Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
16.11.2017, Харьков, Марк Старолисов
  10 120 просмотров
Авторская колонка, Политические репрессии, Россия, Украина, Харьков

Нападение на машину консула России в Харькове: Чем недовольны нацики?


Неизвестные повредили автомобиль генерального консула России в Харькове, облив машину кислотой. О происшествии в полицию 13 ноября заявил сам российский дипломат.

Большой вопрос, чем мог так не угодить «патриотической общественности» руководитель диппредставительства, которое, увы, не проявляет большой активности в Харькове. А ведь в городе по-прежнему под валом репрессий находится множество участников Русской весны, в том числе, и граждан РФ.

В отличие от Украины, доводящей до поросячьего визга любое задержание своих, Россия в лице своего МИД сравнительно мало говорит об этой проблеме.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Накануне я решил обратиться конкретно к внешнеполитическому ведомству РФ, есть ли у него какая либо позиция по этому вопросу, и как она овеществляется.

Пришел ответ из Департамента информации и печати МИД России, который я несколько разбавляю своими комментариями.

«В своей работе по защите прав российских граждан, находящихся на Украине в местах заключения под стражей, российские консульские загранучреждения (РКЗУ) часто сталкиваются с нежеланием киевских властей соблюдать имеющиеся обязательства по Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1993 года, а подчас и с откровенным противодействием и саботажем их деятельности. О задержании граждан России РКЗУ нередко узнают из СМИ, т.к. украинская сторона не считает нужным своевременно информировать об этом российские диппредставительства. Тем не менее, РКЗУ оперативно реагируют на обращения всех наших сограждан, попавших на Украине в сложную ситуацию, консультируют относительно возможности получения бесплатной юридической помощи, содействуют установлению связи с родственниками.

Консульские сотрудники продолжают добиваться предоставления им доступа к россиянам, которых украинцы считают своими гражданами. Вместе с тем часть россиян содержится в пенитенциарных учреждениях в районах боевых действий и зоны так называемой «антитеррористической операции», куда российские консулы доступа не имеют.

Активная работа по выявлению всех граждан России и Украины, находящихся в местах лишения свободы на территории двух стран, а также по обеспечению соблюдения их прав ведется также по линии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москальковой и Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека В.В.Лутковской.

РКЗУ на Украине держат на контроле ситуацию с российскими гражданами и отслеживают не только резонансные случаи, но также и рядовые ситуации, в которых оказались россияне на территории этой страны», — говорится в ответе ДИП МИД РФ.

Итак, дипведомство узнаёт о таких случаях из СМИ или личных обращений и, говорит, что реагирует оперативно. Насколько оно «держит на контроле», видно на конкретных примерах.

В Харькове осуждена Лариса Чубарова. Вот как описывается ее ситуация в этом ответе:

«С момента появления сведений о задержании украинскими компетентными органами гражданки России Чубаровой Ларисы Викторовны в апреле 2015 года Генеральное консульство России в Харькове предпринимает все необходимые усилия в рамках своих полномочий по защите законных прав и интересов российской гражданки. Консульские должностные лица неоднократно посещали нашу соотечественницу, находятся в постоянном контакте со стороной ее защиты, присутствуют на судебных заседаниях. К мониторингу данной ситуации привлечены представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

29 июня с.г. Киевский районный суд г. Харькова приговорил Л.В.Чубарову к 11 годам лишения свободы. После оглашения обвинительного приговора защита Л.В.Чубаровой подала апелляционную жалобу на решение суда. В настоящий момент дело по-прежнему рассматривается в Киевском районном суде г. Харькова» — говорится в ответе ДИП МИД РФ.

Действительно, консульские сотрудники РФ были замечены на судах, а представители ООН и ОБСЕ тщательно следили за этим процессом.

Другой российский гражданин, просидевший в харьковских застенках — Сергей Юдаев.

«Аналогичная работа ведется Генеральным консульством и по задержанному в апреле 2014 года россиянину Юдаеву Сергею Олеговичу. Вопреки международно-правовым нормам и в нарушение двусторонней Консульской конвенции между Россией и Украиной от 1993 г. многочисленные обращения Генерального консульства с просьбой о встрече с задержанным украинскими властями игнорируются. Рассчитываем, что в ближайшее время украинская сторона выполнит взятые на себя обязательства и обеспечит доступ к российскому гражданину», — говорится в ответе ДИП МИД РФ.

Оформление его гражданства происходило тогда, когда он уже находился за решеткой. В то время Сергея, по словам его адвокатов, посещал сотрудник консульства. А затем… «глухо, как в танке». И это притом, что судебные заседания открытые, они открыто анонсируются, да и телефоны его защитников в консульстве имеются. Представители ООН и ОБСЕ, а также журналисты бывали на большинстве заседаний, а вот дипломаты…

Не было их и в день вынесения приговора. Не прозвучало никакого заявления от них по поводу попыток вновь упрятать Юдаева за решетку. Хочется надеяться, что они ему помогут в этой ситуации.

В письме ДИП МИД РФ говорится и об одесском узнике Евгении Мефёдове:

«С момента задержания в мае 2014 года Мефедова Евгения Игоревича, одного из фигурантов по делу «2 мая 2014 года», Генеральное консульство России в Одессе также предпринимает все усилия по оказанию правовой и материальной помощи российскому гражданину. Сотрудники Генконсульства регулярно посещают нашего соотечественника, следят за условиями его содержания, находятся в контакте со стороной защиты, присутствуют на судебных заседаниях. Е. И. Мефедову передаются продукты питания, предметы первой необходимости.
18 сентября с.г. городским судом г. Черноморска Е. И. Мефедову были выдвинуты новые обвинения. Активисты национал-патриотических и экстремистских организаций не дали возможность российским консульским должностным лицам попасть в зал суда. Со своей стороны МИД России продолжает держать данную ситуацию на контроле».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.