Подпишись на рассылку
16.12.2020, Москва, Олег Кравцов
 
Вооруженные силы, Политика, Россия, США, Турция, Экономика
Просмотров:

США толкают союзника по НАТО в объятия российского ВПК


Администрация президента США Дональда Трампа ввела новые ограничения на военно-техническое сотрудничество с Турцией за приобретение ею российских зенитных ракетных систем С-400, применив в отношении Анкары закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет «Коммерсант».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Сегодня Соединенные Штаты вводят санкции против управления оборонной промышленности Турции за сознательное заключение значительных сделок с «Рособоронэкспортом», главным органом экспорта вооружений России, в виде покупок зенитных ракетных систем С-400», – заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Он также добавил, что у Турции еще есть возможность одуматься и отказаться от сотрудничества с российским ВПК.

Под ограничения США попало управление оборонной промышленности Турции: помимо персональных санкций против его руководства новые меры предусматривают запрет на выдачу экспортных лицензий США и передачу любых товаров и технологий турецкому ВПК.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов обращает внимание, что на протяжении многих десятилетий Турция была одним из элементов сдерживания России в рамках НАТО и для западного мира в целом.

«Однако сегодня складывается парадоксальная ситуация: «коллективный Запад» во главе с США делает все для того, чтобы Турция от него отвернулась. Последним проявлением такого иррационального подхода и стали санкции против управления оборонной промышленности», – считает эксперт.

«Решение, которое озвучил госсекретарь Помпео, еще больше оттолкнет Турцию от США, причем нанесенный двусторонним отношениям ущерб в Анкаре никогда не забудут и после ухода Реджепа Тайипа Эрдогана.

Что же касается лично турецкого лидера, то эти санкции можно воспринимать и как попытку насолить ему самому, учитывая, что оборонка — это его любимый конек», – считает собеседник издания.

По его словам, в ответ Анкара нарастит инвестиции в ВПК, что открывает новые возможности для российско-турецкого военно-технического сотрудничества.

«К примеру, Россия может поставить двигатели для создаваемого первого национального истребителя Турции, а также договориться о еще одном контракте на поставку С-400», — не исключает Пухов.

Как сообщал «ПолитНавигатор», ВПКи проигнорировали угрозы США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.