Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Иван Бакай Юрист, Крым
15 декабря

Знаем и помним: Как США защищают «коренные народы»


После вхождения Крыма в состав России среди русофобов различной масти не утихают возгласы о том, что,  дескать, местные российские власти нарушают права неких здешних «коренных народов». Как известно, «крышуют» эту неблаговидную кампанию США. Двойные стандарты Запада по отношению к разным странам общеизвестны; как тут не вспомнить ситуацию в республиках бывшей Югославии, в Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии и т.д. Как не странно, «америкосы» до сих пор ещё считают себя «исключительной нацией» в плане урегулирования всевозможных конфликтов в мире. Так ли это? И имеет ли моральное право американская администрация посылать подобные мессиджи? Для ответа на эти вопросы лучше всего заглянуть в историю.

Рассуждениям на эту тему даёт повод трагедия, случившаяся ровно 126 лет назад, — Бойня на ручье Вундед-Ни (Wounded Knee Massacre). Это было последним крупным вооружённым столкновением между индейцами и армией США, и одной из последних битв Индейских войн.

Мы можем прочитать в Википедии о том, что в 1880-е годы правительство США продолжало захватывать земли племён Лакота. Когда-то неисчислимые стада бизонов (основной источник пищи индейцев) были хищнически и целенаправленно уничтожены белыми поселенцами. В 1875 году американский генерал Филип Шеридан заявил на слушаниях в Конгрессе: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев… Пошлите им порох и свинец, коли угодно, … и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!».

Итак, 29 декабря 1890 года отряд из пятисот бойцов и четырёх пушек 7-го кавалерийского полка США окружил лагерь индейцев народности Лакота, разбитый на территории резервации Пайн-Ридж. Перед полком была поставлена задача разоружить индейцев и арестовать их вождя. Вождь индейцев Большая Нога тяжело болел, остальные индейцы также были измождены зимним переходом и не собирались оказывать организованное сопротивление. Однако многие индейцы не хотели сдавать оружие, поскольку охота в это трудное время была для них единственным источником существования. Нападающие проигнорировали просьбы индейцев и послали небольшой отряд солдат обыскивать их типи. Крики индейских женщин, протестовавших против обыска своих жилищ, усилили напряжение индейцев. В какой-то момент прозвучал случайный выстрел, который спровоцировал хаотичную перестрелку.

В ходе сражения погибло 25 солдат и не менее 153 индейцев, включая мужчин, женщин и детей. По некоторым источникам число убитых индейцев достигает 300 человек. Считается, что некоторые солдаты были случайно убиты своими же товарищами, поскольку первоначально стрельба велась в хаосе с близкого расстояния, часть солдат находилась среди индейцев, а многие индейцы были уже разоружены и пытались отбиваться только ножами. По некоторым свидетельствам в момент изъятия оружия мужчины и женщины племени были разъединены и после начала перестрелки солдаты открыли огонь из пушек по лагерю индейцев, где не было никого кроме женщин и детей, и над которым был поднят белый флаг.

Потом солдаты на конях стали преследовать и добивать разбегающихся во все стороны индейцев, независимо от их пола и возраста. После первой быстротечной перестрелки и бегства уцелевших в этой перестрелке индейцев, американские солдаты неоднократно возобновляли огонь в течение нескольких часов. По разным источникам, от 51 до 150 индейцев сумели бежать или спрятаться и впоследствии были доставлены в резервацию Пайн-Ридж.

За это «сражение» как минимум 20 военнослужащих полка были награждены высшей воинской наградой США — Медалью Почёта. Согласно формулировкам награждений, медали в основном вручались за активное преследование индейцев, которые пытались убежать, или спрятаться. В 2001 году Национальный конгресс американских индейцев принял две резолюции, которые осуждали эти награждения и призывали правительство США аннулировать их. Закончилось это дело ничем…

Тогда, после трёхдневной пурги военные наняли гражданских для захоронения мёртвых индейцев. Заледеневшие трупы были собраны и похоронены в общей могиле на холме над артиллерийскими позициями. Сообщалось, что четыре младенца были найдены живыми, закутанными в шали своих убитых матерей. Всего на поле боя было найдено убитыми 84 мужчины, 44 женщины, и 18 детей. Ещё как минимум 7 индейцев были смертельно ранены

Что характерно, реакция американской общественности в те годы на эту бойню в целом была благоприятной, что отражало многолетний страх и неприязнь белых колонистов по отношению к индейцам.

Стоить отметить, что описанный случай – всего лишь эпизод из череды непрекращающихся преступлений англосаксов на территориях «туземцев». И это тоже общеизвестный факт, не нуждающийся в доказательствах.

После этого очень краткого экскурса в историю Северной Америки, зададимся вопросом: так какое же право имеете вы, хладнокровные убийцы коренного населения Америки, вставлять своё слово в международных делах?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Загрузка...
Загрузка...
Loading...

За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Март 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.