Подпишись на рассылку
30.12.2020, Киев, Игорь Петров
 
Дзен, Политика, Скандал, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Тупицкий затупил: Провалилась попытка вывести Украину из-под внешнего управления

Новости Украины

Президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должности главу Конституционного суда Александра Тупицкого.

Официальное сообщение об этом опубликовано на сайте главы государства, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Тупицкий отстранен на время прокурорской проверки. Его подозревают в подкупе свидетеля, по поводу чего возбуждено уголовное дело.

Формально решение президента не является увольнением главы Конституционного суда – у президента нет таких полномочий. Зеленский заявил, что подписал соответствующий указ «ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса», а представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский подчеркнул, что отстранение Тупицкого от должности председателя КС – «это не прекращение его полномочий судьи», а «временная мера, предусмотренная уголовно-процессуальным кодексом Украины».

Отметим, что ранее этот орган признал неконституционными ряд положений антикоррупционного законодательства, принятого под диктовку западных структур. Это вызвало возмущение западных посольство и в итоге обернулось штурмом радикалами КСУ.

Политолог Кость Бондаренко отмечает, что решение принято под Новый год, когда внимание людей сосредоточено на праздниках, а не на скандалах и разборках ветвей власти.

«Ситуация с Конституционным судом зашла в тупик. Она требовала какой-то развязки. Сейчас страна уходит на длительные каникулы. Поэтому именно сейчас Зеленский отстранил главу Конституционного суда. Таким образом, Зеленский завершает год посылая сигнал, что в следующем году он не намерен быть слабым президентом. Таким образом он демонстрирует свои возможности. Один из героев Алексея Толстого говорил «Я царь или не царь?» Зеленский хочет сказать примерно то же самое», – отметил в комментарии корреспонденту «ПолитНавигатора» политолог.

Политолог-международник Украинского института политики Владимир Воля также считает, что президент хочет продемонстрировать свою решительность.

«С правовой точки зрения отстранение Тупицкого выглядит небезупречно. Думаю, Зеленский пытался продемонстрировать свою решимость. Но я не вижу перспективы быстрого решения кадровой проблемы Конституционного суда. Конечно, с помощью таких шагов можно пытаться посылать кому-то какие-то сигналы, но это не инструмент, которым можно решить проблему.

В целом история с Конституционным судом неприлично затянулась – то ждали решения Венецианской комиссии, то потом вроде бы приняли закон. При этом Тупицкий не собирается сам идти в отставку. Поэтому получилось, что президент и его команда оказались у той черты, с которой начинали. По большому счету продвижения в решении вопроса нет. Поэтому решение Зеленского это в первую очередь попытка что-то продемонстрировать, показать, что он настроен решительно», – считает Воля.

Политолог Адександр Семченко отмечает, что Конституционный суд уже давно мог принять решения относительно неконституционности закона о рынке земли, закона о языке и закона о предупреждении коррупции, затрагивающем интересы созданных по указке Запада антикоррупционных органов, но так и не сделал этого, поскольку Тупицкий пытался найти компромисс с властью.

«Он постоянно пытался договориться с Зеленским. Решение по закону о земле он мог принять еще 1,5 месяца назад. Тогда были заявления о неконституционности, но решение так и не было принято. Судя по тому, что говорил сам Тупицкий на пресс-конференциях, я полагаю, что он пытался получить от Зеленского указания что делать в таких вопросах как закон о земле и о предупреждении коррупции. Он говорил, что долго пытался попасть на прием к президенту, но не мог. Как это – глава Конституционного суда не может встретиться с президентом?

Поэтому Зеленский сам раздул этот конфликт своим нежеланием общаться с людьми. А Тупицкий продолжает тупить. Если бы он не тупил, Конституционный суд мог бы решить уже все вопросы включая вопрос об антиконституционностии госпереворота 2014 года. Это был бы реальный взрыв всей этой системы. Но он пытался договориться – «а вот, я сейчас буду угрожать по поводу закона о земле». Потому все так и получилось», – считает политолог.

Ранее, как сообщал «ПолитНавигатор», прогнозировалось, что посольство США продавит решение Зеленского по Конституционному суду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.