27.08.2015, Москва-Донецк, Александр Чаленко
 
Донбасс, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

В Москве создан «Союз добровольцев Донбасса» – репортаж с презентации

Новости УкраиныВ четверг на пресс-конференции в Москве экс-премьер ДНР Александр Бородай объявил о создании им...

1621753_666558460067721_1995602246_n1111[3]В четверг на пресс-конференции в Москве экс-премьер ДНР Александр Бородай объявил о создании им и его боевыми товарищами новой ветеранской организации – «Союза добровольцев Донбасса». В конце сентября в Москве пройдет ее учредительный съезд.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

11960402_943840785672819_31149425_o.jpg

Источник в окружении Бородая сообщил мне, что в сентябре на мероприятии будет присутствовать и личный друг Бородая, его соратник и преемник – глава ДНР Александр Захарченко.

Регистрацию своей организации Бородай начал еще 2 июля, и она длится до сих пор. Поэтому, как указал сам Бородай, утверждать, что государство ему помогает в деле ускорения преодоления бюрократических препон, не приходится.

Штаб-квартира «добровольцев» будет находиться в Москве. В Крыму и в Ростове-на-Дону будут открыты ее отделения. В первом случае – потому, что оттуда в Донбасс приехало много добровольцев, а во втором – потому, что город находится рядом с Донбассом, к тому же, Юг России так же, как и Крым, дал Новороссии массу добровольцев.

В организацию будут принимать ветеранов вне зависимости от их политических убеждений. Главный критерий – человек воевал в Донбассе.


Потенциально в организацию могут вступить от 30 до 50 тысяч бывших ополченцев. Во всяком случае, в «Союзе» считают, что именно такое количество людей прошло за 2014-2015 г.г. через войну в Донбассе.

Членом «Союза добровольцев Донбасса» может стать любой человек, принимавший участие в войне в Донбассе, но, прежде всего, гражданин Российской Федерации. При этом этот человек мог и не держать в руках автомат, а помогать новороссийским республикам по гражданской линии – например, врачи.

Отвечая на вопрос, а если в «Союз добровольцев Донбасса» захочет вступить Игорь Иванович, ополченец Дмитрий Хавченко (позывной «Морячок») сказал, что у того препятствий не будет. Он ведь также был добровольцем, приехавшим воевать в Донбасс.

Политической деятельностью организация заниматься не будет. Хотя будет поддерживать официальные власти ДНР и ЛНР.

В парламент, как сообщил журналистам Бородай, он избираться не собирается даже для того, чтобы способствовать принятию Госдумой законов, нужных для ветеранов войны в Донбассе.

11893749_943841575672740_1427006829902064454_o.jpg

Бородай следующим образом объяснил важность создания своей ветеранской организации и пояснил его цели и задачи:

“Я и мои товарищи создаем новую общественную организацию, которая называется «Союз добровольцев Донбасса». Русские добровольцы уже давно проявляют себя, как некоторая сила. Русские добровольцы – это социально активные люди. Люди, которые объединены на платформе общерусского патриотизма, которые готовы бороться, и борются за Россию и Русский мир. Другое дело, что в отличие от тех, кто является непосредственно государственными служащими, и тех, кто воюет по воле государства, русские добровольцы – это действительно добровольцы. У них отсутствует социальная защита, любая форма социальной защиты. И мы считаем, что русские добровольцы, особенно те, кто принял участие в этой войне на Донбассе, должны быть объединены. Они должны помогать друг другу.

По сути дела мы создаем социальную организацию. Конечно, у нее есть и благотворительные функции, и мы будем помогать друг другу. Будем помогать семьям погибших. Мы будем по мере возможности помогать и народу Донбасса. Но это такая история из серии «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Мы должны помогать сами себе. Мы вместе с моими товарищами объединились в организацию, чтобы иметь возможность защищать наши права.

Вообще, у нас есть далеко идущая цель, которая не очень быстро реализуется, – добровольцы, которые принимали участие в защите русского народа, Русского мира и России в различного рода локальных войнах, были бы в какой-то момент уравнены в своих правах с участниками и ветеранами боевых действий.

Я еще раз подчеркиваю, ветераны – это социально активные люди. Считаю, что это лучшие люди России. Простите за пафосные слова, это люди, которые должны двигать Россию вперед. Они должны играть достойную роль в жизни нашего общества. И эти люди должны быть едины.

Объединялись даже «афганцы», люди, которые воевали на государственной службе. Тем более должны объединиться добровольцы Донбасса. Нам нужно самим себя защитить и самим себе помочь.

Вы и сами знаете, что ситуация на Донбассе продолжает оставаться напряженной, поэтому там еще есть добровольцы. Многие оттуда время от времени выходят. Нам им нужно помогать. Нам нужно помогать им, прежде всего, социализироваться. Наша организация будет сосредоточена на раздаче благотворительной помощи.

Нам кажется, что людям надо давать не рыбу, а удочку. Многие лишись здоровья и работы. Есть семьи погибших, которые нуждаются в помощи. И мы должны им помочь. Для этого мы и должны объединиться”.

11882306_943840989006132_3936076616542548018_o.jpg

Однако Бородай просит не путать «Союз добровольцев Донбасса» с богадельней. Да, они откроют свой расчётный счет. Да, они примут помощь от частных лиц – прежде всего, российских бизнесменов, но никаких яндекс-кошельков они заводить не будут. Бородай предупреждает, что если кто-то от имени Союза начнет сбор средств, то все должны знать, это жулики.

В обязательном порядке «добровольцы» будут помогать вдовам и семьям своих погибших товарищей.

Так среди учредителей организации есть и вдова ополченца по имени Елена Лазаренко. Она считает, что это очень важно для того, чтобы не оставлять вдов один на один со своим горем и со своими проблемами, как это было с ней, когда в Донбассе погиб ее муж.

По словам Бородая, «добровольцы» не будут помогать специально тем российским гражданам, которые сейчас хотели бы отправиться туда воевать. Во-первых, потому, что тот, кто хочет попасть в Донбасс, он и так знает, как это сделать. Во-вторых, в связи с Минском-2 интенсивность военных действий упала, а в связи с этим упал и поток добровольцев.

Бородай не боится судебного преследования «добровольцев», хотя российское законодательство запрещает подобную деятельность. Он полагает, что общественное мнение России находится на стороне тех, кто помогал Донбассу с оружием в руках, поэтому последнее не даст их засудить.

Опасений у них нет. «Добровольцы» не опасались лишиться своих жизней на войне, поэтому после такого опасаться еще и суда им уже не приходится.

«Добровольцы» намерены помогать тем своим товарищам, которые возвращаются с войны в Донбассе .

«Кто-то лишился работы, кто-то потерял здоровье. Есть, в конце концов, погибшие. Есть семьи погибших, которые нуждаются помощи. Одним словом, у добровольцев масса социальных проблем. Помочь на сегодняшний день себе они могут только сами. Мы также будем помогать гуманитарно республикам Донбасса», – говорит Бородай.

11895088_943842122339352_3068098149985777816_o.jpg

Слева – участница презентации Ольга Кулыгина. В добровольцах – еще с войны в Приднестровье. Именно она познакомила Бородая со Стрелковым-Гиркиным

По его словам, «в трудный для Родины час» «Союз добровольцев Донбасса» готов мобилизировать своих членов.

«История показала, что Россия и русский народ зачастую нуждаются в защите. Эта война показала, что в ней участвовали в первую очередь добровольцы. Я, знаете, сам очень молодым человеком, 19 лет, попал на свою первую войну. Добровольцем. В Приднестровье. В 1992 году. Конечно, наша организация может быть использована для мобилизации добровольцев в случае обострения этого конфликта или какого-нибудь другого, который потребует от русских людей защищать свою родину и других русских людей. Защищать Русскую идею и Русский мир».

11888659_943842019006029_1212936669885238758_o.jpg

Участник мероприятия – доброволец с позывным Керчь

«Союз добровольцев Донбасса», заверяет Бородай, не ставит перед собой цели бороться с пятой колонной внутри России.

«Мы не собираемся заниматься поисками пятой колонны. Мы считаем, что внутриполитическая ситуация в России не чревата какими-то серьезными потрясениями. В отличие от Игоря Ивановича, который на моей памяти в течение десяти или пятнадцати лет занимался алармизмом. Каждую весну или осенью у него возникала страшная ситуация, которая грозила России внутренней революцией. Я же не склонен к подобному роду алармизму. Надеюсь, что нам не придется вставать на защиту России внутри России, Но если это чисто гипотетически будет необходимо, то, конечно, куда мы денемся».

И еще на один очень важный момент в деятельности «Союза добровольцев» обратил внимание один из его учредителей и экс-представитель ДНР в России Андрей Родкин.

«Сейчас возможно из лучших побуждений русская патриотическая общественность разражается заявлениями, что все «слито». Власти ДНР и ЛНР не те. С этим по возможности мы будем бороться и на это отвечать. Если там все не то, то наши товарищи погибали зря. А это кощунство. Это неправда. Республики живут, республики сумели отстоять все то, что было возможно в той военной ситуации. Разрушать единство всех тех, кто встал в единый антифашистский фронт, недопустимо.

Нам всем нужна мобилизация вне зависимости от политических взглядов, потому что рисков и угроз впереди еще много. Мы будем поддерживать власти ДНР и ЛНР в информационном ключе. Мы четко заявляем: Захарченко – наш боевой товарищ. Мы будем по возможности помогать Республикам гуманитарными грузами и кадровым резервом. Это будет не вербовочный центр, но Республикам могут понадобиться и врачи, и электрики, и учителя».

11951647_943841755672722_1878430505258077648_o.jpg

На переднем плане один из учредителей – Андрей Родкин, экс-представитель ДНР в России. На заднем плане – осетинский доброволец Олег Мамиев (“Мамай”)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.