ПолитНавигатор . Новости Украины, России, Белоруссии, Молдовы, Приднестровья, Крыма, Донбасса, Сербии

19

Тиражировали бред про «донецкое быдло»? Теперь вините себя!

163325_491959254173470_1791879274_nСергей Бунтовский – донецкий писатель, журналист, активист партии «Русский блок»

Весь период независимости Украины звучали лозунги о единстве страны, хотя эксперты прекрасно понимали, что «единая Украина» существует во многом лишь виртуально. В реале же было государственное образование, искусственно слепленное в прошлом веке большевиками из нескольких различных регионов. Пока над всей конструкцией Советского Союза возвышалась Москва, как непререкаемый авторитет и арбитр, противоречия между регионами УССР оставались в латентной фазе. Однако после 1991 года культурный и ментальный раскол республики на несколько частей всё больше и больше усиливался. Возможно, прояви центральная власть больше гибкости и понимания, эти конфликты удалось бы сгладить. Нужно было лишь оказать больше уважения к региональным особенностям, не навязывать ценности одного региона всей стране, не ограничивать применение русского языка.  Более того, можно было снять напряжение, преобразовав страну в федерацию с широкими полномочиями местной власти и справедливым распределением бюджетных потоков. Однако каждый новый президент, взяв власть, понимал, что федерализация – это не только плюсы для всего общества, но и ущемление его личных возможностей. Став перед таким выбором, президенты предпочитали оставить в стране все как есть, лишь переключив на свою команду финансовые потоки.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Между тем, напряжение в обществе копилось, и неизбежно должно было прорваться наружу. Неясным оставалось только место, где пойдет первый разлом: в Крыму, Донбассе или Закарпатье.

С Крымом все понятно, жители полуострова всегда считали свое нахождение в составе Украины временной случайностью и при первой возможности отправились домой. При этом даже многие украинские националисты понимают чужеродность Крыма и не воспринимают его отделение как личную потерю.

С Донбассом ситуация немного другая. С одной стороны, он находился в составе страны на тридцать лет дольше Крыма и гораздо теснее связан с остальной Украиной. Определенная часть жителей этого региона еще год назад считали себя патриотами, хотя и не разделяли националистические взгляды. С другой стороны между жителями  центральной части страны и Донбасса настоящего единства никогда не существовало. Недаром еще в 1920 году один из большевистских вождей-украинцев Николай Скрыпник писал, что Донбасс — «одна из главных трудностей нашей работы на Украине».

Все эти годы между типичными украинцами и типичными дончанами лежала пропасть в виде разного этнического происхождения, языка, а главное – взгляда на мир. Космополитичный, индустриальный и атеистичный Восток вызывал непонимание и неприятие у жителей патриархального полусельского Центра страны. Кроме того Донбасс  как промышленный центр всегда жил богаче почти всей остальной страны. Это еще в советское время у многих украинцев вызывало зависть к привилегированному статусу дончан.

В годы первоначального накопления капитала жесткие, решительные и успешные выходцы из Донецка, пугали украинцев своей экспансией и манерами. Вдобавок далеко не все фирмы могли выдержать состязание со своими донбасскими конкурентами, что вызывало злость и зависть.  Ну а после того как «донецкие» обошли «днепропетровских» и заняли ключевые посты в государственной  системе, против них началась многолетняя информационная кампания, которая не стихает до сих пор. Стремясь ухудшить имидж Виктора Януковича, политтехнологи били не только по его личности, но и по всему региону, главой которого он был. В ход шли черный пиар, подтасовки фактов и откровенная ложь.

Эта пропаганда упала на подготовленную почву и в результате многими украинцами Донбасс стал воспринимался как некий Мордор, населенный исключительно бандитами и алкоголиками. Тысячи людей поверили, что именно от этого региона и исходит всё зло в стране, и, к сожалению, даже интеллектуальная элита украинского общества поддерживала и тиражировала страшилки про донецкое быдло.

При этом согласно законам социологии градус ненависти постоянно повышался, начиная с почти безобидного «не ссы в подъездах, ты же не донецкий» и заканчивая современными призывами лишить дончан права голосовать, создать фильтрационные лагеря и т.д. Массовые убийства жителей Донбасса в результате АТО практически ни у кого на Украине теперь не вызывают жалости. «Это ведь не людей, а колорадов и ватников уничтожают!», – рассуждают киевляне и львовяне.

В результате стараниями своих пропагандистов украинские политики сами оттолкнули от себя восьмимиллионный регион. Ведь «русская весна» – это всего лишь ответная реакция на действия украинцев. Жители Донбасса много лет слышали в свой адрес весьма нелицеприятные вещи и вот впервые они ответили. Ответили в своем стиле, так, что вздрогнуло всё государство и под вопросом оказалось само существование Украины.

Учитывая все различия, наверное, стоило бы разным регионам разойтись полюбовно, как это сделали чехи со словаками и сербы с черногорцами. Освободившиеся от балласта в виде юго-востока украинцы на всех парах устремились бы в милый их сердцу европейский рай, а новороссы облегченно вздохнули бы, избавившись от необходимости отчислять налоги в Киев. Однако промышленность Донбасса сулит баснословные прибыли тем, кто её подчинит себе, и поэтому сейчас олигархи спешно бросают на восставший край армейские части, надеясь силой удержать регион под своим контролем.

Не знаю, пройдена ли точка невозврата, после которой Донбасс уже никогда не вернется в состав Украины, или же пока еще допустимо примирение. Возможны оба варианта. Но в любом случае, Киеву следует сделать работу над ошибками, чтобы через несколько лет донецкий сценарий не повторился в Мукачево, Одессе или Харькове. Необходима срочная федерализация страны, передача реальных полномочий на места,  разоружение боевиков всевозможных «сотен» и «батальонов», ограничение власти олигархов, реформирование судебной и правоохранительной систем… Впрочем, есть ли среди нынешнего руководства Украины люди способные на это?

Или эта страна повторит судьбу СССР,  Чехословакии и Югославии?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.