Зеленский «кошмарит» индийских собственников «Криворожстали»

09.01.2022  12:46 (Мск), Киев,
Игорь Петров.  
Просмотров:
 
Дзен, Украина, Экономика коллапса
Новости Украины

Банковские счета самого крупного украинского металлургического комбината «Арселор Миттал Кривой Рог» (бывшая «Криоворожсталь») арестованы офисом генерального прокурора. Как сообщила пресс-служба предприятия, счета были заблокированы во исполнение решения Шевченковского районного суда, принятого еще в конце ноября, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Артем Филипьев, заместитель генерального директора комбината по административным вопросам, заявил в упомянутом сообщении, что правоохранительные органы готовы парализовать работу самого крупного горно-металлургического предприятия страны и поставить под угрозу около 20 тысяч человек, которые не получат свою зарплату вовремя.

Банковские счета самого крупного украинского металлургического комбината «Арселор Миттал Кривой Рог» (бывшая «Криоворожсталь») арестованы...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Впрочем, в обнародованном заявлении правоохранительных органов говорится, что речь идет только про отдельные счета компании, которые ранее не использовались для выплаты зарплаты сотрудникам. С них также не проводились отчисления в виде налогов, сборов и других обязательных платежей. Указанные счета признаны вещественными доказательствами в криминальном расследовании, отметили правоохранители.

Как следует из заявлений, причиной ареста стало криминальное дело про уклонение от налогов в особо крупных размерах. При этом расследованием занимается не налоговая, а СБУ. По мнению СБУ и Офиса генпрокурора, компания не доплатила в государственный бюджет 2,24 млрд грн рентных платежей за использование недр. Соответствующая сумма и была заблокирована на счетах. В своем заявлении правоохранителя пояснили, что ходатайство про арест счетов было подано прокурором с целью компенсировать ущерб, нанесенный бюджету Украины, и обеспечить специальную конфискацию.

Руслан Бортник, директор Украинского института политики, отмечает, что вокруг комбината борьба идет уже длительное время.

«Между собственниками этой компании и частью команды власти длительное время уже идет борьба. Уже были обвинения в загрязнении окружающей среды, потом в невыполнении инвестиционных обязательств, сейчас мы видим блокировку счетов. Что лежит в корне – это государственный интерес, есть ли там какие-то интересы в плане вымогательства, я достоверно не знаю», – сказал эксперт в комментарии «ПолитНавигатору».

Действительно, в последнее время предприятие регулярно оказывается в центре внимания правоохранителей. В ноябре прошлого года главному бухгалтеру компании Сергею Пличко огласили официальное подозрение в служебной подделке и умышленном уклонении от налогов. Прокуратура и СБУ посчитали, что он в 2017-2019 гг. умышленно декларировал неверные данные в отношении добычи железной руды на двух месторождениях, поэтому госбюджет недополучил рентную плату. СБУ требовала арестовать бухгалтера с двухмиллиардным залогом, затем суд снизил его до 20 млн грн.

Наличие спора относительно формулы начисления ренты признают и на самом комбинате. Там считают, что рента должна платиться относительно цены добытой железной руды. Налоговая полагает, что облагаться налогами должен конечный продукт – обогащенная руда или железнорудный концентрат.

В ноябре предприятие обнародовало заявление, в котором говорилось, что Днепропетровский окружной административный суд отклонил иск налоговой, и комбинат готовится отстаивать свою позицию в апелляционном суде. Заявления в адрес главного бухгалтера были названы безосновательными, а также «ярким примером политического давления на крупного иностранного инвестора».



«Война олигархов всегда была, есть и будет. Сейчас «наезжают» на Кривой Рог, создают ему проблемы, требуют, чтобы он пошел на уступки. Это чистый «наезд», использование методов государственного давления. В качестве уступки, скорее всего, попросят, чтобы завод заплатил больше, чем положено. Денег в бюджете всегда не хватает, по этой причине нужно, чтобы заплатили наперед и т.д. Такое требование можно ожидать. И всегда стараются нанести удар в самый такой сложный момент, это запланированный «наезд», – прокомментировал ситуацию экономист Александр Охрименко.

По мнению политолога Владимира Воля, происходящее может негативно сказаться на инвестиционном имидже Украины.

 «Даже если предприятие будет отстаивать свою позицию и выдаст свою субъективную оценочную информацию о ситуации, в любом случае, она будет негативная. Это будет в западных СМИ. Их лоббисты будут отстаивать свою точку зрения и обвинять украинское руководство в неправильном поведении по отношению к иностранному инвестору.

Мы знаем, что уже некоторое время отношения между предприятием и украинским руководством натянутые. Это и из-за экологического ущерба, и финансовых вопросов. Добавляется просто еще один эпизод в эту историю», – сказал политолог в комментарии «ПолитНавигатору».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.