Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
28.07.2015
Галичина, Киевский хронограф, Общество, Политика, Украина

Тайные страницы истории Западной Украины. Часть 2


Юрий-Латыш[1]

Юрий Латыш,

кандидат исторических наук

Первую часть материала читайте тут.

 

 

Проигравшая революция

Концом империи Габсбургов стала Первая мировая война, которую саму так неосторожно спровоцировало правительство 84-летнего императора Франца Иосифа. Война бросила галичан в окопы, где они были вынуждены проливать кровь за чуждые им интересы имперской Вены.

Военное поражение привело к краху «лоскутной империи», на руинах которой возникали новые государства: Польша, Чехословакия, Венгрия, Югославия.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 года украинские военные под командованием Дмитрия Витовского взяли под контроль Львов. Была провозглашена Западноукраинская народная республика (ЗУНР). Во главе молодого государства стояли политики австро-венгерской закваски, долгие годы заседавшие в имперском парламенте, Галицком и Буковинском сеймах. По сути, это было правительство юристов и публицистов. В отличие от революции на территории бывшей Российской империи, революция в Западной Украине не имела мощной социальной составляющей, а ограничивалась программой создания национального государства.

С первых дней ЗУНР оказалась в состоянии войны с более могущественной Польшей, за спиной которой стояла Франция. Шансы на победу в этой схватке изначально были призрачными. Не помогло и воссоединение с УНР во главе с Директорией Винниченко-Петлюры, которая не могла оказать существенной вооруженной помощи, так как сама постоянно балансировала на грани краха. Летом 1919 г. Польша оккупировала Западную Украину, а в 1923 г. аннексировала её.

За свободу народа, за соборность Украины

До Второй мировой войны интенсивная индустриализация Галичину обошла. Польские власти разделила страну на две хозяйственные зоны – Польшу «А» и Польшу «Б». К первой относились этнические польские земли, а ко второй – преимущественно западноукраинские и западнобелорусские. Чтобы обеспечить рынки сбыта для промышленности в Польше «А», правительство тормозило промышленное развитие Польши «Б». Этот принцип не забыт и сегодня: так, к примеру, построена и евроассоциация Украины.

È íàøè ñåïàðàòèñòñêèå óñòðåìëåíèÿ íàêîíåö-òî îñóùåñòâèëèñü. ÎÓÍ äîáèëàñü íàêîíåö-òî èçîëÿöèè îò ïîëÿêîâ êîëþ÷åé ïðîâîëîêîé. Êòî áû ïîäóìàë, ÷òî ýòî íàñòóïèò òàê áûñòðî è â òàêèõ óñëîâèÿõ.

 Польская карикатура 1934 года. За проволокой, по мнению поляков, украинские террористы и «сепаратисты» (Из книги: Wojciech Sleszynski. Obóz odosobnienia w Berezie Kartuskiej 1934–1939

В межвоенный период продолжалась борьба за социальные и национальные права западных украинцев. Украинское движение было представлено широчайшим спектром политических сил: от клерикалов и консерваторов до… Компартии Западной Украины. Зарождавшиеся националистические организации сразу избрали непарламентские формы борьбы, в том числе и террор. Большой популярностью в годы украинизации пользовалась идея единства с Советской Украиной.

Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. привел к резкому обнищанию населения. По всей Европе этим пользовались консервативные, реакционные и фашистские силы, стремясь установить диктаторские режимы под популистскими лозунгами наведения порядка «сильной рукой». Угроза фашизма, несшего в себе ген мировой войны, вынуждала прогрессивные силы искать платформу для объединения.

16 апреля 1936 года во Львове под флагом антифашистского народного фронта состоялась массовая антифашистская демонстрация, в которой приняли участие около 100 тысяч человек. Демонстрация переросла и баррикадные бои, во время которых 46 человек были убиты и более 300 ранены.

2 1

Нынешний проспект Шевченко во Львове после боёв западноукраинских антифашистов с польской полицией. 16 апреля, 1936 г

В мае 1936 года во Львове прошел Антифашистский конгресс, в котором участвовали представители интеллигенции Польши, Западной Украины и Западной Белоруссии. На нем с антинацистскими речами выступали известные писатели Ванда Василевская, Ярослав Галан, Степан Тудор. Одобренная резолюция призывала интеллигенцию Польши, Западной Украины и Западной Белоруссии к участию во всенародной борьбе против нацизма, за прекращение подготовки к войне, за свободное развитие науки и культуры.

В самой Польше на тот момент праворадикальные партии набирали на выборах не менее 20%, а самые крупные из них – Национальная партия (Stronnictwo Narodowe) и Национал-демократическая партия (Narodowa Demokracja, или endecja) насчитывали сотни тысяч членов. Эндеция неизменно получала самый высокий процент голосов в Галичине на выборах в Сейм.

4

Вот так проходили в 30-х годах марши крупной парламентской польской партии Национальной

3

Диктатор Польши Юзеф Пилсудский приветствовал приход Гитлера к власти. 26 января 1934 года между Польшей и Германией было заключен пакт о ненападении

5

Адольф Гитлер во время траурной панихиды по Пилсудскому в Варшаве, 1935 год. Фото: historia.org.pl

Украинские антифашисты против генерала Франко

Антифашисты с Западной Украины с оружием в руках противостояли фашизму еще за три года до начала Второй мировой войны. В далекой Испании против молодой демократической республики начался военный мятеж под руководством генерала Франко. На помощь путчистам пришли фашистская Италия и гитлеровская Германия. Защищать республику отправились тысячи интернационалистов со всего мира. Одними из первых на защиту Мадрида в августе 1936 года успели 37 уроженцев Западной Украины, которые работали на шахтах и металлургических заводах Бельгии и Франции.

Вслед за ними через карпатский перевал Яворник на тогдашней польско-чехословацкой границе нелегально отправились из Галичины и Волыни в Испанию еще 180 добровольцев. Даже политические узники польских тюрем Дмитрий Захарук и Симон Краевский, уроженцы Ивано-Франковской области, бежали из мест заключения и добрались до Испании, чтобы оказать помощь своим товарищам.

Летом 1937 года была сформирована украинская рота имени Тараса Шевченко. Она входила в состав 13-й интербригады имени Ярослава Домбровского, названной в честь уроженца Житомира, героя Парижской Коммуны. Идейным активом роты стали члены Коммунистической партии Западной Украины, среди которых был и знаменитый журналист Юрий Великанович.

6

Бойцы интербригады имени Домбровского присягают на верность Испанской республике

Командир рота имени Тараса Шевченко С. Томашевич писал в бригадной газете: «С точки зрения боевой подготовки рота имени Тараса Шевченко стоит очень высоко благодаря опыту значительной части товарищей, которые уже ранее отбывали военную службу в других армиях. Имеем украинских офицеров, таких как поручики Иванович и Литвин, имеем украинских сержантов и капралов…

В испанских деревнях и городах часто звучит прекрасная украинская песня – это идет рота имени Тараса Шевченко. И при тяжелых переходах командир батальона обращается к шевченковцам: “А может украинцы запоют?” Звучит мощная песня, а тяжелый переход становится легче».

Своё первое боевое крещение шевченковцы приняли в июле в битве под Брунете: марроканская конница франкистов была наголову разгромлена украинцами и поляками; также были захвачены позиции врага под Вилья-Франко-дель-Кастиль и Романильосом. В тех ожесточенных битвах рота потеряла почти половину личного состава. Позже шевченковцы отважно сражались под Сарагосой на Арагонском фронте. В этих кровавых боях чудеса героизма проявили командир роты Станислав Томашевич, его заместитель Павел Иванович, бойцы Василий Лозовой, Назар Демьянчук, Иосиф Коновалюк, Валентин Павлусевич, Иосиф Петраш и многие другие. Большинство из них погибли на испанской земле.

7

Бойцы интербригады имени Домбровского после битвы под Гвадалахарой

Историк Ф. Шевченко писал, что это «были люди, полные героизма, самопожертвования, они проливали свою кровь, отдавали жизнь за светлое будущее человечества. Боевой путь роты имени Тараса Шевченко в борьбе против фашизма в Испании – один из лучших памятников великому поэту-революционеру». По данным участника гражданской войны в Испании, советского генерала А. Родимцева, количество уроженцев Западной Украины в интернациональных бригадах, сражавшихся против фашистов, достигало тысячи человек.

В конце 1937 года для воинов начала издаваться газета на украинском языке «Борьба», в которой публиковались стихотворения и рассказы Тараса Шевченко, а также публикации о нём. Для новобранцев в Альбасете выходила газета «Вести с Западной Украины».

 

8

В декабре 1937 – феврале 1938 г. рота имени Шевченко вела бои за горную гряду Сьерра-Кемадо в условиях жуткой метели: на высоте 2 тысяч метров бойцы отбивали атаки в ходе боев за Теруэль. Им удалось захватить большое количество оружия франкистов. Братья Поликарп и Симон Краевские в одиночку расправились с пулеметчиками, уничтожив два расчета и захватив их позиции. В тех боях погибли командир роты Томашевич, политрук Демьянчук, сержант Серадзский и Поликарп Краевский. В марте 1938 г. рота попала в окружение на Андалусийском фронте и четыре раза ей удавалось прорвать кольцо, несмотря на нескончаемые атаки врагов на высотах близ Каспе. В тех боях пали командир Станислав Воропай (Воропаев) и политрук Симон Краевский.

Для шевченковцев война завершилась 28 сентября 1938 года, когда республиканское правительство Испании опубликовало постановление о выводе интербригад из страны. 28 октября в Барселоне состоялись торжественные проводы интербригадовцев, испанцы и каталонцы забрасывали их цветами. А дома уцелевших ждали польские жандармы, чтобы отправить в концлагерь Береза Картузская.

Все иллюстрации подобраны редакцией портала из открытых источников. Подписи к иллюстрациям — ПолитНавигатор

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.