов контрактников. Ведь должна быть связь с реальностью и ответы на запросы времени!

Такая путаница началась благодаря деиндустриализации и разрыву естественных связей с предприятиями России и других стран СНГ, а также в пропасти в доходах между юристом и инженером. Вот и готовят непонятно кого непонятно где. И кто-то еще после этого обижается, когда недавно прославленные вузы называют «вышами».

«Аграрной сверхдержаве» нужны особые специалисты. И готовить их надо по-особому. Ведь, откуда раньше приезжали учиться в наш город? Из Донбасса и Белгородской области. А теперь? Ну, в общем, вы сами понимаете. Да и из дальних краев тоже приток сокращается, ведь некоторые ректоры из штанов лезут, чтобы порадовать министерство ростом показателей на ниве украинизации. А будущим нигерийским инженерам или боливийским врачам мова никак не пригодится, ни в тропическом лесу, ни на озере Титикака.

Когда не было границы между Харьковом и Белгородом, каждому абитуриенту было понятно, зачем он поступает именно в этот вуз. Если он хочет стать инженером-химиком, то он шел в политтех (ХПИ им. Ленина, а до этого технологический институт им. Александра ІІІ) на один из трех химических факультетов. Захотелось комсомольцу или комсомолке податься в юристы — юринститут им. Дзержинского к его услугам. А иняз был в университете и пединституте. Теперь же сам черт ногу сломает в том, где искать нужную специальность. Впрочем, ищите и обрящете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]

Просьба к читателям поддержать работу модератора:
Карта «СБ России»: 5469380053262415, Кошелёк WebMoney: R521060319296



Все новости за сегодня
  • Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.