Подпишись на рассылку
10.12.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Дзен, Общество, Политика, Россия, Сербия, Скандал, Церковь, Черногория
Просмотров:

В Черногории «Закон о свободе вероисповедания» очистили от антисербских статей


Министр юстиции, прав человека и меньшинств Черногории Владимир Лепосавич заявил, что закончена работа над новым вариантом «Закона о вероисповедании». При этом проблемные статьи этого закона были либо изменены, либо удалены.

Предложение о внесении поправок в закон будет установлено правительством в ускоренном порядке в начале следующей недели, а затем передано в Скупщину для принятия, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Предложение готово и будет принято в соответствии с законодательной процедурой. Хотя это была срочная процедура для внесения поправок в закон, когда организация публичных слушаний не является обязательной, мы провели интенсивные консультации с религиозными общинами», – рассказал Лепосавич.

Митрополит Амфилохий и Владимир Лепосавич

По его словам, министр лично работал с представителями Приморской митрополии СПЦ , Исламского сообщества и представителями Католической церкви в Черногории. При этом, что характерно, Владимир Лепосавич не стал встречаться с раскольниками из так называемой Черногорской православной церкви.

Таким образом, лидер противостоявшей президенту-националисту Мило Джукановичу коалиции, нынешний премьер Здравко Кривокапич сдержал свое предвыборное обещание отменить дискриминирующий СПЦ закон.

«Закон о свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин в Черногории» был принят парламентом Черногории 27 декабря прошлого года и вступил в силу 8 января. Согласно ему, государство получало возможность национализировать любое церковное имущество, если церковная община не сможет доказать, что владела им до 1918 года – до вхождения Черногории в состав королевства Сербов, хорватов и словенцев (Югославии).

Поскольку существовавшая веками Сербская православная церковь официально зарегистрировалась после воссоединения в составе Югославии всех исторических сербских земель только в 1920 году, то этим законом она фактически лишалась большинства принадлежавших ей монастырей и храмов. Для этого режим Джукановича и принял закон в такой редакции, поскольку диктатор Черногории заявил о том, что намерен добиться признания автокефалии раскольничьей Черногорской православной церкви.

На действия власти СПЦ ответила мирными и многолюдными протестами по всей стране, которые приняли форму литий – молитвенных шествий. Духовным лидером протеста стал митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, который дожил до победы и скончался от последствий коронавируса.

Протест против дискриминации церкви сплотил всех противников режима Мило Джукановича, что предопределило поражение на парламентских выборах его Демократической партии социалистов и их союзников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.