Россия обезглавила украинское подполье на ЗАЭС

04.10.2022  17:57 (Мск), Энергодар
Алексей Селиванов.  
Просмотров: 6896
 
Авторская колонка, Дзен, Россия, Спецоперация, Сюжет дня, Украина, Энергетика


Сотрудники безопасности Запорожской области выдворили на подконтрольную Киеву территорию генерального директора Запорожской АЭС (теперь уже бывшего) Мурашова Игоря Валерьевича. Накануне экс-директор был задержан и дал признательные показания.

Задержание Мурашова стало итогом долгой истории саботажа, которая происходила на Запорожской АЭС с самого начала установления российского контроля над станцией и её городом-спутником Энергодаром в марте 2022 года.

Сотрудники безопасности Запорожской области выдворили на подконтрольную Киеву территорию генерального директора Запорожской АЭС (теперь...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, WhatsApp и Viber.


Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе. И естественно, что этот объект находится в фокусе внимания не только киевской власти, но и международных структур, в первую очередь, МАГАТЭ. Именно поэтому от российских властей требовался особый подход как к городу, так и к станции.

Конфигурация линий электропередач в районе АЭС такова, что в случае продолжения работы станции основная часть энергии продолжает идти на территорию, подконтрольную киевскому режиму. Поэтому просто перевести поставку электроэнергии на российского потребителя и отрезать её от украинского без переконфигурирования ЛЭП и строительства новых невозможно.

Русские войска заняли Запорожскую АЭС достаточно быстро и грамотно. При этом, Россия не стала нарушать её работоспособность. Понимая важность объекта, русские власти отнеслись к сотрудникам и к жителям Энергодара максимально лояльно. Киевский же режим отказывается признавать переподчинение атомной станции России.

Получая до недавнего времени электроэнергию с ЗАЭС (сегодня станция прекратила ее вырабатывать), Киев платил зарплату ее сотрудникам, начисляя ее на украинские карты. Причем средства с этих карт можно обналичивать прямо на месте, в Энергодаре. Во избежание социальной напряженности, русская власть позволила открыть конвертационные центры, через которые люди могут обналичивать украинские карточки.

Очевидно, что сохранившиеся контакты сотрудников АЭС с украинскими структурами (как профильными, так и со спецслужбами) и возможность финансовой мотивации сотрудников АЭС со стороны украинских спецслужб позволили действовать среди коллектива АЭС проукраинскому подполью.

Еще когда русские части входили в Энергодар, руководством станции и проукраинскими депутатами была сделана попытка остановить русскую колонну в «майдановском» духе – согнав сотрудников на массовую акцию у въезда в город. Фактически сотрудники АЭС в таких условиях являлись заложниками киевского режима и назначенного им руководства – лично Мурашова.

Он уже увольнял тех сотрудников станции и подчинённых ей предприятий, которые высказывали пророссийские симпатии и участвовали в пророссийских акциях таких, как «Бессмертный полк» 9 мая. Угрожают и тем сотрудникам, кто планирует получить российское гражданство, а такие сотрудники есть и их много.

Фактически под руководством Мурашова внутри Запорожской АЭС постоянно работало проукраинское подполье. А проукраинское подполье – это не только люди, которые поют украинские песни и тайком хранят украинские флаги в ожидании ВСУ.

Украинское подполье – это люди, которые деятельно способствуют ВСУ и украинским спецслужбам, и саботируют любые процессы происходящие на освобождённых территориях. Они могут давать координаты объектов для обстрела их «Хаймарсами», сообщать о передвижении русских войск.

Если это сотрудники энергостанции, как в нашем случае, они мгновенно передают на украинскую сторону любую информацию о том, что происходит на станции. Украинские спецслужбы знали о размещении на станции сотрудников как российских атомных структур, так и представителей войск радио-химико-биологической защиты, которые там находятся для наблюдения за безопасностью объекта.

Более того, Мурашов фактически корректировал огонь украинских формирований по самой Запорожской АЭС. То есть он сообщал о координаты прилётов. По согласованию с украинскими спецслужбами, Мурашов, сам находясь в безопасности (там, куда украинцы не стреляли), подвергал опасности всех остальных, для того, чтобы дестабилизировать работу ЗАЭС и помочь украинской пропаганде обвинить в обстрелах русские войска.

Мурашов ( в центре) после выдворения.

Именно поэтому Мурашов и был задержан. И дал признательные показания – их фрагмент продемонстрировали на российских телеканалах. При том, что Россия считает своими гражданами всех жителей освобождённых территорий, в том числе и Мурашова, понятно, что его задержание вызовет международный резонанс. Поэтому, после дачи им признательных показаний, Мурашова не посадили, а просто выдворили на подконтрольную киевскому режиму территорию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Декабрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.