Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
17.02.2017, Киев, Игорь Петров
  90 просмотров
Украина, Финансы, Экономика коллапса

В 2017 году Украине нужно от пяти до десяти миллиардов долларов, но взять их негде


Если МВФ свернет и без того вялое сотрудничество с Украиной, то больше ей никто денег не даст, учитывая состояние экономики и соотношение внешнего долга и ВВП.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, отметивший, что в 2017 году Украине нужны от 5 до 10 миллиардов долларов внешних заимствований.

«Украина должна четко понимать, что если нет программы сотрудничества с МВФ, то нет никаких других программ кредитования страны Украина. Их просто не будет. Все международные программы идут в привязке – есть программа сотрудничества с МВФ или нет. Не будет денег от Мирового банка, от европейских структур, если не будет программы сотрудничества с МВФ», — подчеркнул эксперт.

«Возникает вопрос: откуда тогда Украина возьмет эти деньги? Не надо обольщаться статистикой прошлого года, что мы получили 3,4 млрд долл прямых иностранных инвестиций. 70% этих денег ушло в банковский сектор, что напоминало, скорее, любовь по принуждению, нежели реальное голосование инвесторов за украинскую экономику. 1 млрд зашел в реальную экономику, 2,4 – в банковский сектор. Это была любовь по принуждению, иностранец стоял перед выбором: либо поддерживать свою дочку в Украине и не дать ей утонуть, либо дать ей утонуть и фиксировать убытки.
Поэтому в этом году из этих 5 млрд долл минимальной потребности Украине по статье прямых иностранных инвестиций может зайти 1, максимум, 2 млрд долл. Где брать еще 3 млрд?», — задается вопросом Устенко.

Также он сказал, что его пугают заявления Минфина о попытке в этом году протестировать внешние рынки заимствований капитала.

«Господа, соотношение украинского долга к украинскому ВВП – 81%. Мы платим за обслуживание наших долгов более 5% ВВП. То есть 5% заработанного в 2017 году уйдет на обслуживание уже существующих долгов. От МВФ Украина получает под 3% годовых, за заимствования на международном рынке Украина должна быть готова платить от 9% годовых. Это втрое дороже, чем то, что мы получаем от МВФ», — говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.